Olegh
Olegh
Местный

27.01.2010 в 21:21:14

Т.е. насос должен работать постоянно? Я тоже хочу на гравитационку поставить насос и не совсем себе представляю как он должен работать. Или всё время крутить или периодически отключаться. Если он будет работать постоянно, сможет ли котёл успевать нагревать воду скажем до 80 гр.? И если будет успевать, то будет ли он переходить на эконом. режим, или будет жарить постоянно? Прошу прощения если спрашиваю не совсем понятно - чайник в этом деле.

0
Дик
Дик
Местный

Самара

27.01.2010 в 22:03:19

Если система смонтирована с учетом уклонов для работы самотеком,то проблем с выключением насоса нет.А если нет-а вдруг насос перегорит?))) А по идее закипания не будет,тк сработает терморегулятор и перекроет основную горелку при достижении установленной температуры.Вот вам и способ проверить работоспособность терморегулятора-выключил насос,и ждем когда же он соизволит сработать?Еслли всеже произойдет закипание,значит регулятор неисправен или слишком много накрутили на увеличение.И еще мысль-неплохо бы узнать точную температуру,а то руку жжет-это не серьезно.)

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

27.01.2010 в 22:03:27

dmvt1 написал : Оставить котел без циркуляции. Тепловая инерция и термостата и теплообменника не маленькие. Как раз хватит, чтобы котел закипел.

В вышеуказанном котле теплообменника нет (там бак). Если горелка работает "включена - выключена", то ничего страшного не случится: при достижении установленной температуры горелка отключится. К тому же и выключенный насос пропускает через себя теплоноситель, т.е. и в этом случае циркуляция имеет место быть. У меня, например, в межсезонье при работающем АОГВ насос отключен. Зимой насос работает постоянно на минимальной мощности.

Olegh написал : Если он будет работать постоянно, сможет ли котёл успевать нагревать воду скажем до 80 гр.?

Полагаю, будет достаточно 60 - 65 С (с работающим насосом). С насосом температура воды в трубах выровняется во всей системе отопления, так что не надо будет греть воду до 80.

0
Olegh
Olegh
Местный

28.01.2010 в 19:30:36

Говорил сегодня с товарищем - он грит, что насос надо на байпас ставить, вентили перед и после насоса (на случай если поменять не сливая систему), и шаровой обратный клапан. Лучше будет?? Скажите. а в самом насосе , в его схеме, не заложена функция включения-выключения через определённое время? И как определить на какую скорость поставить насос?
У меня тоже стоит аналогичный котёл модели 2210 выпуска 1990 года. Уважаемый VAZ21063 в своём посте упоминал гофрированную деталь и трубку с керосином. Облазил весь котёл - ничего похожего не обнаружил, ни гофры, ни трубки. В котёл идёт только стержень терморегулятора. Так насколько я понял он полый!?

Serx написал : Полагаю, будет достаточно 60 - 65 С (с работающим насосом).

Это было бы хорошо. Система моя собиралась очень давно (лет 25 назад), тогда и спецов не было по этому делу, да и особенности строения дома не позволили по-видимому собрать её с идеальным уклоном. Есть где--то пенка. Периодически система начинает останавливаться и приходится при помощи поднятия температуры в котле продавливать воду. Дня через 3-4 начинает тормозить... Вот и хочу насос вкорячить.

0
vaz21063
vaz21063
Местный

Ульяновск

28.01.2010 в 21:16:36

Отве

Olegh написал :

Olegh написал : У меня тоже стоит аналогичный котёл модели 2210 выпуска 1990 года. Уважаемый VAZ21063 в своём посте упоминал гофрированную деталь и трубку с керосином. Облазил весь котёл - ничего похожего не обнаружил, ни гофры, ни трубки. В котёл идёт только стержень терморегулятора. Так насколько я понял он полый!?

Доброго времени суток всем.Котел то у вас такой же,а автоматика то другая.Этот стержень не полый,в нем находиться инварный стержень.А что,тоже слабо прогревает?Кстати,в целях безопасности,насос действительно устанавливается на байпасе.Дело в том,что в случае отключения электричества,котел может не "толкнуть" поток воды через насос и его (котел)может разорвать.Насос помогает быстрейшей циркуляции и соответственно прогреву всей системы..

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

28.01.2010 в 21:43:07

Olegh написал : Скажите. а в самом насосе , в его схеме, не заложена функция включения-выключения через определённое время? И как определить на какую скорость поставить насос?

Функция вкл - откл не заложена. Учитываю вашу площадь, подойдёт насос с минимальной мощностью (например, 18 ватт).

vaz21063 написал : котел может не "толкнуть" поток воды через насос и его (котел)может разорвать.

Никогда.

0
vaz21063
vaz21063
Местный

Ульяновск

28.01.2010 в 22:03:45

Serx написал : Никогда.

Только что пришел с работы где этот случай произошел.Котел Кеббер,автоматика Арбат,насос какой то нерусский.Правда не сам бак котла разорвало,а вырвало ПП трубу на подаче.Хорошо хоть автоматика сработала и газ перекрыла.У нас народ же умный,сами отключают,сами подключают,а потом вызывают аварийку(обычно по ночам почему то) и просят что нибудь сделать!Хозяин знаешь какой веселый был!Ночью до -23 обещают.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

28.01.2010 в 22:16:34

А может, дело не в насосе? Может, в системе отопления было малость воздуха, но при работающем насосе это было незаметно. Свет вырубился, насос встал, воздух сосредоточился в одном месте, система натужилась и вот так неудачно пукнула...

0
vaz21063
vaz21063
Местный

Ульяновск

29.01.2010 в 11:56:33

Serx написал : А может, дело не в насосе?

В нем,падлюге и только в нем.А вот если бы насос стоял на байпасе,то система бы потужилась(даже с незначительным воздухом внутри)и максимум икнула бы в сторону расширителя.

0
Olegh
Olegh
Местный

29.01.2010 в 18:46:53

vaz21063 написал : Этот стержень не полый,в нем находиться инварный стержень

Не совсем корректно написал)). Это что-то типа трубочки, а в ней действительно стержень с резьбой на конце и всё это находится в котле.

vaz21063 написал : А что,тоже слабо прогревает?

Греет-то нормально, но поскольку котлу уже двадцать лет, то он стал даже при температуре воды 80-83 постукивать, побулькивать, шипеть)) Ночью просыпаюсь, и хоть знаю что это котел, похоже как домовой куролесит)).
Но, как уже писал, приходится периодически, что б запустить систему приходится раскочегаривать котёл так, что пару тройку раз пар выходит через расширитель. Вот и хочу насос поставить.

vaz21063 написал : Котел то у вас такой же,а автоматика то другая.

То есть на нынешних котлах автоматика с керосином?? А для чего он??

0
мвс
мвс
Резидент

Нижний Новгород

29.01.2010 в 22:05:22

vaz21063 написал :

А насос -то падлюку не просто рекомендуют на обратку ставить и на байпас ,а для более эффективной работы под байпасом кран.В этом случае -только пошумело бы маленько,а котел даже и не икнул бы в расшириель.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу