Спех написал :
Пылесосы класса М для деревянной пыли - СУЩЕСТВЕННО дороже "обычных" строительных пылесосов.
Отличаются только фильтром: целлюлозный - для М, из полиэстера - для "обычных".
Не только. Как я понял, там еще приняты меры к тому, чтобы можно было чистить пылик, не поднимая из него пыль. Ну и, разумеется, сертификат, он тоже приличных денег стоит. Потому что по правилам, если у вас производство, связанное с пылью класса М, вы на нем использовать обычный пылик просто не имеете права, хоть 10 НЕРА туда поставьте.
Спех написал :
Но круглый целлюлозный фильтр Starmix FP 3600 (арт.41 17 29) со специальной пропиткой для пылесосов Starmix серии GS, HS, AS стоимостью 1160 руб. так же предназначен для пылесосов класса М по дереву.
Это вы откуда взяли? Я на сайте www.starmix.by не нашел никакого упоминания о пылесосах класса М из указанных вами серий. Только для серии IS есть модели.
Спех написал :
Конечно у круглого фильтра площадь фильтрации 3600 см2, против 4300 см2 у квадратного.
И забиваться он будет чаще квадратного аж в 1,2 раза чаще, т.е. на 20% чаще.
Вопрос не в забивании. Как я писал выше, сомнительно, что пылесос сможет дать нормальный поток воздуха с НЕРА фильтром малой площади.
Спех написал :
А вот по цене одного квадратного НЕРА-фильтра можно купить почти пять круглых целлюлозных фильтра. Которые задержат 99,8% деревянной пыли, против 99,995% НЕРА-фильтра.
Пропасть нельзя перепрыгнуть за 5 шагов. :) Пофигу, не допрыгнете вы до края 3 метра, или 3 сантиметра - результат будет одинаковый.
Спех написал :
Есть ли тогда смысл для работы с деревом ставить дорогущий НЕРА-фильтр?
Ради 0,015% пыли, когда "недосасываться" у инструмента может в десятки раз больше деревянной пыли?
Я не работал с деревом, и не могу судить по личному опыту. Но вот с фрезером по бетону работал, и могу сказать, что самая мелкая пыль всасывается там практически на 100%. Даже когда пылик уже забит, и тяга сильно падает, из-под фрезера сыплется крупный песок, но мелкой пыли по-прежнему нет. Думаю, для дерева это тоже справедливо. Как раз самая опасная пыль размером 1-5 микрон всасывается практически на 100%. А мимо пролетают только крупные стружки, которые обладают достаточной массой и инерцией, чтобы пролететь против потока воздуха.