Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4871823

Popadopulos написал :
1 секция на 1м2,как посчитали для клиента должна греть даже на убитой однотрубке.

Ничего подобного. Теплопотери помещений могут быть больше 100 Вт/кв.м. А теплоотдача одной секции, даже при правильном подключении и хорошей циркуляции может быть меньше 50 Вт/секция. Смотря какая секция. И даже при паспортной мощности в 200 Вт с высотой 576 мм и глубиной 100 мм, при правильном подключении одна секция может давать меньше 70 Вт. Зависит от температуры теплоносителя.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

В данном конкретном случае (котёл избыточной мощности, разность температур 76 - 12) даже при неправильном нижнем подключении хотя бы сотня ватт с секции должна была бы быть.
Ан нету.

А что будет, когда ударят морозы?

Inch1964 написал :
Теплопотери помещений могут быть больше 100 Вт/кв.м.

Холодный пол и неотапливаемый второй этаж.
Почти наверняка больше.

ВТБ! написал :
В данном конкретном случае (котёл избыточной мощности, разность температур 76 - 12) даже при неправильном нижнем подключении хотя бы сотня ватт с секции должна была бы быть.
Ан нету.
А что будет, когда ударят морозы?

Сначала пошучу. Когда ударят морозы, нужно будет одевать шубу, шапку-ушанку и унты. Или разводить костер посередине комнат. Вот так -

И теперь всерьез. К сожалению, очень маловероятно, что даже при правильном подключении и хорошей циркуляции одна секция сможет отдавать даже 90 Вт (при паспортной 200 Вт). Ибо реальный средний тепловой режим радиатора в индивидуальной системе отопления с настенным котлом и пластиковыми трубами в среднем 64/54/23. Если интересно выложу характеристики (и расчет) теплоотдачи для этого теплового режима для конкретного ОП или для других характеристик, например, когда радиаторы находятся в конце магистралей 55/45/23

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ВТБ! написал :
Холодный пол и неотапливаемый второй этаж.
Почти наверняка больше.

Согласен. Наверняка.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
в среднем 64/54/23

Я имею ввиду нынешний неоптимальный, когда температура выставлена 80 градусов, в помещении 12, а на К.П.Д. (и перерасход газа) просто плюём.
Для нормального К.П.Д. 54 не многовато?
Или небольшой перерасход в сильные морозы компенсируется меньшей ценой радиаторов?

Inch1964 написал :
очень маловероятно, что даже при правильном подключении и хорошей циркуляции одна секция сможет отдавать даже 90 Вт

А с антифризом ещё десяток процентов долой.

ВТБ! написал :
Я имею ввиду нынешний неоптимальный, когда температура выставлена 80 градусов, в помещении 12, а на К.П.Д. (и перерасход газа) просто плюём.
Для нормального К.П.Д. 54 не многовато?

Не понял насчет того, много ли +54 градуса для КПД. Тепловые режимы всех радиаторов и трубопроводов в системе дают общую результирующую. Например, 80/60 или 70/45 или 55/35. С точки зрения КПД газового котла, чем меньшей температуры протекает теплоноситель через теплообменник, тем выше КПД котла. Но, например, для конденсационного котла режим 55/35 безопасен. А вот для неконденсационного может быть очень вредным.

Вообще при проектировании СО с конденсационным котлом, будет разумным компромиссом не вгонять СО в режим 50/30 для холодной пятидневки. А для средних зимних температур делать с КПД около 104%. Тогда в сильные холода, режим котла придеться использовать погорячее, например, 60/40. Да, это будет уменьшать КПД конд.котла примерно до 98%. Но за счет этого стоимость радиаторов можно сделать пониже. На холодную пятидневку можно и на конденсационнике повысить режим котла до 84/60. Конечно КПД упадет при этом, например, до 90%, но при этом будет всё равно выше, чем у неконденсационного котла. И ведь это только на неделю холодов. Следовательно, со слегка повышенным расходом газа в эти дни можно примириться.

ВТБ! написал :
А с антифризом ещё десяток процентов долой.

Совершенно согласен. Если не поболее процентов падает. Может и 20 и 30% падения быть. Смотря какой антифриз, и смотря какая его плотность.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Добрый всем вечер!

Прошу помощи специалистов: у мамы в семнадцатиэтажном доме-новостройке - двутрубная система отопления, у нас третий этаж, полтора года назад строительные гармошки заменены на Рифар Монолит, установлены краны Маевского и регуляторы температуры
до 31-го декабря батареи грели более-менее, с наступлением тридцатиградусных морозов - они почти встали, верх батарей еще куда ни шло, низ холодный, уже не один раз сантехники выпускали воздух - бесполезно, дома +10.
Соседи по стояку внизу тоже страшно мерзнут, в квартире над нами очень тепло, на шестом этаже то же самое, что и у нас - +10
Управляющая компания шлет лесом, и я даже не знаю, куда бежать и что делать.

Буду очень признательна за какую-либо информацию по разрешению этой проблемы.

Moon, поисковиком найдите статью "Холодная батарея снизу
Низ радиатора холодный. Двухтрубное отопление"
прямую ссылку дать не позволяют правила форума.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Moon написал:
регуляторы температуры

Moon написал:
в квартире над нами очень тепло

В квартире над вами удалили регулятор температуры или изменили преднастройку. Скорее всего это сделали местные сантехники-вандалы. Поступите так же. Когда это сделают все, весь дом получит "убитую двухтрубку". Без фото регулятора все ответы будут гаданием на кофейной гуще. Какая температура стояков? Есть ли разница (хотя бы на ощупь) между левым и правым? Низ радиатора не находится ниже места врезки в стояк? Причин может быть больше чем просто "спустить воздух".

АлекСАН_dr написал:
Когда это сделают все, весь дом получит "убитую двухтрубку".

Мне кажется, что "убитая двухтрубка" уже и так присутствует. Потому и не стал ничего советовать, пока вопрошающий не поймет того, что исправить ситуацию можно только коллективно - жильцами всех этажей.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
пока вопрошающий не поймет того, что исправить ситуацию можно только коллективно - жильцами всех этажей.

Это из области ненаучной фантастики. Каждый будет тянуть одеяло на себя пока не порвут в клочья...

Moon, у Вас доступны стояки для ощупывания? Можете оценить их температуру. Да, и две трубы не всегда двухтрубка, если одна из них идёт транзитом.

Спасибо вам всем огромное, ребята!

Но я настолько в шоке, что пока не способна анализировать всю ценную информацию, которой вы со мной поделились.
Сегодня наша управляющая компания шестигранником начала откручивать регулировочный болт у клапана, что стоит на батарее, его вырвало,
и стараниями наших умственно отсталых сантехников кипятком нам затопило всю квартиру, все 60 квадратных метров стояли по щиколотку в воде,
кипяток бил в потолок целых двадцать минут, пока сантехник не дозвонился до кого-то, кто смог отключить кипяток в подвале.

До позднего вечера выгребали эту воду, к соседям снизу не протекло ни капли - все стояло у нас,
ремонт закончен прошлой весной и обошелся в бешеные деньги,
завтра эти идиоты планируют менять эти клапаны на шаровые краны.

Холода этой зимой, думаю, многих навлекли на мысли о том, как улучшить качество и количество отопления. Мне лично показалось , что имеющиеся радиаторы были изначально выбраны мною же без оглядки на такие испытания, как в эту зиму. И дело даже не в производителе, сколько в количестве секций. Надеюсь, замена их на более многосекционные - процедура простая. Или?

Moon написала:
завтра эти идиоты планируют менять эти клапаны на шаровые краны

Вот именно таким образом, квартира за квартирой, и угробили систему отопления. Тушите свет, в нынешних российских условиях это не лечится:

"В квартире над вами удалили регулятор температуры или изменили преднастройку. Скорее всего это сделали местные сантехники-вандалы. Поступите так же. Когда это сделают все, весь дом получит "убитую двухтрубку". (с) АлекСАН_dr

А если шаровые краны стоят - можно ли просто взять и сменить малосекционный радиатор на аналог с большим количеством секций?

Luna, можно, если место есть и изначальная симметрия (предполагается, что она есть) уже не волнует.

tirly, нижнее подключение перенести на другую сторону . Будет греть вся

Добрый день!
Имеем: квартира торцевая двушка на 5/16 этаже в доме типа П44 1994 г.в. в Подмосковье, однотрубная система.

Во время ремонта мне работники поменяли все радиаторы на Rifar Monolit 500 (т.к. со слов соседей сверху и снизу в квартирах холодно) и сделали диагональное подключение. Сантехника из ЖЭК я спрашивал и до установки радиаторов и буквально сегодня (вчера только отопление дали) о направлении подачи воды - говорил всегда, что сверху.

Но, когда с началом отопительного сезона температура скаканула в квартире аж на 1-2 градуса до 19-20, я что-т задумался, всё ли мне правильно сказал сантехник или сделали мастера.
Для начала спустил воздух, которого почти не было, потом призвал сантехника, он снова попытался спустить воздух, снова рассказал, что раздача теплоносителя сверху и надо просто ждать, пока прогреется дом (сутки уже как прошли с включения отопления так то), и когда энергопоставляющая компания поднимут температуру теплоносителя. Но мне то хочется комфортной температуры сейчас, но никак не +19, а минимум +22.
Вот такая сейчас картина по моим наблюдениям: t1 ~= t2 > t3 >>> t4. t1 спокойно держу рукой, t4 вообще комнатной температуры... хотя казалось бы подключение диагональное, а получается что большая часть батареи прохладная - как будто вода пошла от t1 по двум первым секциям вверх к t2 и далее к t3.
Воспользовался методикой, предложенной Inch1964 и на нее ссылался Mazayac - патрубок снизу слева прогрелся быстрее, чем справа сверху. Говорит ли это о том, что у меня подача на самом деле снизу? Но тогда в чем логика то гнать теплоноситель через все радиаторы/конвекторы вверх до 16 этажа? И сантехнику, который вчера только запуск отопления делал, врать мне? Или может пока что слабые температура и напор теплоносителя или еще что то... Посоветуйте, пожалуйста, как исправить ситуацию?
Если подача все таки снизу, то переварить диагональное подключение труб слева сверху и справа снизу? или два удлинителя потока от текущих вводов но с продольными отверстиями (причем на нижем слева-направо от меньшего к большему, а на верхнем слева-направо от большего к меньшему) собрать? ...изврат уже какой то...

svpolosin, у Вас дабл-килл: подача снизу в стояке и арматура для двухтрубки, с повышенным гидравлическим сопротивлением.

svpolosin написал:
патрубок снизу слева прогрелся быстрее, чем справа сверху. Говорит ли это о том, что у меня подача на самом деле снизу?

да.

svpolosin написал:
или два удлинителя потока от текущих вводов но с продольными отверстиями (причем на нижем слева-направо от меньшего к большему,

врядли поможет, скорее будет хуже - это же однотрубка

Mazayac написал:
и арматура для двухтрубки, с повышенным гидравлическим сопротивлением.

там похоже FAR

Mazayac, BV, да, там Far. Есть повышенное гидравлическое сопротивление? На входном и выходном вентилях стоят отметки 3/4", такая же труба, байпас на 1/2 вроде.
Если бы подача была сверху, то собрано правильно? Или все таки лучше арматуру менять?

svpolosin написал:
Или все таки лучше арматуру менять?

или... просто менять, как СОВСЕМ неподходящую

BV, я тут не спец, подскажите, пожалуйста, на что именно менять? на простые шаровые краны, что бы был полный проход потока? Или же есть вентили в исполнении для однотрубной системы?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

svpolosin написал:
Или же есть вентили в исполнении для однотрубной системы?

Да, есть. Например, Danfoss RTR-G. Но слово "или" здесь лишнее. Т.е. шаровые краны нужно ставить в любом случае (хоть с термоклапаном, хоть без него).

svpolosin написал:
BV, я тут не спец, подскажите, пожалуйста, на что именно менять? на простые шаровые краны, что бы был полный проход потока? Или же есть вентили в исполнении для однотрубной системы?

svpolosin,
Лучше сразу сделать нормально.
Два отсечных шаровых и на подачу Данфосс RTR-G
Определить подачу пирометром или мультиметром с термопарой - измерения на стояке выше и ниже байпаса. Разница невелика - около 1 градуса.
Только измерять надо когда радиатор будет отдавать тепло - а с этим как раз проблема.
Можно измерить у соседей на пару этажей выше и пару этажей ниже.
Если требуется - переварить схему.

svpolosin, если бы подача была сверху, то радиатор бы все равно работал где-то в половину мощности. Оба вентиля на фото годятся только для двухтрубной СО.
На обратке в однотрубке должен быть шаровой кран, на подаче - связка из ШК и термоклапана для однотрубной СО: Danfoss RTR-G или Valtec VT.033 / VT.034.

Ну и слова "если бы" тут неуместны, подача - снизу!
Вот так греется биметалл при нижней подаче:

Узнаёте распределение тепла по поверхности?

А верная диагональ при нижней подаче обязана выглядеть вот так:

Mazayac, BV, Dimixx, спасибо за ответы! Завтра буду говорить с руководством ЖЭУ на счет ознакомления документов по схеме отопления (что всё таки в документах, а не со слов сантехника...) и потом попробую выбить "экскурсию" в подвал/чердак, что бы убедиться, что никаких недокументированных модернизаций не было. Но блин...как же так в однотрубной системе гнать воду на 16 этаж через все конвекторы/радиаторы...где логика, где смысл.

svpolosin написал:
Но блин...как же так в однотрубной системе гнать воду на 16 этаж через все конвекторы/радиаторы...где логика, где смысл.

через конвекторы без разницы откуда гнать воду.

svpolosin написал:
и потом попробую выбить "экскурсию" в подвал/чердак, что бы убедиться, что никаких недокументированных модернизаций не было.

а документы можно не смотреть, и вряд-ли их найдут

svpolosin, в однотрубке откуда ни подавай теплоноситель - всё равно первому радиатору достанется бОльшая температура, последнему - меньшая. Только порядок сменится: кто первый в последовательной цепочке, кто последний.

Верхняя подача позволяет избегать таких косяков с биметаллом, как в Вашем случае, но дороже в материалах и работе - надо иметь выделенный жирный стояк от подвала до техэтажа, который потом развести лежаками до всех вертикальных стояков помещений... Поэтому проектировщики/застройщики могут экономить и использовать П-образную систему, когда по стояку одной комнаты теплоноситель гонится вверх, а по стояку соседней - вниз.

Бывают трэш-ситуации, когда выделенный стояк есть, но подача и обратка перепутаны в подвале. По крайней мере ничем иным я не смог объяснить недавний случай на этом форуме, когда у человека в 4 смежных помещениях подача везде нижняя оказалась.