СЛАВА СЛАВЕ :) !!!!
Дружище, учитывая предыдущие Ваши рекомендации и свои практические действия, с 3 раза(пара зимних мучений), сработала классика жанра т.е. загрязнённые отчасти сопла-тоннели по которым подаётся газ на 13 горелок, после их продутия набранным в лёкгие воздухом и также очистки ребристой части калорифера методом опускания в тазик с горячей водой в которой растворено моющее средство ( в моём случае всё таки хоз. мыло "Аист" 72%) я прошедшей ночью увидел "голубой цветок" в амбразуре неувядающей ВПГ-23!!!! Браво Вам мастер, за настойчивость и уверенность в совете!
Друзья как я занимался очисткой ВПГ-23:
- Снял аккуратно калорифер (ужаснулся его загрязнением сажей)
2.Продул естественным способом сопла платформы с горелками.С некоторых (из 13) через верх вылетело пару значительных облаков пыли. Из одного, по моему, вывалился кусочек спрессованой пыли. Вообщем показались они мне не очень грязными.
3.Пошёл на улицу с калорифером, тонкими кусочками картона немного прочистил межрёберные пространства (до относительных просветов).
4.В это время на плите в 15-литровой кастрюле и 2 литровом чайнике закипала вода.
Предварительно, перед процедурой "купания" грязного калорифера, настругал ножичком кусок 300 граммовый хозяйственного мыла ("Аист") Слава :) несколько предвзято отношусь к химии, вернее как-то я её не приемлю....ну разве что место ему, порошку, в стиралке.
5.Далее, налил в тазик с хоз. мылом 2 литра горячей воды, размешал хорошенько мыльную стружку, добавил 15 литров с тазика.Получился коричневого цвета крепкий мыльный раствор.
6.Опустил в него калорифер и оставил на 30 минут, периодически наклонял его влево-вправо, вперёд-назад и поднимал вверх-вниз дабы смыть остатки сажи со стенок и рёбер этого устройства ;)
7.После проделанных операций, очередной порцией горячей воды сполоснул всё тело медного гиганта.Далее в течении 15 минут сильной струёй воды(холодной) из лейки душа ополаскивал устройство до финальной стадии.
8.Просушил калорифер, аккуратно собрал газовую колонку И О ЧУДО! Вот он ГОЛУБОЙ ЦВЕТОЧЕК! Колонка включается мягко, просто душа радуется!
Спасибо реальному пацану из Владикавказа Славентию! :)