27.08.2011 в 10:50:59
Аркадий написал : 33-zevs,
Чего то не пойму. Инвертор сажает сеть и так сильно
У меня в гараже сеть, ну очень плохая. Постоянно 213 - 190 вольт. По этой причине и приобрел плату. Продавцу не поверил и провел блиц - испытания, о результатах написал выше.
27.08.2011 в 11:05:28
33-zevs, а у кого покупал? Прям у китайцев?
27.08.2011 в 12:11:57
Не забывайте про сечение проводников. Max. нагрузка сварочника примерно равна 6кВт. Сечение проводников питания должно быть 2.5 кв.мм, лучше 4 кв. мм. т. к. при "поджоге" ток увеличивается в несколько раз (как пусковой). Посмотрите каким сечением выполнена вся магистраль у вас в гаражах. Если она сделана из "достойного" кабеля, тогда смотрите ваш отвод от магистрали. Могли сэкономить, а если вся магистраль сделана, что называется "на скрутка", то особо не советую пользоваться сварочником для постоянной работы. Возможно К.З. от перегрева и нехорошие последствия. По поводу платы сварочника. Все платы из этой серии (SH) маркировались одинаково (SH160....). Надо смотреть сколько выходных транзисторов. Если два, то это 160, если четыре, то продавец "лоханулся" и вам достался 190 или 220. Хотя максимум они выдают 200А.
27.08.2011 в 14:18:55
Брал плату как 200 амперную. Дома в нете определил - 160А. Вернулся в магазин с претензиями. Продавец мне показал в упаковке по три платы 200А, накладные тоже 200А.Короче идут как 200А, а практически 160. Дал год гарантии.Самый большой фронт работ это сварка ферм на крышу гаража из труб 32мм. Размер крыши 7 * 8 метров. Гараж стоит крайним в гаражном кооперативе, скруток море. От перегрева приготовил кулер 110*110мм 220вольт, 140кубов в час. Вопрос остался открытым - нужны ли дополнительные емкостя в выпрямительный фильтр?
27.08.2011 в 15:47:53
33-zevs, я имел в виду К.З самих проводников. Т.К. при пониженном напряжении возрастает потребляемый ток (I=P/U), а если проводники меньшего сечения, происходит нагрев и нарушение изоляции и "ПАХ". По поводу емкостей особо можно не "париться", но добавить можно, правда это вряд ли поможет. В вашем случае при резком возрастании сетевого напряжения могут бахнуть и сами емкости. Они не являются сетевым фильтром. На схеме указан сетевой фильтр, который на 90% отсутствует на вашей плате. А там как раз указаны варисторы, которые должны срабатывать в таких случаях.
27.08.2011 в 16:12:10
Какой-то фильтр присутствует. И лишние кондесаторы будут не лишние, я так понял.
27.08.2011 в 16:51:22
33-zevs, поставить то можно, только его надо расположить вблизи остальных, т.к. силовой ток проходит через них. Обратите внимание, что плата двухсторонняя и дорожки, к которым припаяны конденсаторы имеют достаточную площадь, для протекания больших токов, а если делать отвод на дополнительную емкость, то в зависимости от разности сопротивления дорожек и отходящих проводников может произойти перекос и весь ток пройти через одну емкость или наоборот. Я считаю не стоит городить огород. Для ваших работ достаточно то что есть. Вот часть схемы на вашу плату. На ней указаны часто встречающиеся поломки.
27.08.2011 в 18:25:05
fedor. Большое Вам спасибо за оперативные ответы. Значит дополнительные электролиты я подключу паралельно уже имеющимся.Каждому штатному, паралельно дополнительный. Если не пройдет это желание в ближайщие дни. За часто встречающиеся поломки большое спасибо.Мне как и всем не хочется поломок.
28.08.2011 в 20:26:46
fedor написал : Просто добавить транзисторы и всю "обвязку" вокруг них.
Этим Вы снизите только нагрузку на транзисторы и их тепловой режим, а ШИМ останется тем же. А величина выходного тока зависит от ШИМ.
29.08.2011 в 11:37:35
Грпраждане, уже сомневаюсь о приобретении Ресанты 220,так как надо их еще дорабатывать.. Да и так и не понял будет апарат варить максимум 4электродом на даче с неважной сетью???
Вот технические данные апарата
Вычитал в отзывахчто апарат не работает при напряжение ниже 195вольт..
29.08.2011 в 12:48:12
Аркадий написал : Грпраждане, уже сомневаюсь о приобретении Ресанты 220...,
Если сомневаешься, то зачем же брать.
Аркадий написал : ...так как надо их еще дорабатывать...
А чего там дорабатывать? Я свой не дорабатывал и так нормально работает.
Аркадий написал : ...Да и так и не понял будет апарат варить максимум 4электродом на даче с неважной сетью???...
Будет или не будет конкретно на твоей даче ни кто не знает. Нужно брать аппарат и пробовать. Знакомому понравился мой аппарат, но было интересно, будет ли ресанта нормально варить у его на даче, взяли аппарат и съездили на дачу. Ресанта 220 нормально резала тройкой на 150А и варила на 120А (ампераж просто выбрали такой и все). Напряжение в сети не замеряли, мультиметр забыл. Он на следующий день поехал и купил Ресанту 190, варит и доволен. Почему купил 190 когда проверяли 220 не знаю, так он решил.
Аркадий написал : ...Вычитал в отзывахчто апарат не работает при напряжение ниже 195вольт...
Где вычитал? Моя при 185В (измеряли до момента сварки, сколько было в момент сварки не знаю) работает, ниже не проверял.
29.08.2011 в 17:21:42
Отзыв тот что указал я, взят с сайта где продают апараты,какой не помню.Отзывов там мно было,вот который меня заинтересовал тот и тут процетировал. Сомневаюсь, потому что заказал. Тут тока писали про конденсаторы резисторы и т.п. В сети 220, но варил полуавтоматом падала до 180 чтоли(уже не помню).
29.08.2011 в 18:59:59
Аркадий написал : Да и так и не понял будет апарат варить максимум 4электродом на даче с неважной сетью???
Это только мое мнение, может кто поправит, при плохой сети ни один аппарат 4ой варить не будет, так если прис...ть только получится, зато уж соседей то как порадуете. А вообще почему именно 4ка по моему если покупать за свои деньги то по цене выгоднее 3,25мм 450мм длиной, а если халява то и тройку можно достать, большинство профи тройку и предпочитают. P.S. Кстати что можно варить на даче четверкой? Если тока кессон из восьмерки.
29.08.2011 в 20:02:41
Почти 20 лет назад работал сварным. Электроды тройка были "по праздникам", все варил четверкой. Правда шов на металле толщиной 1мм, после сварки четверкой, очень отдаленно напоминал своим видом сварочный шов. Так-что при желании и умении, электродом 4мм можно на даче сварить практически все.
29.08.2011 в 20:15:53
tehsvar, да мы снижаем нагрузку на транзисторы и увеличиваем пропускную (токовую) способность. А регулировка производится подстроечным сопротивлением на самой плате, а ШИМ-контроллер у всех моделей одинаковый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу