NAP написал :
Не углубляясь в сельхоз химию могу только процитировать из вики:
Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем.
У меня в огороде так изредка выстреливает камыш корни которого как уже писал лежали недвижимо на глубине 1-1,5м. Но это не тот сорняк что сорняк..
Вам просто повезло с торфокрошкой. Но здесь все про плуги пишут. Скажу честно, не знаю как где, но у нас под любой мотоблок их можно подобрать в торговле. Подобрать и если надо переделать под себя, а не вырезать отвалы из труб, лемеха, кто его знает из чего. Рассчитывать на калькуляторе и т. д. И не та уж и дорого они стоят, даже для пенсионеров. Вот с оборотными, да. Я их и в глаза не видел. Только здесь, на форуме на картинках.
Это канал для полива полей . Читайте комментарии к видео на Ютубе .
majkl написал :
Как только начали заготавливать торфокрошку, отец привез на огород - какой урожай был не помню
В торфе растения растут лучше , т.к. в нём лучше проникает и воздух и вода . Я сравнивал при выращивании саженцев в горшках , разница была почти в 2 раза .
Марош написал :
появляется мысль поездить на осушенный торфяник и навозить торфокрошки
Нужно знать состав и кислотность торфа . Низовой торф менее кислый . Для картошки нужен Ph 6,5 . Торф раскисляют при необходимости известью или мелом . Для горшков перемешивают в бетономешалке , на участке можно разбросать известь и пройтись фрезой .
Павел-61 написал :
Замечено, на торфе начинает расти "елочка", ничем не убиваемая, пока не раскислишь.
У нас этот сорняк называется Сосонка . Это показатель того , что грунт надо раскислять . Обычное внесение навоза раскисляет почву .
Хвощ полевой - самый распространенный вид хвоща, произрастающий почти по всюду, кроме пустынь, полупустынь, а также Крайнего Севера. Южная граница хвоща идет от Каспийского моря до Азовского, откуда поворачивает на восток, пересекает Волгу у Волгограда и реку Урал и уходит за пределы страны.
Хвощ полевой растет на лугах, в еловых, светлохвойных, липовых, сосновых, сосново-березовых, березовых и смешанных лесах. Предпочитает пойменные места, берега рек, кустарниковые заросли, обочины дорог, откосы железнодорожных насыпей, песчаные и глинистые карьеры. Нередко образует на приречных илистых песках почти чистые заросли. Часто встречается в озимых и яровых посевах и является трудноискоренимым корневищным сорняком, считается индикатором кислых почв.
Доброго времени суток форумчане, вот сварганил и себе оборотник. Прошел полевые испытания, пару борозд туда-сюда. Результат в принципе понравился, но все же кое какие недоработки проявились. Одна и самая основная как на мое мнение, это надо отвал в конце сделать по шире, а то грунт пересыпается через отвал. Вес плуга получился около 20кг, ширина захвата 18см, глубина 16см, но это не придел, глубину можно будет увеличивать за счет догруза грунтозацепов. Ну а в основном результатом доволен.
Ну мотоблок не средний, а легкий, у него вес 85кг. Отвал делал с газового баллона, но так как и его оставался всего лишь небольшой кусочек, то отвал пришлось сваривать с кусочков. Как только разживусь нормальным куском, или лучше целым баллоном, то вырежу новый отвал, по шире в конце.