07.12.2014 в 18:10:29
ivradik; Вот после ноябрьского дождя и пахал, все получилось в сказку, Междурядья винограда в этом году остались не обработанными. Виноградник старый, междурядья узкие, пока не обрежишь, проехать не получается. Обработку провожу универсальной рамой с долотами и МБ Мотор Сич,. Плугом, как по мне хуже получится. 1. осенняя вспашка в развал, а это на МБ не очень получается, весной нужно откинуть почву с кустов или пахать еще раз, но в свал. Рассмотри вопрос изготовления рамы по образу Мотор Сичевского МБ, плюс замена долот на стрелки или бритвы дает возможность летней обработки от сорняков.
08.12.2014 в 07:37:20
Вот какие рисунки:
Зеленым цветом помеченна сцепка. Стоит под разными углами. Вопрос - на что повлияет при работе вариант установки сцепки (1). Или лучше стремиться к (2)?
Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0
08.12.2014 в 08:18:36
Сергей М81; Я немного дополню. С каким, из приведенных примеров, прицепного, плуг будет пахать с наименьшим сопротивлением?
08.12.2014 в 08:57:03
Если исходить из того, что сцепка представляет из себя жёсткую конструкцию и так же жёстко крепится к тяглу, то сопротивление зависит только от формы плуга (ну, и свойств почвы, конечно). Все вариации с формой и конструкцией сцепки сводятся к одному - наличию достаточных регулировок пространственного положения плуга. Эстетические соображения в расчёт не берём.
08.12.2014 в 09:07:32
Дед__Боря; Т.е. никак не влияет сцепка, лишь бы настраивалась?
08.12.2014 в 10:22:51
Сергей М81; Сергей, если вопрос в Вашем рисунке, то, конечно влияет. Здесь имеется разность высоты точки крепления(ТК) плуга. В первом рисунке ТК в 2 раза выше чем во втором варианте. Соответственно возрастают нагрузки связанные с удлиннением плеча рычага где его осью, точкой опоры, выступает ось МБ. Т.е. имеем значительное удаление ТК от вектора силы который тянет плуг и соответственно чем эти все силы будут расположены ближе к этому вектору тем лучше. Реально в 1 случае МБ с большой силой будет стремиться провернуть мордой к земле, а чтобы не выскакивал плуг от этого нам придется либо изменять углы атаки лемеха до ненормальных или + дополнительно утяжелять плуг и т.д., т.е. как-то компенсировать, противодействовать возросшим нагрузкам из-за увеличения плеча. Несомненно что 2 вариант лучше. Кроме того 1 сцепку нужно будет дополнительно укреплять из-за возросших боковых нагрузок на скручивание.
08.12.2014 в 10:55:20
Riba4ok1,
Понятно, спасибо. :)
08.12.2014 в 11:40:30
Riba4ok1, Правильно сказал Дед Боря. А по вашему выходит, что человек собирается прицепить плуг либо к сцепному, либо к месту крепления руля. Сергей М81, То, что Вы нарисовали - это форма сцепки и второй вариант лучше. В идеале : для пахоты сцепной узел нужно максимально приблизить к земле и валу ведущих колёс. (современный рыболовный крючок)
08.12.2014 в 14:21:46
zanuda написал : Riba4ok1, Правильно сказал Дед Боря. А по вашему выходит, что человек собирается прицепить плуг либо к сцепному, либо к месту крепления руля.
+1000500. Задача и ее решение равны. Вопрос только чему. Но видать диалог состоялся и равенство выяснено. Имхо.
08.12.2014 в 14:28:34
Марош написал : С каким, из приведенных примеров, прицепного, плуг будет пахать с наименьшим сопротивлением?
Моё мнение по фоткам. Моблоку легче будет тянуть тот плуг ,радиус у которого от носка лемеха до верхнего ребра отвала наибольший. То есть лемех которого имеет наименьший угол к земле и наибольший к направлению движения.Как мне кожется это фото номер три.
08.12.2014 в 16:13:42
Марош написал : Я немного дополню. С каким, из приведенных примеров, прицепного, плуг будет пахать с наименьшим сопротивлением?
С первым.
08.12.2014 в 16:20:06
=DENIS= написал : Моё мнение по фоткам. Моблоку легче будет тянуть тот плуг ,радиус у которого от носка лемеха до верхнего ребра отвала наибольший. То есть лемех которого имеет наименьший угол к земле и наибольший к направлению движения.Как мне кожется это фото номер три.
Cей час о прицепном.
08.12.2014 в 17:03:49
zanuda написал : по вашему выходит, что человек собирается прицепить плуг либо к сцепному, либо к месту крепления руля.
:) Господин Зануда, это как раз выходит не по-нашему, а, именно, по-Вашему потому что полет Вашей мысли, как видим, неисповедим то Вы вполне можете "прицепить плуг либо к сцепному":eek: или даже к кнопке звукового сигнала поскольку она еще выше. Я же не могу отвечать за то кто и как будет "переводить" прочитанное в силу своего личного понимания.
zanuda написал : Правильно сказал Дед Боря
Одной из задач моей работы как раз и было точно определить ответил ли человек НА ПОСТАВЛЕННЫЙ вопрос или просто гонит пургу надеясь что экзаменатор не очень умный. Так вот исходя из этого мне показалось что уважаемый дед Боря даже не пытался отвечать на поставленный вопрос. Хотя если бы Сергей спросил влияет ли форма сцепки, окраска, материалы изготовления и т.п. то ответ Бориса почти на "5" о том что определяющим является возможность сцепки провести все регулировки.
Дед__Боря написал : наличию достаточных регулировок пространственного положения плуга. Эстетические соображения в расчёт не берём.
Но тогда, спрашивается, зачем Сергей старался и рисовал картинки, два пейзажа к своему вопросу?
Зеленым цветом помеченна сцепка. Стоит под разными углами.
Вопрос - на что повлияет при работе вариант установки сцепки (1). Или лучше стремиться к (2)?
И если Вы, или дед Боря, или кто угодно считает что в конкретном вопросе, уточненном для ясности живописью есть хоть строчка деда Бори о рисунках,высоте точки крепления,зеленом цвете, углах сцепки согласно рис. 1 и 2 и вообще о чем-то из вопроса, тот пусть первый бросит в меня камень.
Я посчитал что д.Боря не совсем понял вопрос, что и со мной случается, и поэтому уточнил только и всего.Сергей даже поблагодарил уже... Конец? Но тут, Вы решили что пришел Ваш час утереть нос Рыбачку и даже с упоминанием рыболовных крючков(хотя, честно говоря, в них я смыслю куда меньше плуга);)...
zanuda написал : для пахоты сцепной узел нужно максимально приблизить к земле и валу ведущих колёс. (современный рыболовный крючок)
Riba4ok1 написал : Т.е. имеем значительное удаление ТК от вектора силы который тянет плуг и соответственно чем эти все силы будут расположены ближе к этому вектору тем лучше
Здесь примерно написано то же самое, правда не "к земле и валу" одновременно(у меня они не настолько рядом), а к линии вала, с наименьшим удалением от главного вектора. Если нужен рисунок я могу нарисовать.;)
08.12.2014 в 17:16:08
Riba4ok1 написал : Здесь имеется разность высоты точки крепления(ТК) плуга
:confused:А это ,Я, писал (ударение на последний слог:))?
Поправте, если я не прав - вектор тяги всегда направлен параллельно земле и на уровне вала ведущей оси?
Riba4ok1 написал : хотя, честно говоря, в них я смыслю куда меньше плуга
А зря! Ведущие фирмы изготовители хорошо их делают. И форму их моделировали не из потолка. Три года назад я по не осторожности так ловко загнал себе в палец ( еле потом выдрал:). Если посмотреть со стороны на конный плуг, то он как раз напоминает крючок.
И вот у меня появилась идея - привязанный крючок (хороший) упереть жалом в свинец, и стоя на некотором расстоянии от запряженного в плуг мото с боку, посмотреть на проекцию крючка (леска при этом будет паралельно вектору тяги). И по теории сцепной узел должен находиться в районе проекции, да и вся сцепка должна быть приближена к ней - наименьшие нагрузки на сцепку.
08.12.2014 в 17:58:53
Нет, что бы понятными словами рассуждали. А то какой-то вектор, шмектор, приложенный к хрен знает чему. От чего отталкиваться?. От высоты колеса, от веса мотоблока или от топлива в баке, когда строишь прицепное для плуга? Знаете, так рассуждайте на понятном языке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу