Lenmar
Lenmar
Новичок

Иркутск

27.01.2017 в 16:34:24

Админы, модеры! Спасите от гигов мусора

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

27.01.2017 в 17:17:52

ole325 написал: Про мощность всасывания она же в Па

Мощность: это физическая величина, измеряемая в ваттах.

Но, судя по всему, вы имеете в виду силу всасывания. Гидродинамика выделяет статическое, динамическое и полное давление (есть еще гравитационное, но в нашей теме это совсем не интересно). Динамическое давление, измеряемое в Паскалях, безусловно, характеризует силу, с которой воздушный поток действует на частички. Но для простоты, предлагаю обсуждать не статическое и динамическое давление, а разряжение (статическое) и скорость воздушного потока (которую можно охарактеризовать динамическим давлением, даже некоторые дифференциальные манометры, типа testo 510 могут отображать давление не в Па, а в м/с, если инженер использует трубку Пито–Прандтля для измерения динамического давления). По сути это ничего не меняет, но, неискушенным читателям, станет немного проще (при условии, что они хотят вникать в суть вопроса).

ole325 написал: Надо анемометром поиграться, измерить расход

Если вас действительно интересует эта тема, а именно, инструментальный замер производительности пылесоса, то лично я рекомендую к ознакомлению:

• Описание основ характеристик пылесоса от V. Brondum A/S;
  • Стандарты, которые описывают как именно нужно измерять производительность пылесосов ASTM F 558 и IEC 60312-1;
  • Также можно почитать стандарт на строительные пылесосы EN 60335-2-69 (всякие классы L, M, H берутся именно от туда);
  • Можно посмотреть как выглядит даташит от производителя мотор-вентиляторов, например, на Domel 467.3.420-6, который получен в соответствии с IEC 60312-1.

Ссылки на Российские ГОСТы или другие похожие документы не даю сознательно, так как там заметно выше "стоимость входа". То есть, чтобы что-то понять, не зная газодинамику/гидродинамику, изучая, например, ГОСТ 14933-83 Агрегаты воздуховсасывающие для бытовых пылесосов, который предполагает снятие аэродинамических характеристик в соответствии с ГОСТ 10921-90 Вентиляторы радиальные и осевые. Методы аэродинамических испытаний, нужно изучить много смежных вопросов, без которых неподготовленный человек просто не поймет, что и как делать. В это же время читая стандарт ASTM F 558, не нужно искать книжки по метрологии, статистики или методу наименьших квадратов, который используется для аппроксимации квадратичным полиномом, чтобы найти максимальную мощность всасывания: все нужные сведения коротко и ясно приведены в самом стандарте. Даже с примером. А если вы гидродинамику знаете, то указанные ГОСТы и методики, описанные там, вам уже и так известны.  

alzp написал: мощность это произведение момента на обороты

Совершенно верно.  

alzp написал: и если мотор крутится "быстро-быстро", то мощность у него действительно уууух !

Хочу напомнить, что в приведенной моей цитате было про холостой ход (ситуация, когда внешний момент на валу двигателя равен нулю). В результате чего, этот ваш тезис противоречит предыдущему. Рекомендую ознакомиться, например, с §5.6. Двигатели постоянного тока. Основные характеристики в котором определено понятие полезной мощности двигателя и приведены типовые характеристики для одного из типов двигателя, по которым явно видно, что в режиме холостого хода полезный момент M2 равен нулю и, соответственно, полезная мощность также равна нулю.   Но, предположим, вы правы. У меня есть мотор, который на холостом ходу дает 50000 об/мин. Что вы можете сказать про его мощность в связи с этим?  

Serg написал: Он действительно мощный и хороший, потому что может создать разряжение, необходимое для удержания машины.

В то же время, есть устройства, которые смогут создать заметно больший вакуум, потребляя из сети заметно меньшую мощность. А по скольку вакуум больше, то и машину они удерживать смогут, при той же самой площади присоски, заметно лучше.   Сервис мануалы керхер, предполагают измерение максимального статического разряжения пылесоса, только для того, чтобы узнать исправен у нас двигатель пылесоса, то есть, развивает такое статическое разрежение, которое прописано в спецификациях, или нет:

Serg написал: Дмитрий демонстрирует абсолютно неверное восприятие понятия холостого хода, что, впрочем свойственно программистам.

Программистам свойственно в своих решениях и мнениях опираться на надежные источники. В результате, прежде чем рассуждать о работе и мощности, я в начале узнаю, как конкретно эти величины определяются в данном разделе физики и уже на основании этого решаю, что и как измерять. Так, например, я руководствуюсь стандартами ASTM F 558 и IEC 60312-1, которые описывают, что такое аэромощность и четко описывают методику ее измерения в случае с пылесосом. Или главой §5.6. Двигатели постоянного тока. Основные характеристики, в которой есть явное определение полезного момента и полезной мощности двигателя, с примером характеристик. А на основании чего вы строите свои рассуждения?  

Serg написал: На холостом ходу двигатель совершает работу, в данном случае, он создает разряжение воздуха

Лично я использую пылесос, поэтому меня интересует только его полезная работа. А когда нет движение воздушных масс, нет и полезной работы. Меня так же не волнует, что там совершает электромагнит системы автоочистки пылесоса, который у некоторых пылесосов практически всегда включен. Меня не волнует паразитный подсос воздуха. Меня волнует только выходная полезная мощность пылесоса. И если расход на конце шланга пылесоса равен нулю, то и выходная мощность пылесоса равна нулю. И это напрямую следует из того, как именно эта мощность определяется и измеряется. Как это выглядит, можно посмотреть на картинке, из сервис мануала керхер. Или, например, в отечественном стандарте ГОСТ 14933-83:

Serg написал: Попробуйте выключить пылесос - и автомобиль тут же рухнет вниз, поскольку за счет неплотностей давление воздуха выровняется. А как же тезис о бесполезности выполняемой им работы?

Точно также, как и в классической механике, когда мы подняли тело на определенную высоту и держим ее там. То есть, у нас ситуация такая, что сумма сила всех сил, действующая на тело равна нулю, а как следствие, механическая работа, которая совершается в данный момент времени, равна нулю. Но при этом потенциальная энергия у нас равняется m x g x h и, если мы тело отпустим, то оно упадет.   Статическое давление можно рассматривать как потенциальную энергию сжатия, равную работе, которую может совершить 1 м³ газа или воздуха при расширении. Точно так же, в механике, тело, поднятое на определенную высоту обладает потенциальной энергией: возможностью совершить работу падая.  

ole325 написал: данный тест показывает нам качество мотора и крыльчатки, но не как не показывает возможности по сбору различного мусора при заполнении на 1/3, 2/3 и при почти полном мешке, т.к. если нет утечки в шланге, то даже частично забитый фильтр все равно позволит создать необходимое разряжение, это как передать давление воды через маленькое сечение трубы, давление будет, а вот когда откроем кран вода польется крайне не спеша. Собственно по этому нам и интересны больше не разряжение при перекрытом шланге, а аэроватты - ничто иное как поток*давление.

Совершенно верно. Более того, если у нас будет что-то, что может создавать больший вакуум, это не будет автоматически значить, что оно будет и пылесосить лучше. Например, у меня есть устройство, которое может создавать вакуум 94 кПа (напомню, что у типового строительного пылесоса, этот показатель будет примерно 20 кПа - 24 кПа). На основании такого большого статического вакуума, мы не можем делать предположение о том, как мое устройство будет собирать мусор.  

Serg написал: когда мы фиксируем на них деталь - то разряжение, создаваемое пылесосом, используется на пользу - значит мощность полезная.

Если через указанную "присоску" идет воздушный поток, то полезная мощность пылесосом вырабатывается. Если движения воздуха нет, то выходная мощность равна нулю. Все строго с определением и методикой замера.  

alzp написал: послушайте, это все тонкие материи, которые имеют смысл только в баре под пиво

Это не тонкие материи, это физика. И имеют они смысл не только в описанной вами ситуации, так как механика или газодинамика вполне прикладные области физики.  

Брейгель написал: Я тоже не могу понять, что он желает до нас донести.

Основы газодинамики. Из них явно следует, что вот так измерять производительность пылесоса бесполезно:

Только, учитывая, что в процессе передачи знаний участвуют двое: один говорит, а второй должен услышать, то то, как воспринимают одни и те же факты разные люди, зависит не только от самых фактов, а еще очень сильно зависят от субъекта. А как следствие, то, что я пытаюсь донести и то, что воспринимают разные люди, заметно различается.  

Брейгель написал: Живёт в герметичной квартире

Очень интересно, на основании чего вы так решили. Можете поделиться ссылкой? В герметичном квартире будет эмиссия вредных веществ из отделки, конструкций здания и предметов обихода. Кроме того, если в помещении окажется живой человек, то он, в результате своей жизнедеятельности, будет выделять антропотоксины (например, углекислый газ, ацетон, аммиак, амины, фенолы и тд), которые, выделяясь из организма, могут в определенной концентрации, будут создавать опасность для людей. В результате, действующие Российские санитарные нормы и ГОСТы определяет вполне четкие нормы воздухообмена в жилом помещении. Лично у меня квартире работает вентиляция, которая обеспечивает свежий воздух с улицы в количестве не менее, чем это установлено. И я это инструментально косвенно контролирую по уровню CO2 в воздухе. То есть, у меня совсем не герметичная квартира и я слежу, чтобы в квартире всегда было определенный воздухообмен.  

Брейгель написал: даже по лесу на велике в противогазе катается

Точно так же, интересно, на основании чего вы так решили. Можете поделиться ссылкой? Я на велике катаюсь в определенной экипировки, которая зависит, как от стиля, в котором я катаюсь в данный момент, так и от погодных условий. Так, летом, катаясь cross-country, я одет примерно так:

Летом, катаясь же в легком free ride, я уже одеваю полную "черепашку", легкий велосипедный карбоновый шлем full face, некоторую мотокроссовую экипировку, вроде мото-штанов:

Но, когда разговор был про качество решений против запотевания защитных очков и я привел фотку себя в мороз около -20 °C с заметным ветром, то я уже был в мотокроссовом шлеме full face от fox racing и горнолыжной маске:

Так как в такую погоду в них хорошо и тепло. И ни в одном из описанных случаев "противогаза" на мне нет.

Брейгель написал: Понимаю - болеет.

Нет, судя по вашему посту: не понимаете. Я использую шлем на велике не по тому, что болею, а по тому, что я не хочу заболеть, в случае чего. Меня даже не заботит то что некоторые считают, что "я выгляжу глупо":

Я, когда занимаюсь вещами, которые требует определенной защиты, эту самую защиту использую. В результате, на велике я катаюсь в вело/мото шлемах, на высоте использую шлем для промальпа:

Брейгель написал: Но почему мы должны ожидать такой же чистоты воздуха на стройке - от пылесоса?!

Опять же, я такого никогда не писал.

Serg написал: Да, чистый воздух в офисе на Ленинградке :), очень смешно

Интересно узнать: где тогда чистый воздух?  

Serg написал: ФВУ с ближайшего ПРУ, наверное

В офисе используется вполне стандартное, серийно выпускаемое оборудование для вентиляции и кондиционирование, которое подбиралось в соответствии с "ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях". Что подтверждают и лично мои замеры.  

Lenmar написал: его проблема больше имеет отношение к бытовым , а не строительным пылесосам

У меня нет проблем, у меня есть задачи, которые я решаю :)  

Lenmar написал: травить людей, которые живут вместе с ним древесной пылью

И тут тоже не угадали, так как уровень запыленности у меня в квартире, даже когда я что-то мастерю, заметно меньше, чем уровень запыленности на улице. И я за этим слежу.  

Serg написал: Интересно, чему там стоить-то столько? Вроде устройство проще ночного горшка.

Понятия не имею, честно :) При этом хочется заметить, что мы живем в эпоху рыночной экономики, а как следствие цена, за которую что-то продается или покупается не зависит на прямую от себестоимости, а зависит от того, сколько люди готовы отдать за данную услугу или товар. Видимо, керхер решил, что это оптимальная цена за бочку из нержавейки на колесиках :) Лично меня тут удивила не цена, а сам факт того, что керхер такое решил выпускать.

0
konsta29
konsta29
Эксперт

Санкт-Петербург

27.01.2017 в 18:54:43

На цену влияет ещё объём выпуска.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Артем Битюков
Артем Битюков
Новичок

Артёмовск

27.01.2017 в 21:24:05

Кто нибудь подскажите пожалуйста можно ли покупать здесь запчасти для компрессора http://nevacom.org/. Если кто брал какие есть подводные камни? Или киньте ссылку где можно купить запчасти. Спасибо заранее)

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

27.01.2017 в 23:14:23

dimonml написал: Программистам свойственно в своих решениях и мнениях опираться на надежные источники.

Программисты живут в идеальном мире, вот ребята, которые пишут софт для Касперского, так и не могут нормально сделать утилиты, которые напоминают о окончании лицензии, лицензия давно продлена, а она все орет и орет.

dimonml написал: А на основании чего вы строите свои рассуждения?

На основании инженерной модели происходящих процессов. В отличие от программистов инженеры работают с реальными устройствами. Если машина остановилась - нет смысла выходить из нее и садиться обратно, она из-за этого снова не поедет.

dimonml написал: Лично я использую пылесос, поэтому меня интересует только его полезная работа.

Ну Вы не единственный пользователь пылесоса. У меня есть знакомые, у которых пара пылесосов в мастерской специально под эти присоски зарезервирована. По аналогии - Вы можете никогда не пользоваться печкой в автомобиле, но это не значит, что она соверщает бесполезную работу. Не занимайте страусиную позицию, пол бетонный...

dimonml написал: Точно также, как и в классической механике, когда мы подняли тело на определенную высоту и держим ее там. То есть, у нас ситуация такая, что сумма сила всех сил, действующая на тело равна нулю, а как следствие, механическая работа, которая совершается в данный момент времени, равна нулю. Но при этом потенциальная энергия у нас равняется m x g x h и, если мы тело отпустим, то оно упадет.

Ок, вот Вам задачка на сообразительность :) Вы берете бревно весом 100кг и поднимаете его на высоту 100 метров. Таким образом Вы запасаете энергию. А потом Вы сжигаете это бревно, и сжигаете второе такое же, которое осталось лежать на земле. И энергия, которая выделилась при сжигании бревен равна. И потенциальной энергии не осталось... ну как же так?

dimonml написал: Интересно узнать: где тогда чистый воздух?

В баснях менеджеров, которые продают всякие эко-машины :)

dimonml написал: Лично меня тут удивила не цена, а сам факт того, что керхер такое решил выпускать.

Он покупает это у китайцев за 12 баксов (по ссылке, которую я давал) и продает за несколько сотен. Хороший бизнес... :)

0
alzp
alzp
Эксперт

Санкт-Петербург

27.01.2017 в 23:28:59

dimonml написал: Это не тонкие материи, это физика. И имеют они смысл не только в описанной вами ситуации, так как механика или газодинамика вполне прикладные области физики.

Дмитрий, не обижайтесь, но все ваши прикладные советы приводят к пылесосу размером с автобус и ценой боинга. но люди живут в реальном мире, им предельная полезность важнее чем абсолютная эффективность. Для вас все это хобби, а не способ заработка.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

28.01.2017 в 02:08:23

alzp написал: но все ваши прикладные советы приводят к пылесосу размером с автобус и ценой боинга. но люди живут в реальном мире, им предельная полезность важнее чем абсолютная эффективность. Для вас все это хобби, а не способ заработка.

Насчет автобуса не знаю, а вот с ценой как за боинг - проблем нет :) Насчет хобби - согласен, причем именно хобби.

0
Брейгель
Брейгель
Эксперт

Тула

28.01.2017 в 06:15:08

dimonml

С возвращением!

Спасибо за объяснения про Нилфиск с Макитой. Оно, конечно, естественно предположить, что фильтры разные. Интересно было, нет ли на это прямых указаний где-нибудь в тексте их отчётов. Но разница в два года...

За наводку со сканом из каталога спасибо! :) Подобрал из 2017года хитрый тефлоновый "нанофильтр" своему керхеру. Ко всей серии NT подходит. Артикул 6.907-455.0 Цена только как и ожидалось - сотня евро. Но надо брать. Комплектный бумажный так достал, что я его порвал уже во время очистки... ДБЛ БЛД! Надо же было такое придумать! Нилфиск больше в пылесосах понимает - в новых аттиксах фильтры на 1000 кв см меньше.

0
Али-баба
Али-баба
Местный

Выборг

28.01.2017 в 09:51:04

Брейгель написал: Ко всей серии NT подходит

Посмотрел ссылка Чем он лучше стандартного?Не совсем понятно

0

Z

Брейгель
Брейгель
Эксперт

Тула

28.01.2017 в 10:14:45

Али-баба написал: Чем он лучше стандартного?

А вот как раз и будем посмотреть.

Но у нас тут есть товарищ с двумя стармиксовскими айПульсами - говорил как-то, что на своих пылесосах нанофильтры полгода руками не трогал.

0
Ves
Ves
Эксперт

Тверь

28.01.2017 в 10:21:39

Брейгель написал: Но у нас тут есть товарищ с двумя стармиксовскими айПульсами - говорил как-то, что на своих пылесосах нанофильтры полгода руками не трогал

Я тоже так делаю.

0

Feelgood!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу