29.05.2014 в 10:43:48
majkl написал : Но ведь качество переворота пласта может зависеть и от того как отрегулирован плуг. В общем подержу в руках, решу, брать или нет. Спасибо.
Конечно, почему я и пишу об этом. И именно много там регулировок. Я думаю что где то есть описание что и как надо выставлять, ну или опытным путем делать.
31.05.2014 в 20:46:52
Всем доброго....!А такой вопрос- можно ли вывести какой нибудь средний угол для лемеха?(вот что обведено здесь
31.05.2014 в 21:53:43
евгений.п написал : А такой вопрос- можно ли вывести какой нибудь средний угол для лемеха?(вот что обведено здесь
Он зависит от типа плуга и может сильно отличаться. Плуг с картинки больше подойдет под плотные почвы.
31.05.2014 в 22:20:57
Полистайте книгу . Может что интересное найдёте .
31.05.2014 в 22:57:20
umnyi написал : Он зависит от типа плуга и может сильно отличаться. Плуг с картинки больше подойдет под плотные почвы.
И соответственно - в ущерб оборачиваемости пласта.
31.05.2014 в 23:33:01
pelipenko написал :
- в ущерб оборачиваемости пласта.
А при чем тут оборачиваемость? Она от скорости работы и формы отвала больше зависит. Мы не раз оговаривали, что Культурный плуг призван крошить пласт в первую очередь, а не переворачивать его на 180 гр.
01.06.2014 в 09:44:56
umnyi написал : А при чем тут оборачиваемость? Она от скорости работы и формы отвала больше зависит. Мы не раз оговаривали, что Культурный плуг призван крошить пласт в первую очередь, а не переворачивать его на 180 гр.
И кто это "МЫ"? Если Вам надо, что бы крошил плуг,а потом переворачивал, так и пользуйтесь сами таким плугом, а не дурите людям голову. А, лучше, сделайте себе соху и рекламируйте ее применение. Как этот плуг, что в ролике. Был у меня конный плуг, какого-то завода, который хреново переворачивал, так садить под этот плуг картофель, еще туда-сюда, а вот для зяблевой пахоты или весной, когда необходимо растительные остатки или навоз, положить на дно борозды, при этом весной, прорастающие сорняки расположить вверх корнями, он никуда не годился. Для таких работ приходилось одалживать у соседей. Возил кузнецам не один раз. Они его и грели и гнули. Все равно ставил гребни. Вот теперь на мотоблоке Беларус-09н плуг Сморгонский, ничего, и мне и людям нравится качество пахоты после него.
01.06.2014 в 10:58:17
umnyi написал : А при чем тут оборачиваемость? Она от скорости работы и формы отвала больше зависит. Мы не раз оговаривали, что Культурный плуг призван крошить пласт в первую очередь, а не переворачивать его на 180 гр.
Мы и про другое не раз говорили. 1.Скорость - как не крути но Мб не трактор, скорость тут в основном определяется оператороми может быть в пределах до 5 км/час - не быстрее быстрой ходы и это в случае если все тип-топ. 2. Плуг - это скорее осеннее орудие чем весеннее - для осени крошение не принципиально, главное запахать остатки и навоз. 3. Если лемех стоит полого то отвал вы ж не поставите под 90 градусов для крошения. И касательно непосредственно крошения - если я приеду пахать и навоз будет сверху в итоге - то о крошении даже не вспомнят - лупить будут от души. А если сорняки в колено - толку от крошения. Ну и не забывайте- за плугом идет борона и она грудки разбивает.
01.06.2014 в 11:14:27
Марош написал : а вот для зяблевой пахоты или весной, когда необходимо растительные остатки или навоз, положить на дно борозды, при этом весной, прорастающие сорняки расположить вверх корнями, он никуда не годился.
На зиму не пахал. Весной была задача без бороны (грабельками руками Лиды) сделать стол, а не огород. Пласт перевернуть задачи не было. Картошку под плуг не сажал, просто не делал этого.
......Но остатки растительные и свежую травку и навоз (иногда соломы было больше чем го*на, вот этот плуг запахивал прекрасно. Но главное не делал огород как две половинки хорошей задницы, а делал ровненьким, не требующим бороны (вообще считаю применение бороны на ОГОРОДЕ бредом). Вот фото.,, .Вот прекрасная пахота , но она прекрасная, если нужна такая, мне даром не надо такой пахоты. Неужели трудно понять ТВОЕ ПОНИМАНИЕ и понимание другого могут отличаться на 180 градусов, то есть быть ДИАМЕТРАЛЬНО противоположными....и быть обоим правильными....Конечно трудно понять, почему мамы всякие нужны и мамы всякие важны, если после этого поста задать вопрос, а при чем тут МАМЫ.
01.06.2014 в 14:38:32
Pavel003 написал : На зиму не пахал. Весной была задача без бороны (грабельками руками Лиды) сделать стол, а не огород. Пласт перевернуть задачи не было. Картошку под плуг не сажал, просто не делал этого.
......Но остатки растительные и свежую травку и навоз (иногда соломы было больше чем го*на, вот этот плуг запахивал прекрасно. Но главное не делал огород как две половинки хорошей задницы, а делал ровненьким, не требующим бороны (вообще считаю применение бороны на ОГОРОДЕ бредом). Вот фото.,, .Вот прекрасная пахота , но она прекрасная, если нужна такая, мне даром не надо такой пахоты. Неужели трудно понять ТВОЕ ПОНИМАНИЕ и понимание другого могут отличаться на 180 градусов, то есть быть ДИАМЕТРАЛЬНО противоположными....и быть обоим правильными....Конечно трудно понять, почему мамы всякие нужны и мамы всякие важны, если после этого поста задать вопрос, а при чем тут МАМЫ.
При чем тут твоя мама с твоим огородом. Никаких диаметрально правильных "пониманий" применения плуга не должно быть. НЕ пиши глупости. Плуг для того и создан вместо сохи, что бы переворачивать пласт, а не рыхлить и при том, если надо, припахивать, для увеличения пахотного горизонта, нижележащий слой, размещая его, понятно, сверху. Для рахления на небольшую глубину есть фрезы, культиваторы. А та "прекрасная" пахота нужна, если надо запахать дернину или сидераты. Например, запахал вот так многолетние травы, которые выращивал несколько лет, что бы "обновить" землю и посеял пшеницу. Корни дернины в верх "ногами", за осень весну и лето дернина перепреет под пшеницей и будет хороший ообновленный участок на несколько лет. Вот так я буду, спасибо за подсказку, запахивать овес, посеянный как сидерат. Пуст преет там внизу, а сверху посею люпин, тоже на зеленое удобрение. Только как отрегулировать Сморгонский плуг, что бы вот так запахать?
01.06.2014 в 18:59:01
Сегодня испытывали тот плуг которым упахались в прошлом году.Но сделал регулировку по высоте и лемих сделал шире на 10мм(чтоб не был вровень с пятой-как с магазина)теперь ощутимая разница-пласт стал хорошо переворачивать и остается только подталкивать с легка мотоблок(а не вдвоем-один тащит,второй толкает)Только теперь стало заруливаться(где по плотней земля)на право.Что смотреть?или это естественно?.Ну рас плуг был не мой-берусь делать себе....
01.06.2014 в 19:19:47
Марош написал : Если Вам надо, что бы крошил плуг,а потом переворачивал
А Вы до сих пор думаете, что задача плуга - переворачивать пласт земли????
Мне Вам вводную краткую про плуги прочитать?
Что зачем то есть не менее 3 видов плугов??! Вернее скорее форм их отвалов? Культурный (Почему так назван??? Подумайте? Наверное "окультуренную почву обработанную пахать)
Далее полувинтовые и винтовые.
Зачем??
Так что Вы "Мы" придержите. Соху я делать не буду! Тем более как "Самый лучший" пихать по всем веткам. Шо мне надо я сделал. Меня устраивает, хотя корпус практически на 80% самодельный.
Марош написал : Возил кузнецам не один раз. Они его и грели и гнули. Все равно ставил гребни.
Потому что это не столько плуг для мотоблока, сколько тракторный предплужник :) Я еще раз говорю, тут тьма видео про пахоту буржуев всяяякими плугами и даже я кидал, где лошадью дернину пашут. НАП тогда головой кивал.
А вообще у хорошего хозяина должно быть два плуга! pelipenko, Как Вам такое мнение?
pelipenko написал : Ну и не забывайте- за плугом идет борона и она грудки разбивает.
Это где не тяжелые почвы. У нас 7 годов из 10 после пахоты культивировать надо, от бороны мало толку.(борона сверху см на 4-5 разобьет, а ниже??) Потом борозды нарезают и все эти комья наверх вывернут.
По поводу скорости и длинн отвалов, так плуг и расчитывается под конкретную скорость пахоты! Про что Марош и пишет. Чем выше скорость - тем короче можно отвал делать.
01.06.2014 в 19:56:42
Марош написал : Плуг для того и создан вместо сохи, что бы переворачивать пласт, а не рыхлить и при том, если надо, припахивать, для увеличения пахотного горизонта, нижележащий слой, размещая его, понятно, сверху. Для рахления на небольшую глубину есть фрезы, культиваторы.
Я в таких случаях отвечаю одним словом, но не желая в отпуск и, из уважения к тебе, не буду, слово можешь подобрать сам, любое будет в точку.....
01.06.2014 в 19:59:16
Марош написал : При чем тут твоя мама с твоим огородом
Ну вот видишь я так и знал, что для человека, которому надо говорить: можно смеяться -- про маму будет не понятно.....Батько выбил из вас чувство юмора?....может и правильно сделал....с вами по другому и нельзя.....
01.06.2014 в 21:18:09
umnyi написал : А Вы до сих пор думаете, что задача плуга - переворачивать пласт земли???? Мне Вам вводную краткую про плуги прочитать? Что зачем то есть не менее 3 видов плугов??! Вернее скорее форм их отвалов? Культурный (Почему так назван??? Подумайте? Наверное "окультуренную почву обработанную пахать) Далее полувинтовые и винтовые. Зачем??
Так что Вы "Мы" придержите. Соху я делать не буду! Тем более как "Самый лучший" пихать по всем веткам. Шо мне надо я сделал. Меня устраивает, хотя корпус практически на 80% самодельный.
Потому что это не столько плуг для мотоблока, сколько тракторный предплужник :) Я еще раз говорю, тут тьма видео про пахоту буржуев всяяякими плугами и даже я кидал, где лошадью дернину пашут. НАП тогда головой кивал.
А вообще у хорошего хозяина должно быть два плуга! pelipenko, Как Вам такое мнение?
Это где не тяжелые почвы. У нас 7 годов из 10 после пахоты культивировать надо, от бороны мало толку.(борона сверху см на 4-5 разобьет, а ниже??) Потом борозды нарезают и все эти комья наверх вывернут.
По поводу скорости и длинн отвалов, так плуг и расчитывается под конкретную скорость пахоты! Про что Марош и пишет. Чем выше скорость - тем короче можно отвал делать.
Корпус плуга Вы сделали сами, согласен,но что-бы отвал сделать в домашних условиях, я что-то сомневаюсь. Надо иметь хорошее горно и немалый опыт в этих делах,кузнеца. Сравнил три отвала,которые у меня имеются. Фигура там "без бутылки не разберешься". Сложная. И все отличаются чем-то друг от друга. Незначительно, но отличие есть. "Культурный" это плуг или бес "культурный", "винтовой" ли,предпулжник ли, но у них главная часть - отвал. Лемех - это просто дополнение, что бы не так быстро изнашивался отвал. Его, наверное, позже изобрели. Считаю, что главная задача такого устройства как плуг, отрезать часть пласта земли и от-отвалить этот пласт в сторону, закрутив его при этом, раз там есть"винт", а значит перевернуть на столько-то градусов и сделать аккуратный и ровный- вал. Как не крути, а плуг должен закручивая, переворачивать. Это его главная задача. А конным плугом, хорошо сделанным и более-менее нормальной лошадью, дернина отлично пашется, особенно после дождя, когда земля сырая. И вся эта теория про плуги, туфта. Лишь бы поболтать.Только переворачивать ну или подворачивать- оборачивать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу