Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

24.09.2011 в 17:35:02

кухонщик написал : так сказать, для понимания процесса: на входном патрубке пылесоса есть спец. контактная пластина, кторая соеденена с землёй

В общем-то я так и предполагал. Где-то видел еще антистатический шланг (на фото), где на него навешан переходник, вернее соединен проводом, который втыкается в розетку для электроинструмента (видимо на заземляющий контакт), а уже в него электроинструмент. Собственно, поэтому и возник вопрос, можно ли собственными силами обычный шланг сделать антистатическим без нанотехнологий. Во многих шлангах всторена "пружина" , вот если соединить ее с землей, будет ли толк.

Homemaster написал : Ага, т.е. писать сугубо по личной просьбе?

Я не просил проводить лабораторные опыты, просто описать принцип действия антистатического шланга на пылесосе. Только и всего.

0
Homemaster
Homemaster
Эксперт

Москва

24.09.2011 в 18:14:44

Дмитрий Т написал : Я не просил проводить лабораторные опыты, просто описать принцип действия антистатического шланга на пылесосе. Только и всего.

Так принципы разные. Тот, который вы предположили - с пружиной, тоже вполне возможен, если есть земля. У меня так работал один пылик раньше, но потом я отказался от шлангов с пружинкой.

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

24.09.2011 в 23:39:53

Дмитрий Т написал : просто описать принцип действия антистатического шланга на пылесосе

например, шланг из антистатического материала. Не все материалы электризуются :) например: Шланг для пылесоса Антистатический Wurth Шланг всасывающий Festool D 50x4m-AS, антистатик, с компенсатором кручения и

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

25.09.2011 в 01:43:23

Homemaster написал : Тот, который вы предположили - с пружиной, тоже вполне возможен, если есть земля.

Если пружина внутри (как элемент жёсткости), то снять статику снаружи она не сможет.

n-p-n написал : Шланг всасывающий Festool D 50x4m-AS, антистатик, с компенсатором кручения и

Шланг этот стоит как 3/4 всего пылесоса GAS 25.

0
Homemaster
Homemaster
Эксперт

Москва

25.09.2011 в 06:29:29

jek написал : Если пружина внутри (как элемент жёсткости), то снять статику снаружи она не сможет.

Опять же от материала зависит. Можете не убеждать, говорю же - был опыт подобный.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

25.09.2011 в 12:32:57

А что за материал?

0
Bugzoid
Bugzoid
Новичок

Москва

25.09.2011 в 12:57:04

Получил заказанный Starmix 1635 ESWR ...интересный агрегат, собран добротно, пластик вроде крепкий, пылесосит хорошо. Шланг красный (скорее больше оранжевый). не очень понял как ставить бумажный мешок - инструкция только добавила неясностей - в итоге просто натянул на трубу изнутри сколько смог и заправил края торчащего мешка внутрь, чтобы не защимить при закрытии. В комплекте нашёл насадку bohrfix. сила всасывания примерно на половине регулятора думаю в общем нормальная для инструмента, попробую так использовать чтобы немного продлить ему срок службы.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

25.09.2011 в 17:48:12

n-p-n написал : например, шланг из антистатического материала. Не все материалы электризуются

Да понял я уже, нанотехнологии не интересуют, т.к. была мысля сделать самодельный :)

jek написал : Если пружина внутри (как элемент жёсткости), то снять статику снаружи она не сможет.

Статика на шланге создается при всасывании древесных опилок (может и еще каких), а они проходят внутри щланга. Антистатический шланг интересует не ради его декоративных свойств, что бы пыль не налипала, а для того, что бы в процессе работы не шарахало статическим разрядом, неприятно знаете ли...:)

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

25.09.2011 в 21:07:47

исходя из физики процесс выглядит так: соприкасающиеся интенсивно при трении разнородные (диэлектрические!) материалы обмениваются электронами. То есть один отдаёт другому свои электроны. Один получает свой заряд и уносит с собой в мешок с засасываемыми частицами. Второй заряд остаётся на внутренней поверхности шланга. Как с этим бороться? 3 пути:

1. или сливать этот заряд на землю (прямолинейное, но неудобное решение), требует наличия линии отвода заряда.
  2. избежать самой электризации — видимо, дорого стоят неэлектризующиеся материалы (или покрытия) для шланга.
  3. организовать проводящую линию между мешком и всей длинной шланга. Какую-нибудь оплётку там внутри подклеить и вывести конец в мешок-пылесборник в виде метлы/веера.

Другие варианты в голову не приходят пока. Ну ещё есть сомнительный вариант:

1. обрабатывать перед работой шланг антистатическим составом изнутри. Аэрозолью пшикать или поддерживать влажную атмосферу (электризация очень сильно зависит от влажности воздуха.
0
380
380
Местный

Раменское

26.09.2011 в 03:44:26

Kvost написал : Не согласен. Фильтр достаёт почти до дна бака и быстро перекрывается мусором (трясти его просто бесполезно, если работать без мешка), в отличии от IS серии (ГАС25), где фильтр расположен сбоку мотора и поднят над горизонтом бака - объём практически полностью свободен и заполняется полностью. Поверхность фильтра так-же у Бош больше, хоть он и один. За свои деньги ПУ32 неплохой выбор, но с IS серией его сравнивать не стоит - другой класс, а о новых моделях Стармикс IS и говорить нечего.

До такой степени не вникал при выборе..Понимал что промышленная серия должна отличатся от проф..Серёга тогда на мой прямой вопрос не ответил..ПОНЯЛ Я ПОЧЕМУ..Для штробореза выбрал ГАС 25 ЗА 10500 ПРИОБРЁЛ новый..СКОЛЬКО СКОЛЬКО ПУ стоит..Потом варианты с ГАС 50 были-тупо выкупить из СЦ за просрочку..Большеват...Всмысле ватт столько же но громозкий..А почему в теме не слова о Метабе квадратной?

0
sovitalik
sovitalik
Эксперт

Санкт-Петербург

01.10.2011 в 11:25:50

И так, испытания строительного пылесоса ГАС 25.

1) Аперитив - гипсовая шпаклёвка Фюгенфюлер - 2кг. http://www.youtube.com/watch?v=wyvbg6QZDMw

2) Основное блюдо - гипс строительный Г-5 - 10кг. http://www.youtube.com/watch?v=-t-UlRdM6Bw

п.с Филтр до конца забится так и не согласился, а в моих закромах больше ничего не нашлось, ну не покупать же ему специально Камаз цемента.;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу