joha
joha
Резидент

Ярославль

28.03.2012 в 14:59:15

ну что же осталось теперь прикрутить адекватный горячий старт

Avers написал : Мне он и нафиг не нужен.....Одни понты....

на минимальных токах может и пригодиться, когда зажигаешь электрод на токе ниже нижнего, если будет форсаж, например как бесплатное приложение из-за тормозов в управлении (оптодрайвер + медленный транзистор), то горячий старт естественно не нужен будет, ну это уже от мастерства сварщика зависит

0
Avers
Avers
Местный

Курган

29.03.2012 в 06:33:21

Вот вышеуказанные переделки на плате управления. 1.Шунтируем конденсатор C9, превратив интегратор в повторитель . 2.Выпаиваем резистор R08.

1. Шунтируем резистор R023 в задатчике для Ресанты160 и ниже.
  2. Шунтируем диод D8.
  3. Выставляем подстроечником максимальное напряжение на задатчике 3.0В.

Резистор R03 - отключает компенсационную пилу, ненужную для преобразователей с Duty-цикл меньше 50%, как в наших ресантах. К тому же компенсационная пила на 10...20% снижает заявленный выходной ток.

Запарраллелил высвободившийся конденсатор для более надежной защиты от КЗ.

Перемычка для Ресанты 160 и ниже. Тут же расположен резистор для повышения частоты преобразования.

0
Вложение
joha
joha
Резидент

Ярославль

29.03.2012 в 13:02:05

сейчас посмотрел данные на сердечники Е65 и Е70, Е70 на боку имеет размер 66мм и прекрасно влезает, а в высоту запас есть приличный, с Е70 можно и 12 витков сделать сетевую, может заказать?

сегодня упражнялся в гараже с разными электродами на 2мм при одном и том же выставленном токе мр-3с, озс-12, уонии-13/55 и разным напряжением в сети включая пару двухкиловатных обогревателя, при 215в зажигаются сносно все, при 175в хреново все зажигаются в сравнении с 215в, но результат лучше в обоих случаях с уонии-13/55, при 165в уже не варит, дугу мне не зажечь было, потом какой то хрен где-то начал жёстким трансом сверкать, так что лампочки замигали как на ёлке, всё выключил и ушёл,

Avers, как у вас варит после переделки интегратора, в сравнении с не переделанным

0
Avers
Avers
Местный

Курган

29.03.2012 в 13:12:21

joha написал : Avers, как у вас варит после переделки интегратора, в сравнении с не переделанным

Joha. Ксожалению сравнить не могу т.к. не варил еще не до , не после :) Жду начала дачного сезона.
В гараже у меня электричества нет несколько лет уже... Дома варить не решаюсь, если только на 2мм электроды попробовать.

joha написал : сейчас посмотрел данные на сердечники Е65 и Е70, Е70 на боку имеет размер 66мм и прекрасно влезает, а в высоту запас есть приличный, с Е70 можно и 12 витков сделать сетевую, может заказать?

Весь вопрос в том, как выкорчевывать старый трансформатор из платы с минимальными разрушениями :)

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

29.03.2012 в 13:31:12

Avers написал : Весь вопрос в том, как выкорчевывать старый трансформатор из платы с минимальными разрушениями

можно попробовать в два паяльника, нагревая одну сторонус контактами и вытаскивать её сгибая ножки на другой стороне, можно попробовать вместо двух паяльников фигурную пластину в виде буквы П нагреть, что бы одну сторону нагреть-расплавить контакты,

заказал сейчас в Элитане 2шт-150EBU04, 2шт-STTH6003, 4шт-FGH40N60SMD и в ЧИП-ДИПе Е70 две половинки, но пока ещё не оплатил ничего, Е70 дешевле чем Е65 на 20р за половинку, сначала хотел просто Е65 заказать, что бы не ломать родной, а потом на Е70 замазнулся, с Е70 потери в обмотках должны быть меньше - меньше нагрев, а потери в феррите у обоих одинаковые по даташитам, но за счёт большего обёма будет лучше охлаждаться ещё у меня валяются 3 комплекта Е55 - М2000НМ, хотел когда-то сам делать сварочник

0
Avers
Avers
Местный

Курган

29.03.2012 в 14:50:02

joha написал : можно попробовать в два паяльника, нагревая одну сторонус контактами и вытаскивать её сгибая ножки на другой стороне, можно попробовать вместо двух паяльников фигурную пластину в виде буквы П нагреть, что бы одну сторону нагреть-расплавить контакты,

заказал сейчас в Элитане 2шт-150EBU04, 2шт-STTH6003, 4шт-FGH40N60SMD и в ЧИП-ДИПе Е70 две половинки, но пока ещё не оплатил ничего, Е70 дешевле чем Е65 на 20р за половинку, сначала хотел просто Е65 заказать, что бы не ломать родной, а потом на Е70 замазнулся, с Е70 потери в обмотках должны быть меньше - меньше нагрев, а потери в феррите у обоих одинаковые по даташитам, но за счёт большего обёма будет лучше охлаждаться ещё у меня валяются 3 комплекта Е55 - М2000НМ, хотел когда-то сам делать сварочник

Жаль, что все в Элитане нельзя заказать. Две доставки придется оплачивать. ЧипДип мне кажется намного дороже Элитана.

Я себе купил газовый паяльник Dremel с набором насадок. Там две насадки-фена есть на 400 и на 600 Градусов Цельсия. Я свои конденсаторы феном выпаивал. Можно прямо горелкой паять. Она любую площадь разогреет. Тогда весь транс можно за раз вытащить. Но все равно как-то боязно за плату. Когда выходные шины припоем наращивал, тоже феном их разогревал. В районе дросселя когда грел, так он зашевелился в отверстиях можно было спокойно выдернуть. А горелкой, бойлер на 100 литров запаял вокруг того места где штуцер ТЭНа приварен. Он весь низ бойлера разогрел до растекания тугоплавкого припоя. В некоторых местах паяльником помогал, где припой шариками лежал, чтобы они с остальной массой слились.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

29.03.2012 в 15:08:39

Avers, ой, ушатаете плату. Ведь надо сразу в несколько рук и тянуть и греть, а по тихоньку печатка отслоиться, особенно со стороны деталей. Хорошо ещё первичка в один провод, а у меня вторичка в 3. Мне тоже очень интересно узнать результат, но стоит ли ради этого рисковать изделием, даже если это добавит несколько десятков ампер? Спасибо и удачи.

0
Avers
Avers
Местный

Курган

29.03.2012 в 15:37:45

viktor1953 написал : Avers, ой, ушатаете плату. Ведь надо сразу в несколько рук и тянуть и греть, а по тихоньку печатка отслоиться, особенно со стороны деталей. Хорошо ещё первичка в один провод, а у меня вторичка в 3. Мне тоже очень интересно узнать результат, но стоит ли ради этого рисковать изделием, даже если это добавит несколько десятков ампер? Спасибо и удачи.

Виктор! Да я-то не собираюсь трансформатор выпаивать.....Просто рассуждаю о методах выпаивания :) Это Joha продумывает варианты модификации и ее глубину!

Мне кажется на этот сезон я все модификации закончил.
Если конечно чего-нибудь не сгорит )

Если бы я выпаивал. То сначала пробывал бы по одной ноге освобождать при помощи фена и иглы из нержавейки от капельницы. Если бы не получилось, то тогда более радикальные меры или бы оставил все как есть. Плату конечно же жечь не надо.

Тут кто-то отсос предлагал. Но в варианте с металлизацией отверстий и мощными выводами очень тяжело с одной стороны платы расплавить припой на другой стороне платы или хотя бы внутри металлизированного отверстия до консистенции отсасывания.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

29.03.2012 в 16:03:12

в Элитане половинка Е65 - 646р, а в Чип-Дип - 300р, в Элитане половинка Е70 - 578р, а в Чип-Дип - 280р, а вот транзисторы и диоды на оборот дешевле в Элитане.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

29.03.2012 в 16:35:50

Avers написал : Весь вопрос в том, как выкорчевывать старый трансформатор из платы с минимальными разрушениями

Есть простой старинный способ, хотя бывает и без него свободно выпаивается.

• Пропаиваешь не жалея легкоплавким припоем, например ПОС-61, чтобы он смешался с существующим.
  • Берешь оплетку от экранированного провода, обильно смочив флюсом накладываешь её между паяльником и платой.
  • При нагревании весь припой всасывается в оплетку, нужно её просто вовремя откусывать по мере пропитки.
  • Транс просто вынимаешь свободно. Удачи.
0
Вложение
joha
joha
Резидент

Ярославль

29.03.2012 в 17:44:40

Юрий_Ф, это у вас судя по всему Е70, вторичка 5вит, а первичка 15? на какой частоте работает?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу