Бегемот86 написал : Предположим, у нас есть сферический ПУ-32 с фильтром на 3600 см2 и пропускающий 0% пыли. И еще мы имеем мешок к нему на 7800 см2.
Отлично. Тогда сразу вопрос: вот есть ваша фотка мешка в пылесосе:
Какая часть площади мешка 7800см² принимает участие в пылепропускании, при условии, что у нас не просто сферический мешок, а мешок установленный в ПУ-32? Как будет меняться площадь "активно" фильтрации, когда мешок будет заполнятся мусором?
Бегемот86 написал : В каком случае пылесос быстрее потеряет производительность: если мешок будет пропускать 0% пыли при своих 7800 см2, либо же если он будет пропускать ее 1% на основной фильтр площадью 3600?
Зависит от.. Но скорей всего, в первом случае у нас пылесос перестанет сосать быстрей. См далее.
Бегемот86 написал : Как другие люди воспринимают этот мешок я не совсем понимаю.
Я его воспринимаю как предварительный фильтр.
Бегемот86 написал : Ну, т.е. пишут, что там фильтрация все 99.97. В каких условиях -- не понятно. И вот они пишут, что наш основной фильтр на ПУ-32 фильтрует пофиговее мешков,всего 99,9%.
В 90 года моя мама продавала бытовые пылесосы. Среди прочего, что она показывала клиентам - как эти пылесосы засасывали шарики: стеклянные и металлические, разных диаметров (что смогла достать). Я могу сказать точно, что бумажный фильтр, используемый в этом пылесосе, задерживает 100% шариков диаметром от 10мм до 25мм. Никаких 99. 100% ровно. Не так давно, в рамках врожденной любознательности я проверял выхлоп этого пылесоса бытовым лазерным счетчиком частиц . Меня больше всего интересовала концентрация частиц размеров от 0.5µm до 2.5µm. Да, уровень частиц такого размера на выхлопе пылесоса было в несколько раз меньше, фонового уровня, который был в тот момент в комнате. Но он был на 1 - 2 порядка больше уровня, который обеспечивает мой пылесос электролюкс с HEPA H13 выходным фильтром. И он был выше уровня, который обеспечивали очистители воздуха, находящиеся в той же комнате.
Иными словами, способность качественно задерживать шарики 10-25мм никоем образом не сказалась на способности пылесоса фильтровать аэрозоль 0.5µm до 2.5µm
А если серьезно, то важны не только размеры частиц аэрозоли и методика замера, но и методика получения соответствующей аэрозоли. Таким образом, все эти 99%, 99.9%, 99.99% и прочее вообще бесполезны, если не указан стандарт, по которым получены эти данные. А в этом стандарте уже будет описано, по какому стандарту должны быть тестовые аэрозоли и описана методика.
Например, если у нас HEPA фильтр, то его должны тестировать на аэрозоли такого размера, при который пропуск через фильтр максимален. То есть, если у нас есть HEPA фильтр и написано, что у него эффективность 95% при размере частиц, например, 0.3µm, то мы знаем, что при размере частиц 0.2µm или 0.4µm эффективность этого фильтра будет как минимум не меньше 95% (а скорей всего, больше).