30.01.2010 в 23:26:03
Добрый вечер,
пока идет ремонт в квартире, сеня вечером решил собрать щиток. Уже сейчас заметил, что диф на холодильник неправильно подключил. Провод 4мм. Ввод от счетчика будет слева посрединие щитка, линии в комнаты пойдут справа через отверстие. Шину под землю планирую. слева внизу.
Посоветуйте по след вопросам, господа: 1) Есть шинка шнайдеровская, брал ее на нижнюю групп автоматов, вставляю ее и провод в первый автомат и все перекашивается. Пробовал по-разному, результат один. Кажется, слышал про автоматы, где есть два места под зажимы? или как быть?
2) Смотрю на щиток, как-то все не так. Пробовал разные компановки, но не знаю, на какой лучше остановится.
За основу взял вот этот щиток, хорошо, вроде, получилось
Первый блин комом похоже :)
30.01.2010 в 23:31:15
applicant написал : все перекашивается.
перевернуть её видимо надо вверх ногами.
applicant написал : как-то все не так
такая же фигня- синий провод на фазе, ввод в узо и дифф -фаза то слева то справа, как то всё не в кучке... щит то на 16- вот и расположите все 8 автоматов внизу.
31.01.2010 в 00:17:01
щиток на 24 модуля
наверно, лучше ввод сделать сверху, справа оставить только диф, а автоматы на свет вниз переместить
31.01.2010 в 00:21:57
Извиняюсь, а в чем кроется сакральный смысл - брать щиток на такое кол-во элементов и заполнять его немногим более, чем на 1\3. Или в дальнейшем планируется расширение?
31.01.2010 в 08:35:19
AlexMax написал : в чем кроется сакральный смысл
место никогда не помешает. Завтра захочется кондиционер добавить, теплый пол или бойлер под управлением недельного таймера.
31.01.2010 в 10:16:30
Alex_Penza написал : место никогда не помешает.
Для квартирного щитка свободное место обычно лишнее, поскольку все потребители и мощности рассматриваются и планируются до ремонта, а после ремонта уже ничего и никогда не добавляется. Офис какой-нибудь или производственный участок - другое дело.
31.01.2010 в 14:23:31
Неправда Ваша. Сталкивался с подобными вещами, теперь стараюсь оставлять запас. Да и не все ставят щиток при супер-пупер небюджетном ремонте. Зачастую делается ремонт в кухне, скажем, или в комнатах. Под это дело меняется ввод - делается щиток. Под всё остальное оставляем место в щите.
31.01.2010 в 14:31:38
Alex_Penza написал : Зачастую делается ремонт в кухне
вот так оно и есть, у меня валяются щитки старые, делали частичный ремонт, а щиток без запаса брали.
31.01.2010 в 14:36:36
avmal написал : производственный участок
иной раз там проще ещё щит рядом поставить чем в старый лезть всё переколбашивать....
31.01.2010 в 15:02:12
Alex_Penza написал : Зачастую делается ремонт в кухне, скажем, или в комнатах. Под это дело меняется ввод - делается щиток. Под всё остальное оставляем место в щите.
Это совсем другое и называется поэтапным ремонтом, когда всего не предусмотришь. В новостройке же или при полном капитальном ремонте делается проект и предусматривается всё.
31.01.2010 в 17:24:11
Alex_Penza написал : Зачастую делается ремонт в кухне, скажем, или в комнатах. Под это дело меняется ввод - делается щиток. Под всё остальное оставляем место в щите.
Не проще сразу собрать щит и оставить авто на будущее (свободными), чем потом опять там ковырятся,а так накинул и усё...
31.01.2010 в 17:28:24
services написал : Не проще сразу собрать щит и оставить авто на будущее (свободными), чем потом опять там ковырятся,а так накинул и усё...
угу и провод провести от туда, неведомо откуда, просто .... бредятина это, делать надо сразу по проекту
31.01.2010 в 17:49:00
2avmal Что-то я в теме не вижу ни слова про новостройку и пр.
31.01.2010 в 22:37:03
ремонт поэтапный, многие, думаю, догадались. Сейчас делаю маленькую комнату, но уже получилось на одну линию больше, чем планировал. Квартира старая, поэтому стараюсь делать с наименьшими разрушениями.
В дальнейшем к схеме хотел добавить линию под водогрей и возможно автомат для балкона: свет и розетка. Хочу еще УЗМ поставить, но не купил еще. Вот и набирается уже...
Щиток брал в леруа, выбор был небольшой, смотрел именно двухрядный, были на 16, но это в обрез, поэтому взял на 24, он мне сразу приглянулся, да и по размерам в коридор нормально подошел.
Забыл в прошлый раз спросить, взял УЗО от АББ и диф, на дифе есть метка для N, а на узо нету, это так и должно быть?
31.01.2010 в 22:47:58
Alex_Penza написал : Что-то я в теме не вижу ни слова про новостройку и пр.
И как разобраться в этом хаосе информации?
applicant написал : идет ремонт в квартире
applicant написал : ремонт поэтапный, многие, думаю, догадались.
applicant написал : В дальнейшем к схеме хотел добавить линию под водогрей и возможно автомат для балкона: свет и розетка. Хочу еще УЗМ поставить, но не купил еще. Вот и набирается уже...
А вы не пробовали сначала всё собрать в кучу вместе со своими хотелками и задумками, сделать грамотную принципиальную схему щита, а потом уже и комплектоваться?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу