Привез домой Боша, зеленого и вот почему. Смотрел Интерскол ПУ-20 - на шилдике написано по русски - cделано в Германии. Если при этом его делают в Китае, то это уже будет уголовное преступление. Так что все слухи, что ПУ стали делать в Китае, не имеют доказательств. Другое дело, что там внутри стоит. Собирать его могут и в Германии. Итак я два часа ходил между Бошем и Нилфиксом, пробовал, щупал, включал и выбрал Бош.
- Во первых Нилфикс мне напоминает обычное хозяйственное ведро, или таз. Пластик тонкий, у Боша корпус надежнее.
- Защелки у Боша из толстого пластика на металлических осях и Нилфикса (он очень похож конструктивно на Gas20, возможно и делаются на одном заводе в Венгрии тонкий пластик и пластиковые оси, также как и на Gas20. Зеленый Бош это новая модель, а старые все однотипные. Здесь же есть новизна конструкторской мысли.
- Синхронизация выключения у Боша через 10-15 сек, у Нилфикса одновременно.
- Мощность засасывания у Боша больше, тактильно чувствовал разницу, когда ладонью закрывал входное отверстие.
- У Нилфикса доступ к турбине открытый и я увидел, что там стоит Домел, а не Китай, у Боша закрыт и какая там стоит турбина я не знаю. Для меня это плюс, если засорится картриджный фильтр и пыль попадет внутрь, то на турбину ее попадет очень мало, если до очистки фильтра не переворачивать крышку с турбиной дном кверху.
- У Боша больше фильтров - предфильтр на картриджном фильтре, и Неpa фильтр на выходе из пылесоса. И мне конструкция Боша показалась более основательной, продуманной и удобной в эксплуатации чем Нилфикса. Даже можно сравнить по весу, при почти одинаковых размерах - Бош 9.7 кг, Нилфикс 7.5, т.е легче более чем на 2 кг. Шланг у Боша антистатический. Считаю новую модель у Боша удачной разработкой - на данный момент минусов не заметил, разве что Предфильтр лучше бы они сделали какой-нибудь полимерный и жестко надеваемый на картридж, а то сейчас он какой-то многослойный тряпочный с резинкой внизу, типа как ставится на поясе одежды, чтобы нижнее белье держалось на теле, а не спадало.