15.01.2015 в 07:21:48
Владимир С. написал : Заточка делается движением бруска впрово-влево?
Заточка идёт на зерно , по типу работы напильником .
15.01.2015 в 08:32:51
kaabrest написал : Заточка идёт на зерно , по типу работы напильником .
Не понял я вообще смысла всего этого. Угол по индикатору. А камень как Бог на душу положит? Ну и палочка на которой брусок закреплен, она не гнется? И если гнется зачем тогда выставлять угол? Не знаю, батя когда брился бритву на оселке точил, а правил на ремне, кусок ремня натянутый между двух брусков. Никаких индикаторов. Брился регулярно. Ремень вроде еще цел, в мастерской лежит где то.
15.01.2015 в 08:39:59
Pavel003 написал : Не понял я вообще смысла всего этого
Гдето в ютубе есть подробное видео процесса,найду-покажу.
CAIMAN340
15.01.2015 в 08:55:35
Владимир С. написал : Гдето в ютубе есть подробное видео процесса,найду-покажу.
Посмотрю, интересно ведь. Идея то понятна. Просто по фото возникли вопросы. Как прутки такие "играют" я в курсе. Если постель с ножом совершает поступательные движения вперед-взад под вращающимся камнем, то вопросов почти нет, хотя это тоже не просто. Я имею ввиду выдержать угол.
15.01.2015 в 09:07:17
Pavel003 написал : Посмотрю, интересно ведь
Pavel003, там нет вращающегося камня, заточка происходит бруском , закрепленным на стержне. Усилие на стержень практически нулевое и он не гнется.
Вот первое попавшееся видео, принцип расписан.
CAIMAN340
15.01.2015 в 09:13:07
Владимир С. написал : Pavel003, там нет вращающегося камня, заточка происходит бруском , закрепленным на стержне. Усилие на стержень практически нулевое и он не гнется.
Как работает я понял (сразу). По тому что ты написал тоже картина проясняется, это типа правишь если нож затупился. Точится практически весом приспособы с камнем, отсюда и рычаг длинный.
15.01.2015 в 09:16:11
kaabrest написал : Заточка идёт на зерно , по типу работы напильником
Молодца! Постарался.Но вот угол меняется из-за изменения радиуса,хоть незначительно,но меняется.Чтобы станок был идеальным, добавь к нему каретку от печатной машинки.
15.01.2015 в 09:20:11
amentist написал : гол меняется из-за изменения радиуса
Это изменение настолько незначительное, что для кухонного ножа можно не принимать во внимание.
CAIMAN340
15.01.2015 в 10:24:25
Владимир С. написал : Вот первое попавшееся видео, принцип расписан.
:) Почему то вспомнился Задорнов с его высмееванием США, космонавты мол американские в космосе специальными ручками пишут, целый институт космический над этими ручками работает, что б давление в стержне там было по мере расходования, чернила специальные, и прочее и прочее..., на что наш (ну в смысле СССРовский космонавт) отвечает американскому: странно, а мы как писали карандашами в космосе, так и пишем.... Ну вот зачем, для затачивания китайского кухонного ножа вот такая "загогулина" (наверняка как передовая технология стоит по космическим ценам), с "лифтами" и прочей поеб....нью, если там ножик ценой от 50$ заточить , для продажи, это да, а для кухонного....,да еще и китайского :),да в быту...., здается мне хватило бы и обычного "бруска".
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
15.01.2015 в 10:57:27
VTS написал : Ну вот зачем, для затачивания китайского кухонного ножа вот такая "загогулина" (наверняка как передовая технология стоит по космическим ценам), с "лифтами" и прочей поеб....нью, если там ножик ценой от 50$ заточить , для продажи, это да, а для кухонного....,да еще и китайского ,да в быту...., здается мне хватило бы и обычного "бруска".
Это Вы уже "религию" целого сообщества цепляете. Показать соплеменнику круто заточенный нож это наверное больше чем рассказывать про удачную рыбалку на кирпич или охоту (если хочешь то чего молчишь). Про кухонный нож это так же "религиозные убеждения".Одному и обушком можно резать а другой только бритву предпочитает. Аля Апекс конечно таки штука зачетная. Часто кручу запчасти в руках но так до кучи свести раму и не получается. Купить заразу конечно же рука не подымается, дорого. А тем более когда покупка в темную через мусорку.
15.01.2015 в 11:03:45
amentist написал : Но вот угол меняется из-за изменения радиуса,хоть незначительно,но меняется.Чтобы станок был идеальным, добавь к нему каретку от печатной машинки.
Какую каретку нужно использовать и как?
15.01.2015 в 11:08:56
NAP написал : Какую каретку нужно использовать и как?
Ту которая лист перемещает справа налево и наоборот.
15.01.2015 в 11:14:28
Pavel003 написал : Ту которая лист перемещает справа налево и наоборот.
А как ее использовать в апексе? Блин все машинки уже разобраны и посмотреть быстро негде.
Как бы представил каретку от печатной машинки. Это перемещающаяся в салазках платформа. Там еще несколько шариков в пластиковой полоске для качественного ползания. То есть сейчас мебельных направляющих такого принципа множество.
15.01.2015 в 12:11:21
NAP написал : А как ее использовать в апексе? Блин все машинки уже разобраны и посмотреть быстро негде.
Использовать для перемещения (не знаю чего, ножа или бруска), которое не зависит от руки. Рука самый универсальный шарнир, но в тоже время и ЭЛЕМЕНТ НЕНАДЕЖНОСТИ, поэтому мы и используем копиры, шаблоны, комбайны чертежные и много еще чего, для исключить влияние руки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу