28.01.2010 в 21:16:36
Отве
Olegh написал :
Olegh написал : У меня тоже стоит аналогичный котёл модели 2210 выпуска 1990 года. Уважаемый VAZ21063 в своём посте упоминал гофрированную деталь и трубку с керосином. Облазил весь котёл - ничего похожего не обнаружил, ни гофры, ни трубки. В котёл идёт только стержень терморегулятора. Так насколько я понял он полый!?
Доброго времени суток всем.Котел то у вас такой же,а автоматика то другая.Этот стержень не полый,в нем находиться инварный стержень.А что,тоже слабо прогревает?Кстати,в целях безопасности,насос действительно устанавливается на байпасе.Дело в том,что в случае отключения электричества,котел может не "толкнуть" поток воды через насос и его (котел)может разорвать.Насос помогает быстрейшей циркуляции и соответственно прогреву всей системы..
28.01.2010 в 21:43:07
Olegh написал : Скажите. а в самом насосе , в его схеме, не заложена функция включения-выключения через определённое время? И как определить на какую скорость поставить насос?
Функция вкл - откл не заложена. Учитываю вашу площадь, подойдёт насос с минимальной мощностью (например, 18 ватт).
vaz21063 написал : котел может не "толкнуть" поток воды через насос и его (котел)может разорвать.
Никогда.
28.01.2010 в 22:03:45
Serx написал : Никогда.
Только что пришел с работы где этот случай произошел.Котел Кеббер,автоматика Арбат,насос какой то нерусский.Правда не сам бак котла разорвало,а вырвало ПП трубу на подаче.Хорошо хоть автоматика сработала и газ перекрыла.У нас народ же умный,сами отключают,сами подключают,а потом вызывают аварийку(обычно по ночам почему то) и просят что нибудь сделать!Хозяин знаешь какой веселый был!Ночью до -23 обещают.
28.01.2010 в 22:16:34
А может, дело не в насосе? Может, в системе отопления было малость воздуха, но при работающем насосе это было незаметно. Свет вырубился, насос встал, воздух сосредоточился в одном месте, система натужилась и вот так неудачно пукнула...
29.01.2010 в 11:56:33
Serx написал : А может, дело не в насосе?
В нем,падлюге и только в нем.А вот если бы насос стоял на байпасе,то система бы потужилась(даже с незначительным воздухом внутри)и максимум икнула бы в сторону расширителя.
29.01.2010 в 18:46:53
vaz21063 написал : Этот стержень не полый,в нем находиться инварный стержень
Не совсем корректно написал)). Это что-то типа трубочки, а в ней действительно стержень с резьбой на конце и всё это находится в котле.
vaz21063 написал : А что,тоже слабо прогревает?
Греет-то нормально, но поскольку котлу уже двадцать лет, то он стал даже при температуре воды 80-83 постукивать, побулькивать, шипеть)) Ночью просыпаюсь, и хоть знаю что это котел, похоже как домовой куролесит)).
Но, как уже писал, приходится периодически, что б запустить систему приходится раскочегаривать котёл так, что пару тройку раз пар выходит через расширитель. Вот и хочу насос поставить.
vaz21063 написал : Котел то у вас такой же,а автоматика то другая.
То есть на нынешних котлах автоматика с керосином?? А для чего он??
29.01.2010 в 22:05:22
vaz21063 написал :
А насос -то падлюку не просто рекомендуют на обратку ставить и на байпас ,а для более эффективной работы под байпасом кран.В этом случае -только пошумело бы маленько,а котел даже и не икнул бы в расшириель.
29.01.2010 в 23:10:37
А есди на разгонный стояк насос поставить большого криминала не будет? Дело в том, что система так сделана, что два контура сходятся в одну трубу возле самого котла и места нет впихнуть. Если только всё переделывать, но я на такой героический поступок не способен.
30.01.2010 в 11:44:25
Полностью согласен с уважаемым MBC.Просто многие ставят на подачу из за более удобного расположения.Криминала никакого тут нет,просто(я так думаю)на обратке он дольше будет служить.Вода то не такая горячая.Но это мое личное мнение.Могу уточнить!
30.01.2010 в 11:57:10
Olegh написал : То есть на нынешних котлах автоматика с керосином?? А для чего он??
Керосин от температуры расширяется или сжимается(элементарная физика)и давит на клапан подачи газа.Принцип работы,как и на любой механической автоматике.При установке насоса будет лучшая циркуляция теплоносителя,соответственно лучшая теплоотдача при меньших затратах на прогрев.Если интересует,могу дать полное описание(из тех.литературы)твоей автоматики.
30.01.2010 в 13:34:26
vaz21063 написал : на обратке он дольше будет служить.Вода то не такая горячая.Но это мое личное мнение.Могу уточнить!
Если не затруднит. Переделывать то, что там наворочено это такой геморрой, что уж лучше насос лишний раз сменить.
vaz21063 написал : Если интересует,могу дать полное описание(из тех.литературы)твоей автоматики.
Было бы очень неплохо.
30.01.2010 в 15:12:14
Olegh написал : Было бы очень неплохо.
Термоэлемент-медная или латунная трубка.Одним концом ввернут в штуцер на корпусе регулятора и имеет на себе гайку для уплотнения прокладки.На другом конце трубки ,внутри,установлена втулка с внутренней резьбой,а сам конец трубки заварен.В резьбу втулки ввернут цилиндрический ИНВАРНЫЙ (сплав никеля и железа)стержень.Другой конец инварного стержня проходит в корпус регулятора и упирается в фигурный рычаг в верхней его части.Более тонкая часть стержня,входящая в корпус,уплотнена резиновой втулкой.На втулку действует пружина через шайбу.На стержень,видный в окне,образуемом приливами на корпусе регуляторами,надет хомутик.Он закреплен на стержне винтом и имеет отогнутый конец-указатель,выходящий наружу,за пределы окна.При неработающей основной горелке вода в баке начинает остывать и следовательно,понижается температура трубки термоэлемента.Трубка начнет сокращаться и ее свободный конец будет перемещаться вправо.Инварный стержень,находящийся внутри трубки,обладает очень малым тепловым расширением,и при охлаждении длина его практически не изменяется.Поэтому по мере перемещения свободного конца трубки вправо,инв. стержень также перемещается вправо,увеличивая свое давление на фигурный рычаг,и при достижении определенной температуры воды в баке подвижная система перебрасывается в крайнее правое положение.Если регулятор находиться в положении "ОТКРЫТО"(подвижная система в крайнем правом положении),то крючок перекидного рычага входит в отверстие седла клапана и отталкивает клапан.Клапан отходит от седла вправо и сжимает свою пружину.Газ поступает на горелку и воспламеняется от запальника.При работе горелки вода в баке нагревается ,трубка удлинняется,свободный конец ее перемещается влево.По мере повышения температуры и удлинения трубки уменьшается давление инв.стержня на фигурный рычаг и при определенной температуре исчезает,но перед этим пружина клапана разожмется,клапан оттолкнет перикидной рычаг,упрется в седло и перекроет газ,а подвижная система сработает влево.Выключение горелки приведет к остыванию воды в баке,а следовательно к новому срабатыванию системы.Таким образом происходит переодическое зажигание и гашение горелки,что обеспечивает постоянную температуру воды в баке.Исправный регулятор поддерживает температуру в пределах 3-5градусов.Температуру воды устанавливают и изменяют,перемещая инварный стержень.Для повышения температуры стержень вывертывают(резьба правая),для понижения ввертывают.Стержень вращают при помощи закрепленного хомутика,удерживая его за отогнутый конец-указатель на определенный угол.Максимальный угол равен 70 градусам.Ограничивается приливами образующим окна.Если этого поворота мало то ослабляют хомут и перехватывают еще раз.Поворот хомута на 70 градусов добавляет около 12 градусов С. Резьба имеет 14-15 ниток,что позволяет настраивать температуру в пределах 40-90 градусов.
30.01.2010 в 17:37:15
Спасибо большое за очень подробное описание! Всё стало понятно. С хомутиком, который вращает стержень была проблема. В определённый момент резьба под винт в нём сорвалась и пришлось кумекать другой вариант. Скажите. а керосин в новых моделях автоматики тоже по такому же принципу работает?? При нагревании он расширяется и давит на какой-нить клапан и основная горелка перекрывается и наоборот?? Ёмкость,в которую закачан керосин,герметична?? Если можно расскажите. Летом котёл придётся менять, хочу поставить опять ростовский такой же.
30.01.2010 в 17:57:28
Смотря с какой автоматикой вы будете брать котел.Самая неприхотливая и дешевая,это ваша,чистая механика.Неплохая автоматика евросит.Там этот сильфон с керосином.Это герметичная трубка с керосином внутри.В принципе,тоже достаточно неприхотливая.Также есть еще достаточно автоматик,как русских так и импортных.Решать вам.Но лучше одну из этих.Просто смотрите на АГВ как на машину!Вы же не будете брать"Бентли" если денег при возможном ремонте не хватит даже на колесо.Может я в что то и не правильно объяснил,но думаю мою мысль вы уловили.Удачи во всех начинаниях.
30.01.2010 в 21:25:41
vaz21063 написал : Вы же не будете брать"Бентли" если денег при возможном ремонте не хватит даже на колесо.Может я в что то и не правильно объяснил,но думаю мою мысль вы уловили.
Вы тысячу раз правы и объяснили всё доходчиво!!!!!!!! Когда я созрел до замены котла, то была мыслишка взять настенный с наворотами (сосед очень нахваливал). Но когда походил по интернету, то понял, что навороты вторичны. Первично - простота обслуживания, наличие запчастей и цена само собой. Ведь за те 20 лет, что простоял мой ростов особых проблем с ним не было. А за половину тех денег, что стОит настенник я куплю котёл, (просто сниму старый и поставлю на это место новый,) приделаю насос и буду получать удовольствие (хотелось бы) :)) Спасибо большое за советы и рекомендации!!!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу