alzp написал:
хочется читать про пылесосы, а не много страничные рассуждения на тему "теория теории пылесосо-строения". ну правда. без обид.
Я считаю что это вполне уместно в этой теме, но если вы другого мнения, то рекомендую обратиться к модераторам/администраторам сайта: если они с вами согласятся, то потереть весь поток сознания технически довольно легко и/или выдать мне замечание/забанить.
dimonml написал:
Я считаю что это вполне уместно в этой теме, но если вы другого мнения, то рекомендую обратиться к модераторам/администраторам сайта: если они с вами согласятся, то потереть весь поток сознания технически довольно легко и/или выдать мне замечание/забанить.
зачем сразу потереть/забанить ? можно просто создать другую ветку где и обсуждать теорию. а эту оставить сугубо для "практики".
dimonml написал:
про угольную пыль (с чего так активировалась эта тема :)) я стал писать в ответ на желание использовать строительный пылесос вместо домашнего.
Большинство домашних пылесосов точно так же оснащены коллекторными двигателями и точно так же (а иногда больше, это зависит от мощности двигателя) снабжают домашнюю атмосферу угольной пылью.
alzp написал:
хочется читать про пылесосы, а не много страничные рассуждения на тему "теория теории пылесосо-строения". ну правда. без обид.
:) в пылесосостроении ничего страшного нет, но от угольной пыли уйти никуда не получится, да и влияние ее не является фатальным.
Serg написал:
Большинство домашних пылесосов точно так же оснащены коллекторными двигателями и точно так же (а иногда больше, это зависит от мощности двигателя) снабжают домашнюю атмосферу угольной пылью
У меня последние пару десятков лет не было домашних пылесосов, у которых не стоял бы выходной фильтр. Даже пылесос, купленный в 1996 году дает выхлоп чище, чем окружающий его воздух:
В то время как мои строительные пылесосы этим похвастать не могут.
Беру лазерный счетчик частиц Dylos DC1100 PRO for AIR PURIFIER TEST, запускаю его, смотрю пока показания по каналу для частиц аэродинамическим размером более 0.5 мкм устаканятся - это будут показания воздуха в комнате. Включаю пылесос, где-то пол минуты работает, потом подношу к его выхлопному отверстию входной патрубок дайлоса и смотрю показания: они, хоть и не значительно, но уменьшаются, притом больше, чем прыгают показания просто в комнате. Безусловно, это не идет в сравнению с тем, какой воздух мы получаем после нормальных современных бытовых пылесосов с выходным EPA E12 или HEPA H13 фильтром и условно герметичным корпусом (у дешевых пылесосов, фильтр есть или нет: довольно большая аэрозоля часть выходит через щели в корпусе в зоне напора).
master.msk написал:
это какие у вас строительные пылесосы?
Клон керхера NT 35/1 (bosch gas 35 m), с выходным фильтром замененным на фильтр класса H (соответствует европейскому HEPA H14) и родными одноразовыми мешками из нетканого материала, festool stl sys с замененным выходным фильтром на фильтр, соответствующий американскому стандарту HEPA (самое близкое европейское - HEPA H13) и родными одноразовыми мешками, festool stl 36 ac hd с мешками керхер и выходным фильтром замененным на фильтр класса H (HEPA H14).
Эти "99.9%" ничего не значат, так как не описана методика получения этих цифр или хотя бы не указан средний аэродинамический размер частиц, на которых получена эта цифра. По факту, это фильтры класса M (а тут уже методика довольно не плохо описана и стандартизирована), а как следствие, они уступят любому хорошему бытовому пылесосу с выходным EPA E12 или HEPA H13 фильтром и хорошим корпусом. Кроме того, как правильно заметил уважаемый Serg, через этот фильтр не идет поток воздуха, который охлаждает двигатель. То есть, угольной пыли, о которой имеет смысл говорить, когда заходит речь об использовании строительного пылесоса вместо бытового, этот фильтр не касается.
Вот в нормальных бытовых пылесосах выходной фильтр, при отработке ресурса, становится почему-то не серым, а очень специфичного цвета, который художники называют "угольно-чёрный", а в таблице УЭИТ - "чч"
Видимо есть какая-то причина....
konsta29 написал:
Видимо есть какая-то причина....
Причина есть безусловно. Вы превратите пару щеток в пыль и посмотрите на размер кучки и на площадь моторного фильтра, сразу все станет ясно. Только учитите, что за одну уборку со щеток стачивается не больше 1/500 износа, а то и 1/1000. И эта пыль оседает, а в следующую уборку Вы ее большую часть собираете основным фильтром.