02.09.2014 в 10:46:00
dimonml написал : У керхера в инструкции к H пылесосам просто говориться
Дальше можно не читать. Пылесосы класса Н и фильтры HEPA - это не одно и то же. Вы можете взять обычный пылесос для пыли класса L или M и поставить на него фильтр HEPA. В бытовых безмешковых пылесосах фильтры HEPA используются сразу после циклона без дополнительных фильтров.
Если Вы убираете действительно опасные материалы - тогда Ваш выбор пылесос H со всеми вытекающими последствиями. Если Вам просто хочется чтобы поменьше пыли попадало в воздух (хотя это уже относится к классу "тараканы в голове") - используете стандартный пылесос и фильтр HEPA.
В остальном присоединяюсь к предыдущим ораторам:
Sever-1 написал : Спасибо, Димон, за интересную и кропотливую работу...
:)
02.09.2014 в 11:56:59
Serg, согласен со всем, кроме:
Serg написал : В бытовых безмешковых пылесосах фильтры HEPA используются сразу после циклона без дополнительных фильтров.
Бытовые безмешковые пылесосы - это, по большей части, хороший такой развод :) бытовые пылесосы работают 50 часов в год и у большинства из них (безмешковых) нужно менять после этого фильтры (прикиньте, в рекламе нам говорят, нет расходников, а тут замена фильтров может стоить дороже, чем комплект мешков). И загибаются турбины у них быстро, как раз по причине что между циклоном и мотором стоит паралонка. Опять же, чтобы понять почему оно так, достаточно вдумчиво прочитать цитату от Alex Last, приведенную мной на данной странице.
Sever-1, написал, хотя я английского не знаю, по почте стармиксу (de) и через форму обратной связи у фестул (de) и керхер (com) почему у вас у Н мощность меньше, а остальные параметры, в том числе и турбина, одинаковое. Интересно, мне что ни будь ответят или нет :)
02.09.2014 в 12:25:11
dimonml написал : Я для себя решил, что лучше все же H. Я пылесос использую в домашних масштабах и поэтому о ресурсе сказать ничего не смогу (он будет сильно больше, чем длиться у меня ремонт). После полиэфирного фильтра класса M у меня внутри пылесоса есть видимый налет и я не хочу этим дышать. А про мешки я сказал, если кто-то решит установить себе HEPA фильтр, чтобы он не наткнулся на грабли, которые я уже прошел :)
вам виднее, но дышать все рано придется. пыли и грязи на полу и в воздухе, в процессе ремонта, намного больше чем "налета" на фильтре ... я и с пылесосом и с респиратором 3м .
за проделаную работу спасибо !
02.09.2014 в 12:59:47
alzp написал : вам виднее, но дышать все рано придется. пыли и грязи на полу и в воздухе, в процессе ремонта, намного больше чем "налета" на фильтре
Спасибо.
alzp написал : я и с пылесосом и с респиратором 3м
Я благодаря данному форуму тоже приобрел полумаски 3М и очень ими доволен (мы их называем слоники). Кстати, когда про маски писал, вспомнил почему меня так на фильтрацию проперло: моя жена очень чувствительна к пыли. Ей нужно совсем немножко, чтобы пошли сопли, покраснели глаза и она себя очень не комфортно стала чувствовать. Вот когда я поставил HEPA H14 фильтр на пылесос, она сказала, что стало получше. А когда пылесос был вынесен на лоджию и лоджия стала закрываться на момент использования пылесоса, стало совсем хорошо:
И это при том, что она очень плохо с самого начала относилась к идее покупки строительного пылесоса (он стоит денег, большой и его негде ставить в маленькой квартире).
02.09.2014 в 13:50:59
dimonml написал : Бытовые безмешковые пылесосы - это, по большей части, хороший такой развод
Тут сказать нечего, правда на основании одного пылесоса делать выводы нельзя, но я не думаю, что в том же Дайсоне какая-то магия применена типа заряженного лет на 10 артефакта 4 уровня :) а по физике - Вы правы безусловно.
02.09.2014 в 14:04:05
dimonml написал : .... Sever-1, написал....по почте стармиксу (de) и через форму обратной связи у фестул (de) и керхер (com) почему у вас у Н мощность меньше, а остальные параметры, в том числе и турбина, одинаковое. Интересно, мне что ни будь ответят или нет :)
Очень хорошо. Посмотрим кто из них и КАК ответит... - для выяснения непоняток до конца...
02.09.2014 в 16:17:50
dimonml написал : (он стоит денег, большой и его негде ставить в маленькой квартире).
На самом деле она права :) Даже мелкие пылики типа фе мини занимают ппц сколько места. И как они (наши милые дамы) нашу (у некоторых) домашне-строительную долбанутость терпят? :confused:
02.09.2014 в 16:19:17
Serg написал : том же Дайсоне какая-то магия применена
Дайсон делает лучшие мультициклоны. Но проблема в том, что это лучшие из пылесосов с изначально ущербной конструкцией. Притом, тут проблема не в самом мультициклоне, а в требованиях, которые маркетинговый отдел спускает инженерам: типа никаких расходников, прозрачный циклон. В результате они не могут поставить с нормальной вместимостью пылесборник после циклона и не могут сделать звукоизоляцию (ну как-же, тогда все понтовые колбочки видно не будет). То есть покупая дайсон, мы покупаем более какую-то статусную вещь, нежели продукт, который наилучшим образом выполняет свои основные обязанности.
Еще раз хочется объяснить свою позицию по поводу циклонов (как домашних, так и не очень): Каждый фильтр (и циклон и одноразовый) обладает определенными свойствами:
[*]задерживает определенную пыль; [*]количество задерживаемой пыли ограничено; [*]все что не было задержено пропускает через себя; [*]дает сопротивление воздушному потоку;
Сделать наилучшими все параметры сразу в одном фильтре еще никому не удалось, поэтому их комбинируют определенным образом.
В правильно сконструированном пылесосе, по меньшей мере, всю выпускаемою пыль предыдущего фильтра, следующий должен либо задержать, либо пропустить через себя. Притом у него должна быть возможность задержать весь необходимый объем пыли.
Почему бытовые контейнерный пылесосы какашка? Потому что, после стадии инерционной сепорации мусора (мультициклон) и до турбины с мотором не стоит фильтра (оба условия должны выполняется сразу):
[*]Способного задержать весь объем мусора, который пропускает мультициклон; [*]Способного задержать мусор, который может повредить турбину и сам мотор (бытовые пылесосы охлаждаются потоком воздуха из основной турбины);
Вот по этому мы имеем квест с заменой всяких хеп, мытьем поролоновых губок (которые производитель называет фильтрами) или с заменой сдохших через 3 года турбин.
А так конечно хотелось бы живьем пощупать эти H и M пылесосы (с возможность разобрать) и стало бы все ясно и без производителя :)
02.09.2014 в 16:52:36
dimonml написал : А когда пылесос был вынесен на лоджию и лоджия стала закрываться на момент использования пылесоса, стало совсем хорошо
хотел предложить как раз вынести на балкон или хотя бы направить в открытое окно.
при ремонте пыль везде, мешаешь миксером с пылеулавителем, все равно летает везде. Я забил на это , хожу в полумаске 3м (7500) с пылевыми фильтрами 2135 (ХЕПА до 30ПДК) или 2138 (до 10ПДК). лучше брать последний, он хоть и попроще (на стройке 30пдк это избыток), но дышать в нем легче, это особенно важно когда пол дня не снимаешь маску.
на фото стремный верстак, но струбцины что надо !!! :)
02.09.2014 в 17:07:22
dimonml написал : Почему бытовые контейнерный пылесосы какашка? Потому что, после стадии инерционной сепорации мусора (мультициклон) и до турбины с мотором не стоит фильтра (оба условия должны выполняется сразу):
У меня был самсунг, где HEPA фильтр стоял перед турбиной. Но особо это не спасло ситуацию, потому что он был не байпасный, когда HEPA забился довольно хорошо, пропускная способность упала (мытье не спасает ситуацию, а купить на замену новый HEPA не получилось) - движок стал перегреваться и навернулся. Выкидывать мусор каждый раз было очень удобно, а после 10 чисток мыть HEPA очень неудобно. Поэтому я пас играть в эти игры.
02.09.2014 в 17:28:11
Котопёс написал : И как они (наши милые дамы) нашу (у некоторых) домашне-строительную долбанутость терпят?
Тяжело переноситься :( Но что сделать не знаю (хочется ведь получше сделать).
alzp написал : хожу в полумаске 3м (7500) с пылевыми фильтрами 2135 (ХЕПА до 30ПДК) или 2138 (до 10ПДК). лучше брать последний
Круглые у меня есть, но я их только как предфильтры для химических фильтров использую. А просто от пыли мне нравятся 6035.
alzp написал : на фото стремный верстак
Это козлы :) И то, когда начинался ремонт, их мама с какой-то помойки приволокла :)
Serg написал : когда HEPA забился довольно хорошо
А если бы перед ним производитель поставил бы маленький одноразовый мешочек из многослойного нетканого материала, который нужно было бы раз в полгода-год менять, то проблем с быстрым забиванием хепы не было бы. Но тогда нельзя было бы гордо написать, что пылесос без расходников и поэтому это не делают.
Serg написал : мытье не спасает ситуацию
Хепа фильтры задерживают пыль не снаружи, а внутри материала, поэтому их мыть, в общем-то, бесполезно (и кстати, еще не факт, что бумажные HEPA фильтры смогут сохранить свои свойства после этого). Кстати, это тоже ручки маркетологов: придумать мыть фильтры, которые принципиально одноразовые.
02.09.2014 в 20:30:18
друзья подскажите , Интерскол Пу20/1000 нормальный аппарат? для установщика дверей?быстро ли забивается фильтр при непрерывной работе "собирать камни, опилки, уборка после работы" если сравнивать с пу32 или пу45. Пу45 пользовался больше года, здоровый зараза.... просто смущает отсутствие вибротяса , так ли это критично? охота все таки аппарат поменьше и подешевле. пу32 не хочу потому что когда включаешь в розетку инструмент и ставишь режим авто - он начинает трясти , да так что хозяева в квартире выходят со своих комнат посмотреть что такое такое.... это напрягает... и это я еще не работал а просто включил режим авто... вод думаю между 32 и 20 .....
02.09.2014 в 20:51:55
Интерскол Пу20/1000 нормальный аппарат? нормальный аппарат.. от пу 32 отличается отсутствием вибры(плюс) и фильтром из целюлозы.Если использовать с нормальным многоразовым мешком,то проблем вообще не будет
02.09.2014 в 21:38:44
Serg написал : У меня был самсунг, где HEPA фильтр стоял перед турбиной. Но особо это не спасло ситуацию, потому что он был не байпасный, когда HEPA забился довольно хорошо, пропускная способность упала (мытье не спасает ситуацию, а купить на замену новый HEPA не получилось) - движок стал перегреваться и навернулся. Выкидывать мусор каждый раз было очень удобно, а после 10 чисток мыть HEPA очень неудобно. Поэтому я пас играть в эти игры.
У меня Томас Т2 и Твин ТТ. Там через воду (первый барьер) вся грязь оседает, потом поролон (от брызг), затем перед мотором уже и НЕРА, и на выходе поролончик... Так все равно, НЕРУ эту надо раз в год менять, если по-нормальному... Расходка ныне не дорогая уже.. Очень чистый воздух на выходе.
dimonml написал : А если бы перед ним производитель поставил бы маленький одноразовый мешочек из многослойного нетканого материала, который нужно было бы раз в полгода-год менять, то проблем с быстрым забиванием хепы не было бы
А ЭТО - мысль !!!
dimonml написал : Хепа фильтры задерживают пыль не снаружи, а внутри материала, поэтому их мыть, в общем-то, бесполезно (и кстати, еще не факт, что бумажные HEPA фильтры смогут сохранить свои свойства после этого). Кстати, это тоже ручки маркетологов: придумать мыть фильтры, которые принципиально одноразовые.
Мыл этот Томасовский фильтр пару раз - для эксперимента (после случайной заливки грязной водой) - так ничего. После сушки сосал без заметного уменьшения... И второй раз так же. Но внешний вид его, конечно, уже желал лучшего. Да и через некоторое время и сила всасывания уменьшилась... И поставил уже новый... Тем не менее, для себя сделал вывод, что мыть можно. Раз или Два.
02.09.2014 в 21:41:26
Так человек без мешка спрашивает. Без мешка можно. Нужно только докупить кисточку, чтобы через несколько минут работы открывать бак и прочищать фильтр и резиновый шарик в рот, чтобы по стройплощадке в этот момэнт не разносилось "... мать! Почему я не доплатил две тыщщи, ...?!?!!? И не взял с ведротрясом!" :) Чуда нет - или мешок или трясём. Кто-то трясёт силами пылесоса, а кто-то (ходит в шлеме) об угол бака пылесоса :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу