03.02.2010 в 17:43:01
Здравствуйте, дорогие форумчане! Очень нужен дельный совет!
Перерабатываю проект дома под себя. Сейчас остановился на вентиляции. Перелопатил интернет и получилось следующие.
Прошу покритиковать. Исходные данные: двухэтажный дом (второй этаж – мансарда) из пеноблоков, без подвала(цоколь 70см). Предполагается пять стояков вытяжной естественной вентиляции, объединенных в две трубы на крыше(сверху стояки утеплю).
1- из кухни, 2 – из цоколя ( хочу использовать вентблоки когда внутреннюю стену буду делать), 3 – из туалетов на 1 и 2 этаже, 4 – фановый стояк ( продолжу канализационную трубу до крыши), 5 – из котельной ( в скором времени обещают провести газ, поэтому планирую газовый котел).
Трубы планирую взять круглые с диаметром 150 мм. Приток воздуха планирую через стеновые клапаны. Если плохо будет тянуть, то всегда, наверно, не поздно поставить осевые вентиляторы в шахты.
04.02.2010 в 09:32:07
Добрый день!
2 михаа:
поправьте, если ошибаюсь, т.е. Вы хотите сделать приток воздуха, например зимой - неподогретый, т.е. холодный? Ну хорошо в свою спальню - может прохладу любите не спорю, да я думаю в спальне и так разогреетесь, а детей-то зачем морозить? Скорость этого потока холодного воздуха с улицы - не регулируемая выходит. К тому же, воздух холодный до двери будет стелиться по полу - брр-р-р-р-р-р-р-р-р, не завидую. А ветер в какую стену дует? Не выйдет у Вас в какой комнате ураган через вент. блоки?
Далее - Вы в помещениях воздух подогреваете отоплением, я все про зиму, а затем нагоняете холод с улицы, чтобы не задохнуться от недостатка кислорода?
Знаете, по-моему, если не предусматриваете мех. вентиляцию, хотя бы приточную - ставьте деревянные окна, а вытяжку, как и планируете - естественную. Как в советские времена всегда строили, по-моему по такому принципу. Если, не ошибаюсь скорость воздуха из решетки в жилые комнаты должна быть не более - 1,5 - 2,0 м/с. Иначе будете некомфортно себя чувствовать.
P.S. А лучше закажите проект в какой-нибудь конторе, сейчас в условиях кризиса и денег с Вас возьмут немного, да и решение предложат оптимальное. Переделывать всегда сложнее, если чего сейчас накосячите, к тому же в своем доме.
С Уважением,
04.02.2010 в 10:05:02
По поводу проекта Вы, может, и правы. Но прежде чем куда то идти хотел сначала сам разобраться в этом вопросе.
По поводу ураганов- т.к. вентиляция естественная, да со 2-го этажа( во-первых перепад высот маленький тянуть будет, наверно и не очень сильно, хотя зимой и получше, чем летом; а во-вторых на 2-ом всего одна вытяжка в туалете на весь этаж)
Вентблоки использовать хочу только для проветривания цоколя, в остальном случае обычные венттрубы диаметром ???150мм.
По поводу холодного воздуха- клапаны находятся на высоте и в районе батареи, да еще за шторой- поэтому он перемешивается с теплым воздухом и до людей доходит уже подогретый.
04.02.2010 в 10:36:01
А так нормально, все остальное читайте ниже черты ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.02.2010 в 10:53:40
04.02.2010 в 10:56:30
И еще вопрос- есть смысл замарачиваться на вентиляцию цоколя? В нем по периметру несколько продухов( по два на каждый отсек- все три отсека)
04.02.2010 в 11:20:07
михаа написал : А в правом нижнем углу будущий камин( камин в гостиной – красиво)
Вот в этом районе стоит в стене клапан ставить - воздух для работы камина нужен. А еще лучше когда этот воздух прямо в камин подводится, есть такие камины. Не сделаете приток в комнату, может получиться что в комнате будет дым. Вообще это как бы законное требование. У меня самого пока не приоткроешь форточку, совсем чуть-чуть, камин фигово работает. Не исключаю что так сделан но факт остается фактом.
михаа написал : И еще вопрос- есть смысл замарачиваться на вентиляцию цоколя?
Если не собираетесь там ничего делать - может и не нужно, продыхи по кругу сделать для проветривания и все. Но лишним тоже не будет. Так что на Ваше усмотрение.
04.02.2010 в 13:30:51
Про использование вентблоков что то мало информации (или я не нашел). В продаже есть и длинные железобетонные (слишком тяжелы –используют в основном для многоэтажек)и небольшие блочки ( с одним и двумя каналами внутри). Кто-нибудь использовал такие? Переходники наверно есть, чтоб к трубе подсоединять или так и транзитом на крышу выносить?
04.02.2010 в 16:15:13
михаа написал : Про использование вентблоков
Конечно не знаю конструкцию стен - почему бы просто цементные трубы в стены не вмуровать, или стальные тонкостенные, оцинкованые. Да в крайнем случае сантехнический пластик. А перед выходом на улицу утеплить и обыграть чем либо - кирпичем или железом - тут только бери да фантазируй.
05.02.2010 в 11:20:50
михаа написал : Здравствуйте, дорогие форумчане! Очень нужен дельный совет!
делал бы приточно-вытяжную систему.....
05.02.2010 в 11:28:58
часто перебои в электричестве. То одно, то другое.
Сделать систему, которая не зависила бы от электричества.
05.02.2010 в 12:01:49
получится система ради системы? или дом ради системы?
05.02.2010 в 12:55:35
михаа написал : По поводу холодного воздуха- клапаны находятся на высоте и в районе батареи, да еще за шторой- поэтому он перемешивается с теплым воздухом и до людей доходит уже подогретый.
нормальное решение.
производители таких устройств никогда не предлагали установку своих клапанов за батареями
"Предположение - мать всех ошибок"
05.02.2010 в 14:30:53
а сама система отопления дома с этими "прибамбасами" ещё та история... можно нажить проблем
05.02.2010 в 15:32:25
Не понимаю, причем здесь отопление. Дом небольшой, смысла огород городить не вижу.
Отопление – 5 батарей на каждый этаж( в основном под окна). Тупо соединю их и к котлу подведу.
Вентиляция: вмонтирую венттрубы в стену и получу воздухообмен (хоть какой-нибудь да будет). Усилия почти нулевые.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу