Бегемот86 написал : замеры на фильтрацию мелких частиц, относительно строительных и бытовых. Замутить тему, набрать несколько испытуемых, сделать замеры. Не интересно?
Я уже получил некоторые экспериментальные данные и смог их себе объяснить. Так что с точки зрения моего сегодняшнего понимания этих вопросов могу поделиться своими соображениями.
Во первых, сразу хочется высказаться про фильтры для двигателей внутреннего сгорания (не путать с салонными фильтрами для воздуха). На легковушки, трактора, камазы и прочие. Такие фильтры
Фильтры для пылесосов, удовлетворяющих Европейскому классу L я живьем нигде не видел, так что их мы опустим.
Некоторое время на ремонте использовал пылесос бош/керхер, с полиэстеровым фильтром, соответствующем классу M. Через некоторое время заметил, что достаточно просто было включить пылесос, даже ничего не пылесосить/бурить/резать, как у жены начинался аллергический кашель. Потом было обнаружено после основного фильтра пылесоса тонкий белый налет. То есть, фильтр пропускал даже видимую пыль. Представитель стармикса в этой теме мне писал, что просто где-то было плохое уплотнение и пыль проходила мимо фильтра. Я же считаю, что там не было никакой негерметичности, а белый налет просто штатная работа фильтра.
После этого был
Не так давно купил новый пылесос, но помня свою ошибку, не буду его эксплуатировать с комплектным фильтром, а сразу буду использовать HEPA H14. Сейчас он у меня разобранный и доводиться до нужного мне состояния. Когда он будет собран, я смогу провести замеры его выхлопа и сравнить с другими своими очистителями воздуха/пылесосами.
Так что, мое мнение на данный момент времени, что хорошие строительные пылесосы, с фильтрами класса M существенно уступают хорошим бытовым пылесосам, оборудованным на выходе фильтрами класса HEPA H12 или H13. Теоретически, если установить на строительный пылесос фильтр(ы) класса HEPA (и произвести его полную "дезактивацию" от строительной пыли), то основной выхлоп у нас должен быть не хуже, чем у бытовых, за исключением выхлопа обводного канала охлаждения, который будет содержать угольную пыль от щеток мотора.
Брейгель написал : Лишнее это.
До сих пор я писал только про Европейскую классификацию строительных пылесосов (L, M, H, и для асбестовой пыли), но давайте посмотрим на Америку. Там, на сколько я понял, есть только один стандарт, HEPA. В то время, как в Европе HEPA подразумевает некоторую линейку фильтров (H13 - H14), разной степени очистки и обязательно требует указания класса фильтра (то есть, просто надпись HEPA в Европе и у нас ни о чем не говорит, чем пользуются маркетологи, дурящие народ, а говорить может надпись вида HEPA H13), а Америке есть стандарт HEPA, который требует фильтрацию уровня 99.97% для частиц 0.3 µm. То есть, он немного не дотягивает до европейского HEPA H13, но должен быть более строгий, чем E12. См, хотя бы,
То есть, с одной стороны да, если мы не убираем опасную для здоровья пыль (типа содержащую плесень или асбест), вроде как фильтра класса M по нормам Европы должно хватить, но для себя я предпочту более строгий Американский HEPA стандарт или фильтры для пылесосов Европейского класса H (не путать с пылесосами класса H).
И еще одно замечание про качество фильтрации и конструкцию пылесоса. Не смотря на то, что это может показаться смешным, конструкция пылесоса должна быть такой, чтобы пыль из пылесоса не выходила через щели и неплотности корпуса мимо фильтра (фильтров). Например, тут есть замечательная