massmeter написал :
что для запуска компьютерного БП кроме указанной выше перемычки нужна минимальная нагрузка, хоть 30 Ват. Без нагрузки он просто не запустится. Это общее условие для работы импульсных блоков питания.
Через мои руки прошло большое количество БП от компов от Р-1 до Р4 мощьностью от 150 до 350 ватт и если БП исправен то влючаются все, не было ни одного сбоя, ведь у них у всех идет проверка выходного напряжения, и постоянное управление импульсами, не знаю от кого идет это заблуждение
слышал неоднократно, но на практике подтвеждение не нашел. А галогенку использую и сейчас очень мне нравится, но это для другой темы прошу здесь ее не развивать.
Удачи
Starik
Аккумулятор который Вы хотите заряжать от Б/П компа называется гелевый.А гелевые аккумы в отличии от автомобильных очень капризны в зарядке.И заряжать их от Б/П ну ни как не получится.Вот тут можете почитать по подробней http://cxem.net/pitanie/5-147.php
(такие аккамуляторы стояли в приборах Вэрс Гранит ББП которые мы устанавливали когда я работал по ОПС )
а мне стало интересно как же реализована зарядка этих аккумуляторов в схемах тех приборов которые я указал выше. ни ужели по подобной схеме. ведь плата Гранита Вэрса ни имела подобных элементов охлаждения (размеры) да и кондёры стаяли маленькие хотя наверно размеры зависит ни от этого...
tatarin529 написал :
в отличии от автомобильных очень капризны в зарядке.И заряжать их от Б/П ну ни как не получится.Вот тут можете почитать по подробней http://cxem.net/pitanie/5-147.php
Спасибо за информацию по зарядному устройству, исключительно интересно.
У меня был случай этим летом, принесли аккумулятор, сказали что от мотороллера, попросили зарядить, обозначение Аккум непонятное, Интернета в деревне нет, попробовал минимальным током
по моему прибору от 100 до 300 ма в вечеру посмотрел так он раздулся и стал полукруглый,
успел выключить, не жахнул. Вот что такое гелиевые аккумуляторы.
Starik
По поводу минимальной нагрузки для запуска компьютерного БП. Мы тоже это не выдумали а столкнулись с этим фактом на практике. Поставили перемычку, а он не запускается. Подсоединяем несколько видеокамер в нагрузку - не запускается. Пока не подключили лампочки. Теперь точно вспомнил (давно было), мы подключили к БП две лампочки на 12 В 35 Вт последовательно. Чтобы и нагрузка была и ресурс лампочек был "вечным". Т. е. нагрузка была в сумме около 10 - 15 Вт. Когда уже все работало на объекте, мы подсоединили к БП еще и автомобильный прикуриватель. И периодически от него прикуривали. При этом видеокамеры даже не промаргивали.
Еще на всех фирменных импульсных БП для галогенок указана минимальная и максимальная мощность. Так они тоже без нагрузки не запускаются. А вот дешёвые китайские БП для галогенок без нагрузки запускаются. Только померить напряжение на них тестером не удается, только осциллографом можно увидить.
massmeter написал :
Подсоединяем несколько видеокамер в нагрузку - не запускается. Пока не подключили лампочки. Теперь точно вспомнил (давно было), мы подключили к БП две лампочки на 12 В 35 Вт последовательно.
Последовательно с видеокамерами ? странно, и что же получали видеокамеры.
massmeter написал :
Еще на всех фирменных импульсных БП для галогенок Так они тоже без нагрузки не запускаются. А вот дешёвые китайские БП для галогенок без нагрузки запускаются. Только померить напряжение на них тестером не удается, только осциллографом ??? можно увидить.
Переключаешь тестер на переменное напряжение и меряешь.
Мы говорили о БП от компа, а галогенки (автомобильные) от него питаются для освещения гаража, подвала - безопасным 12 вольт напряжением.
У шуруповерта сдохли аккумуляторы, запитал его от БП, но импульсный регулятор скорости выбивал БП при включении, поставил последовательно (в корпусе шуруповерта, в батарейном отсеке) дроссель - 40 витков провода 0,8 на старом круглом феррите от приемника, работает прекрасно,
ток холостого хода 1,5а, под нагрузкой 3а.
Действительно, первые (старые) блоки питания АТХ без нагрузки не запускались. Но современные запускаются даже без минимальной нагрузки. А вот электронных трансформаторов, запускающихся без нагрузки, обозначенной на его корпусе, не видел (возможно и бывают, не спорю).
В каждом компьютерном блоке питания, имеется постоянная нагрузка - вентилятор охлаждения. Ещё стоит там ШИМ контроллер, который как бы проще сказать, отвечает за выходные напряжения. Если изменить частоту импульсов, то изменятся выходные напряжения. Т.е. меняем RC-цепочку, изменяется выходное напряжение. В журнале Радио есть много самоделок на базе компьютерного блока питания. Если интересно, могу посмотреть в понедельник на работе. Галогеновые лампочки не всегда подходят для нагрузки компьютерного БП, т.к. в момент включения имеют очень низкое сопротивление, и успевает сработать защита. У меня блок питания питает довольно мощный усилитель на базе микросхем, причем высокочастотной помехи на слух не слышно. В гараже стоит один на всякий пожарный. Кстати там есть ещё напряжения -5В и -12В, только предельные токи там пониже можно сделать двухполярный источник питания. Если что интересно спрашивайте расскажу. Лет 5 назад вплотную занимался импульсными блоками питания. Кстати надавно в DVD проигрывателе БП умер, так мы туда компьютерный впихали работает на ура, и хозяин не жалуется!