Alexey02 написал : узм-50 или узм-51 защитит технику от обрыва нуля?
само собой. Эти реле отключают нагрузку, когда напряжение выше/ниже определённых порогов, что и происходит при отгорании нуля в стояке.
26.01.2010 в 16:00:56
Alexey02 написал : узм-50 или узм-51 защитит технику от обрыва нуля?
само собой. Эти реле отключают нагрузку, когда напряжение выше/ниже определённых порогов, что и происходит при отгорании нуля в стояке.
26.01.2010 в 16:09:39
А.М.Бал а у вас квартира позволит реализовать задуманное?
я тут недавно тоже все четко расписал, а потом как дошло дело до практики, оказалось, что это всю квартиру надо штробить, старые каналы непригодны для протяжки новых проводов
26.01.2010 в 16:10:46
а на 63А УЗО не хватит для соблюдения селективности? =)
если на 100А брать, то это уже не "Домовой", а "Multi 9".. Тогда и автоматы с характеристикой B можно брать.. Но и щиток такой будет в 2 раза дороже стоить..
26.01.2010 в 16:14:07
Дом кирпичный - штроби сколько хочешь.. =) стены всё равно выравнивать.. =) Старыми каналами даже пользоваться не буду, их всё равно не хватит по задуманные линии электрики и слаботочки.. =)
Ремонт-то капитальный намечается.. =)
Вот только хотелось бы максимально всё продумать, потому и голову ломаю.. =)
27.01.2010 в 10:43:33
А.М.Бал написал : Реконструкция была года 4 назад..
Была не реконструкция, а ремонт, замена комплектующих на новые.
Стояк 4-х проводный, провода АПВ-1, 3 белых, фазы и один желто зеленый, нейтральный! В трубе с проводами стояка проходит двух жильный белый провод АППВ, возможно ППВ, лапша!
А.М.Бал написал : Единственное, что меня смущает - это, как я понял, соединение "нуля" с "землёй" (на фото указано стрелкой)..
Это изолированая шина нейтральных проводов квартир и нейтрального провода освещения парадного подключеного через диот, которая желто-зеленым проводом подключена предположительно к нижней правой внутренней части щита к кронштейну, куда обычно подключается нейтральный провод стояка. Назвать нейтральный провод стояка PEN не решаюсь так как похоже что он сечением 10 мм2.
Если желто-зеленый провод идущий снизу стояка, который заведен петлей под болт с круглой шайбой, идет вверх стояка то это правильно.
Желательно фотки под углом снизу вверх и сверху вниз, чтоб увидеть как идут желто-зеленые провода за закрывающей для обозрения горизонтальной перегородкой.
А.М.Бал написал : Положа руку на сердце, скажите - не слишком сильно я разогнался?
Если есть желание то нет, но за оптимальную схему переваливает.
Холодильник в розетку помещения где он будет стоять. Под вводной 25А на кухню 3 линии с головой, или Вас не устраивает выбивание группового автомата от перегрузки и вы хотите выработать рефлекс одновременно более 3 мощных приборов не включать, посредством выбивания вводного автомата. Коридор можно подключить к ближайшему помещению, кроме санузла.
Alexey02 написал : Если 6А ставите автоматы на освещение, впритык
С чего Вы взяли что мощность каждой группы света будет впритык к 1320 ватам?
Alexey02 написал : почему тогда 10А ставите на холодильник?
Для обычного бытового двухкамерного холодильника автомат 10А будет с запасом в 3-4 раза!
Alexey02 написал : если стояк менее эквивалента 16мм2 алюминия
По мимо минимально допустимого сечения нейтрального провода трехфазной сети есть много других обязательных норм, только при соблюдении которых не будут нарушены условия электробезопасности!
С неправильно выполненым занулением, заземлением может стать опасней чем было без них!
А.М.Бал написал : Насчёт освещения - подумаю.. Скорее всего вернусь к первому варианту по свету..
Да, для оптимальной схемы первый вариант света лучше.
А.М.Бал написал : Насчёт холодильника так же согласен - нужно вернуть под УЗО и автомат подходящий..
Достаточно в розетку помещения где он будет стоять.
А.М.Бал написал : Вся квартира разделена на 2 зоны - стоит два 1п автомата по 25А.. Их я буду> убирать и ставить 25А исполненный как вводной на схеме
Можно после общего автомата 25А поставить селективное УЗО 100 мА S. На некоторые цепи вообще получится двухступенчатая противопожарная дифзащита. В некоторой степени будуд выполнены нормы касающиеся Вас.
МГСН 4.19-05 12.7... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...
А.М.Бал написал : Вот насчёт заземления я и сомневаюсь - куда его подключать в этажном щитке..
Защитный провод от квартирного щита аккуратно подключайте, лучше пригласите электрика, в самое нижнее отверстие с резьбой на пластине где подключен петлей под болт с круглой шайбой желто-зеленый провод уходящий вниз стояка.
По поводу не подключения РЕ в подрозетниках и возле светильников надеюсь поняли, чтоб не стало хуже чем было! Как минимум пункт 7.1.21. говорит что PEN нельзя применять при реконструкции. Изменение электрической схемы дома, даже частичное, лично я считаю реконтрукцией, так как это изменение проекта дома! Да и заочно советовать не опытным занулиться в доме где ни когда не было зануления, способом противоречащим действующим нормам или не было нормальной реконструкции как минимум аморально!
Про смежные, спаренные розетки, упомянутые в сообщении 8, надеюсь тоже поняли.
А.М.Бал написал : Про КУП как-то не подумал вовсе - каюсь.. (может и не буду делать - стиральная машинка будет стоять на кухне..)
Стиралка на наличие КУП не влияет, если знаете что такое КУП, делайте обязательно! Только провод, не менее 4 мм2, который подведете к КУП от квартирного щитка так же само как и в подрозетниках и возле светильников не подключайте, заизолируйте!
А.М.Бал написал : Абсолютно все автоматы, которые поставили после реконструкции (как 1п, так и 2п) поставили на 25А!! Логику эту я до сих пор понять не могу, но факт!
С групповыми автоматами на алюминевую проводку 2,5 мм2 организатор ремонта погорячился, нужно было ставить 16А.
А.М.Бал написал : Все водопроводные коммуникации в квартире будут выполнены в пластике.. Ванну "землить" я как-то и не собирался..
В санузле все железяки к трубе холодной воды стояка! То есть КУП.
А.М.Бал написал : Вот только разобраться бы с жёлто-зелёным проводом, а то как бы "земли" в принципе не оказалось в этажном щите..
Земля и при реконструкции на 5-ти проводный стояк не появится! У Вас в щите было и останется зануление, сейчас оно выполнено по системе TN-C, так как этажный щит занулен на нейтральный провод трехфазной сети, рисунок 1.7.1, а после реконструкции на 5-ти продный стояк этажный щит будет занулен по системе TN-C-S на РЕ стояка.
А.М.Бал написал : хороший стабилизатор напряжения, например поставить тысяч так за 60, но оно это надо?
Если напруга в пределах то не нужно.
А.М.Бал написал : а на 63А УЗО не хватит для соблюдения селективности?
Если будет уставка 100 мА и класс S то и 32А хватит, но 32А редкость поэтому ищите сразу от 40А.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
27.01.2010 в 10:59:16
А.М.Бал написал : Вот насчёт заземления я и сомневаюсь - куда его подключать в этажном щитке.. =) Никто пока не дал коментарий на фото со стрелкой - что представляет собой жёлто-зелёный провод: PE или PEN?
Судя по всему, имеется пятипроводный стояк, в котором РЕ используется как PEN, а N идет транзитом, не подключаясь в щитках. Вот очередной пример того, что пятипроводный стояк в наших суровых реалиях гораздо опаснее нормального четырехпроводного. Считайте, что нет у Вас "земли".
А.М.Бал написал : Про КУП как-то не подумал вовсе - каюсь.. (может и не буду делать - стиральная машинка будет стоять на кухне..)
А.М.Бал написал : Все водопроводные коммуникации в квартире будут выполнены в пластике.. Ванну "землить" я как-то и не собирался.. =)
Если отсутствуют металлические стояки, к которым можно дотянуться/удобно хвататься вылезая из ванны, то разве что с арматурой пола ее уравнять...
А.М.Бал написал : Я думаю - как бы оптимизировать щиток, а получается - по уму его только увеличивать надо =)
Оптимизировать: две-три группы света - за глаза; увеличивать - РН не помешает.
А.М.Бал написал : Я не могу понять какая схема у меня в этажном щите, а Вы мне про реле контроля фаз..
Гусь свинье не помеха :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.01.2010 в 17:54:24
Посититель написал : Стиралка на наличие КУП не влияет, если знаете что такое КУП, делайте обязательно! Только провод, не менее 4 мм2, который подведете к КУП от квартирного щитка так же само как и в подрозетниках и возле светильников не подключайте, заизолируйте!
хм.. вот тут я не понимаю. Провод заземления от квартирного щитка провести к КУП, но не подключать КУП, т.к. провод заизолировать. При этом стояки подключить к КУП.
Аналогично - квартиный щиток. С него провести провода заземления до подрозетников, но их к контактам не поключать, за изолировать.
Сам квартирный щиток тоже к заземлению этажного щитка не подключать, опасно.
Вообщем всё вести, КУПы делать, но ничего не подключать? Что то не пойму.
27.01.2010 в 18:39:02
2Alexey02 Заложите на данном этапе все, что нужно для организации ДСУП (), но никакое электрооборудование и РЕ от щитка к КУП не подключайте - только ванну, трубы ХВС, ГВС, ЦО и, по возможности, арматуру здания (пола) ().
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.01.2010 в 22:40:57
Alexey02 написал : хм.. вот тут я не понимаю. Провод заземления от квартирного щитка провести к КУП, но не подключать КУП, т.к. провод заизолировать.
Текущая схема питания этажных щитов дома автора темы не соответствует многим пунктам действующим нормам, как минимум пункту 7.1.21, и соответствено не позволяет сделать ДСУП соответствующую действующим нормам! Это подготовка к реконструкции стояка на 5-ти проводный.
Alexey02 написал : При этом стояки подключить к КУП.
Подключать все железяки санузла к СУП дома, то есть к стоякам водопровода обязательное требование действующих норм и подключение по средством КУП тоже является требованием действующих норм!
Alexey02 написал : Аналогично - квартиный щиток. С него провести провода заземления до подрозетников, но их к контактам не поключать, за изолировать.
То же самое, текущая схема питания этажных щитов дома автора темы не соответствует многим пунктам действующим нормам, как минимум пункту 7.1.21 и соответствено не позволяет сделать зануление соответствующее действующим нормам! Это тоже подготовка.
РЕ подключенный только со стороны источника питания в связке с УЗО в любом случае повышает пожарную безопасность! Такое подключение в некоторых случаях может предупредить пожар в случае отказа автомата. Например, проводка начнет плавится из-за неисправвного автомата и есть хоть и не большой но шанс что нейтральный или фазный провод каснется РЕ подключенного в этажном щите или из-за перегрева изоляции появится утечка достаточная для сработки УЗО, из-за чего УЗО произведет отключение.
Alexey02 написал : Сам квартирный щиток тоже к заземлению этажного щитка не подключать, опасно.
Тут Вы не внимательно читали!
Alexey02 написал : Вообщем всё вести, КУПы делать, но ничего не подключать? Что то не пойму.
Что не понятно в КУП соединяете все железяки санузла, только сам КУП в ДСУП не подключается. Обратите внимание что не подключать только там где указано, а не там где удобней!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
27.01.2010 в 23:21:01
Однако!
Спасибо всем, кто откликнулся.. Узнал много полезной информации.. Склоняюсь к тому, что у меня в этажном щите режим заземления нейтрали TN-C..
Пытаясь сконцентрироваться на первоначальной задаче, родил новую схему щитка..
В связи с вышеобозначенным в данной теме прошу ответить на следующие вопросы:
Если уставка селективного УЗО должна быть не менее, чем в 3 раза больше, установленных ближе к потребителю, то могу ли я использовать УЗО на 63А 300мА(в "домовом" на 100мА только четырехполюсные УЗО)?
по поводу устройства защиты от импульсных перенапряжений: как я понял, имеется в виду что-то типа Шнейдеровского PF8? Тогда резонные вопросы.. На какой максимальный ток КЗ брать устройство, чем меньше, тем лучше? Скольки полюсное устройство мне подойдёт 3п или 2п? Где оно ставиться в щите?
Фото разводки этажного шитка - в ближайшем посте..
27.01.2010 в 23:34:54
По типу проводов, уважаемый Посититель описал все со 100% точностью:> Стояк 4-х проводный, провода АПВ-1, 3 белых, фазы и один желто зеленый, нейтральный! В трубе с проводами стояка проходит двух жильный белый провод АППВ, возможно ППВ, лапша!
Именно так всё и есть (см.фото)..
По поводу > Если желто-зеленый провод идущий снизу стояка, который заведен петлей под болт с круглой шайбой, идет вверх стояка то это правильно.
так же прилагаю фото..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу