Starboy, Спасибо за информацию. Дайсон и Vorwerk молодцы. Бесщеточные моторы сами по себе могут иметь лучший КПД, чем коллекторные. Да, для уменьшения размеров, они увеличивают обороты. Да, отказавшись от щеточного узла можно увеличить время наработки на отказ. Но вот с эффективностью самой турбины тут могут быть вопросы. На несколько процентов - вполне может быть. А дальше?
Тут еще размышления на тему. Выпустить бесщеточные мотор - нужны мощные магниты и мощные полупроводники. Я не знаю как с магнитами, но при увеличении массовости спроса на полупроводники они могут существенно подешеветь. То есть, заиметь массовое производство бесщеточных моторов по цене коллекторных - ну в общем, я особых проблем не вижу. А вот получить высокоэффективную турбину на 120 000 об/мин - это уже нужна высокоточная и дорогая механика. И тут чтобы хорошо и задешево, да еще в ближайшие пару - тройку лет. Сейчас есть профессиональные пневматические гравировальные машинки. Легкие, тихие, удобные. Но стоят они совсем не дешево.
Starboy написал :
Но будущее за такими моторами, так что мы увидим изменения в ближайшие 3-5 лет.
Я бы поставил на то, что в ближайшие пару-тройку лет мотор-вентиляторы, если и будут эволюционировать, то вот примерно как представленное вами сердце нового пылесоса. Но при этом с кучей вздохов и ахов. Но конечно, хорошо бы, чтобы я был не прав и через пять лет, мы бы получили маленький пылесос на 900Вт, который будет сосать как современный на 2кВт и иметь не хуже степень очистки :)