sk-skryagin
sk-skryagin
Новичок

Истра

26.07.2012 в 23:47:14

Удобен и ушастый окучник прицепленный к мотоблоку на свободной сцепке-неправильно сидящий куст объедешь, или когда по кривой борозде идёшь. При вспашке, когда упираешься в забор огрех заметно меньше.

0
aleks 21
aleks 21
Местный

Киев

27.07.2012 в 01:07:19

sk-skryagin написал : Удобен и ушастый окучник прицепленный к мотоблоку на свободной сцепке-неправильно сидящий куст объедешь, или когда по кривой борозде идёшь. При вспашке, когда упираешься в забор огрех заметно меньше.

Полностью согласен что навесным на свободной сцепке намного проще управлять. Вот сделали очередной плуг на свободной сцепке.

0
Вложение
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

27.07.2012 в 07:56:30

aleks 21 написал : Вот сделали очередной плуг на свободной сцепке.

Так, как то свободы я не вижу. Я борозд 30 на МТЗ делал, его свобода и свобода плуга Виктора К, это как пес на цепи и пес не привязанный. Пойми только правильно это про СВОБОДУ плуга, не про плуг. Плуг то что надо. Правда с тальрепами перебор, как на меня. Но это это чисто эстетически. Мне больше нравится универсальная сцепка МТЗ евская.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

27.07.2012 в 09:32:24

Виктор К написал : Ну такое происходит на любой сцепке при начале пробуксовки левого колеса,у него условия сцепления намного хуже.Такое происходит и при резком возрастании плотности грунта под плугом(утоптаное место,очень много корней и др.)лечится грузом на левое колесо,что я и сделал.Груз желательно ставить в любом варианте намного легче управлять при равном сцеплении обеих колес,да и тяговое усилие возрастает значительно.

На счет догруза левого колеса как то и не думал. Может по причине того что на МТЗ есть блокировка и пашу на заблокированном дифференциале. А теперь когда есть оборотный то догружать нужно оба. Регулировка у оборотного как уже писал винтовая на всю ширину колеи. Хотя винтовая и плавная но для плуга все таки функциональнее та которая у вас т/с дискретная. Быстрее переставлять и вероятность попасть в ту самую точку 100%. С винтом так не получается.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

27.07.2012 в 23:25:36

aleks 21 написал : Полностью согласен что навесным на свободной сцепке намного проще управлять. Вот сделали очередной плуг на свободной сцепке.

У вас я не вижу свободы вообще,плуг на жесткой сцепке. В теории,наилучший вариант когда место крепления плуга(шарнир) совпадает с осью колес,тогда влияние поворота МБ на плуг отсутствует. Нужно стараться сделать шарнир как можно ближе к оси.

NAP написал : На счет догруза левого колеса как то и не думал. Может по причине того что на МТЗ есть блокировка и пашу на заблокированном дифференциале.

При наклоне МБ в борозде центр тяжести уходит к колесу которое находится ниже.А так как условия сцепления в борозде гораздо лучше,да и вес туда смещен то и колесо тянет намного сильнее.Если нагрузка на плуг совсем небольшая то этого можно и не заметить,при сильно меняющейся нагрузке руки рвет не слабо. В вашем случае с МТЗ (низкий центр тяжести)такой эффект меньше,но разница в сцеплении все равно будет из-за разной плотности и влажности грунта.

aleks 21, Работа проделана не плохая,но решение с тальрепом не лучшее.Когда делал свой уже был опыт "сношения" с неудачным плугом,и потому решил что лучше я потрачу больше времени один раз на изготовление чем потом каждый раз мучится при работе.Считаю обычный винт лучшим вариантом.Причем вороток должен быть расположен к пахарю,в любой момент,даже при движении легко менять или просто корректировать глубину вспашки.ТО-же и с регулировкой ширины захвата. Простота должна быть в процессе работы но не изготовления.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

27.07.2012 в 23:43:40

Виктор К написал : Считаю обычный винт лучшим вариантом

И я об этом же.. Вот три плуга и везде винт. Но правда регулируется только угол атаки (глубина).На огороде небольшой уклон вниз можно чуть глубже, вверх - оборот винта и движку чуть легче.

0
Вложение
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

27.07.2012 в 23:56:43

Pavel003 написал : Но правда регулируется только угол атаки (глубина)

Это делают для простоты изготовления,да и на плугах с жесткой сцепкой сложная регулировка ширины захвата просто не нужна.На плугах на свободной сцепке хороший узел регулировки ширины захвата просто необходим.В работе очень удобно.

0
aleks 21
aleks 21
Местный

Киев

28.07.2012 в 00:02:08

Виктор К написал : У вас я не вижу свободы вообще,плуг на жесткой сцепке. В теории,наилучший вариант когда место крепления плуга(шарнир) совпадает с осью колес,тогда влияние поворота МБ на плуг отсутствует. Нужно стараться сделать шарнир как можно ближе к оси.

Тогда посмотрите, у нас свобода на мотоблоке одина и на все случаи жизни - плуг, прицеп, сажалка, ДО, полильники, копалка... Также шарнир не далеко от оси колёс

Виктор К написал : Работа проделана не плохая,но решение с тальрепом не лучшее.Когда делал свой уже был опыт "сношения" с неудачным плугом,и потому решил что лучше я потрачу больше времени один раз на изготовление чем потом каждый раз мучится при работе.Считаю обычный винт лучшим вариантом.Причем вороток должен быть расположен к пахарю,в любой момент,даже при движении легко менять или просто корректировать глубину вспашки.ТО-же и с регулировкой ширины захвата.

Мы сделали почти десяток плугов по такой схеме все клиенты довольны. Зачем его постоянно крутить раз настроил и вперёд, хотя регулируетса очень быстро и легко. А простота изготовленя и максимальное использование готовых узлов, это большой +

0
Вложение
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

28.07.2012 в 00:36:25

aleks 21 написал : Тогда посмотрите у нас он на мотоблоке один и на все случаи жизни

Тогда да .На этом фото видно шарнир.

aleks 21 написал : Мы сделали почти десяток плугов по такой схеме все клиенты довольны

Ну для клиентов,тогда да.А если они еще и лучше ничего не видели. Для вас изготовление наверное основное дело,тогда чем проще тем лучше.Для меня изготовление сейчас вроде как хобби стало (сам инж.конструктор был). Сейчас я овощевод и удобство в работе считаю очень важным.Ране пользовался более простым плугом и поверьте есть с чем сравнивать.А когда пашешь в год 1га и более а за раз до 30 соток(а не несколько соток как клиенты) ценишь каждую мелочь.

0
aleks 21
aleks 21
Местный

Киев

28.07.2012 в 00:54:28

Виктор К написал : Ну для клиентов,тогда да.А если они еще и лучше ничего не видели. Для вас изготовление наверное основное дело,тогда чем проще тем лучше.Для меня изготовление сейчас вроде как хобби стало (сам инж.конструктор был). Сейчас я овощевод и удобство в работе считаю очень важным.Ране пользовался более простым плугом и поверьте есть с чем сравнивать.А когда пашешь в год 1га и более а за раз до 30 соток(а не несколько соток как клиенты) ценишь каждую мелочь.

Я тоже не видел навески которая имеет больше регулировок чем наша и проще в изготовлении. Изготовление для меня и друзей это тоже вроди хобби, есть повод лишний раз собратса, пообщятса... Наши клиенты это друзья родственники соседи, делаем не ради заработать, а чтоб помочь. Большие обьёмы мотоблоком нам нет смысла пахать в хозяйстве есть два трактора, мотоблоками пашем там куда трактор заехать не может.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

30.07.2012 в 10:37:00

aleks 21 написал : Мы сделали почти десяток плугов по такой схеме все клиенты довольны. Зачем его постоянно крутить раз настроил и вперёд, хотя регулируетса очень быстро и легко. А простота изготовленя и максимальное использование готовых узлов, это большой +

Вы начинаете мыслить как производитель. Для юзера как бы се наоборот. МДХП. Просто на надежно. Талреп в регулировке плуга просто перебор если даже это и простота.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу