Дмитрий44

Местный

Кострома

17.06.2012 в 07:43:09

joha, Спасибо! Про ГС помню ты там транзистор дополнительно ставил. Я если поставлю то попробую на тумблерок завести. От наводок можно наверно проводок в экранчике припаять. Или вообще через маленькую релюшку чтоб поближе. Да просто с переключалкой легко будет почувствовать разницу. А потом и убрать можно будет. В деревне сеть иногда до 170 проседает. Когда простой сварочник мотал то специально отвод делал чтоб там варить. Варить то варит но лампочки мигают как цветомузыка. Сейчас вроде получше сеть там сделали- приеду посмотрю.

0
viktor1953

Местный

Москва

17.06.2012 в 09:48:27

joha написал : Для тех у кого на выходе Ресанты показывает меньше чем обещано - меньше 80в. Дома у меня в розетке тестер показывает 215в, а на выходе у Рески примерно 65-73в - плавает от времени суток, при этом на электролитах постоянка примерно 260в, это не смотря на то что 215х1,41=303,15-1,5в (падение на диодах)=301,65в, Сегодня в гараже тестер показал тоже 215в в сети и я померил выход на Реске и О ЧУДО - тестер показал 80в на выходе, А решение этого ребуса (215 переменки и 260 постоянки и 60-70 на выходе) простое: В гаражах сеть чистая синусоида и электролиты в аппарате заряжаются по полной и выход соответственно тоже (80в), А в жилых домах сеть испоганена повсеместным использованием импульсных источников питания и синусоида со срезанными верхушками представляет собой трапецию и не дотягивает до своего максимума, в результате мы (я) имеем (ю) 260в на силовых электролитах и пониженное (60-70в) на выходе аппарата. Всё это подтверждает подключённый к сети осциллограф. Так что не спешите расстраиваться и проклинать производителя

Вот за эту инфу 2 раза, нет три раза спасибо. А я уже бошку сломал, что за фигня, никакой связи между сетью и выходом. Моя самодельная оска вообще в сети чёрт знает что показывает, какие то кривули мохнатые. Удачи.

0
joha

Местный

Ярославль

17.06.2012 в 11:00:35

sser777, да не, при меньшем сетевом инвертору не хватает напруги для поддержания тока дуги и компенсировать это транзисторами, радиаторами и шимом не возможно, это надо либо компенсировать сетевое напряжение ККМом (приподнимать до необходимого минимума) либо перемоткой транса на другой меньший коэффициент трансформации (и возможно добавлять электролитов после моста)

0
joha

Местный

Ярославль

17.06.2012 в 11:06:22

Дмитрий44, по поводу ГС, я даже прикидывал какую-нить оптопару поставить вместо тумблера, тут даже и экранировать не придётся,

а для транса чтобы меньше мигали лампочки на сетевое параллельно поставить кондёр на 100-2000мкф (зависит от тока сварки), это если у вас нормальный транс с ограничением тока сварки индукцией рассеяния или дросселем в цепи переменки, а если обычный жёсткий то ничего не поможет, фотки

0
sser777

Местный

Уфа

17.06.2012 в 14:22:01

joha написал : sser777, да не, при меньшем сетевом инвертору не хватает напруги для поддержания тока дуги и компенсировать это транзисторами, радиаторами и шимом не возможно, это надо либо компенсировать сетевое напряжение ККМом (приподнимать до необходимого минимума) либо перемоткой транса на другой меньший коэффициент трансформации (и возможно добавлять электролитов после моста)

Ну может в сварочнике и так, а например, в телеке ШИМ робит от 90 до 270 и не жужжит. И никаких перемоток транса и ККМ.

0
joha

Местный

Ярославль

17.06.2012 в 14:46:37

sser777, в телике обратноход, а в сварочнике прямоход - это существенная разница, кстати вспомогательный БП в сварочнике как правило тоже обратноход и начинает работать тоже от 70-90в

0
Дмитрий44

Местный

Кострома

17.06.2012 в 19:18:50

joha, Спасибо еще раз за схемку и за подробные фотки. А сварочник который мотал (да я их много перемотал) жутко жеский потому как делал как можно легче. Кстати тоже сердечник на хх на грани насыщения ( около 5а).На нем просто нихромовая толстая спираль. Получился меньше 15 кг. Варит нормально, но с постоянкой конечно не сравнить. Да и легче Ресанта почти в три раза. Так что тот подарю когда этот до ума доведу :). Поачалу хотел фубаг купить у брата такой (он кстати в Ярике живет на шевелюхе:)), но потом в поисках забрел на этот форум да и зачитался :). А фубаг у него года четыре уже- 160-й. Специально покупал для просаженой сети. При 180 варит нормально троечкой.Не реклама! Но жаба плюс тяга к творчеству сделали свое дело! Но думаю что не зря купил- она мне все больше нравится :)

0
joha

Местный

Ярославль

17.06.2012 в 22:32:51

Дмитрий44, если транс жёсткий то ток надо дросселем ограничивать, хоть по первичке хоть по вторичке, даже на переменке дуга лучше становиться за счёт самоиндукции дросселя. А уже после него можно и мостик с другим дросселем по постоянке включенным, но это уже совсем другая весовая категория,

ещё в начале этой темы, когда сам выбирал сварочник, почти что агетировал за Prorab Forward которые с приставкой MOS - саи подобные которые, но склонился к Ресанте из за того что в моём тогдашнем понимании однотактные проще и надёжнее, а в двухтактных специальные меры надо принимать от перекоса трансформатора и бабаха, а теперь думаю не ошибся ли. А Ресанта подкупила своей симпатичностью и однотактностью и простототой, а косяки наверно можно везде найти.

Эээх, к ней бы ККМ собрать.... и переделывать ничего не пришлось бы, на хорошей сети УОНИ зажигает не отличить от рутиловых

0
Дмитрий44

Местный

Кострома

17.06.2012 в 22:48:02

joha написал : Дмитрий44, если транс жёсткий то ток надо дросселем ограничивать

да это все известно, только вес самого дросселя чуть ли не в половину сварочника получается. Да и делать на простом трансе с одной фазы постоянку это извращение :). Инвертор совсем другое дело. Главное чтоб не подвел в самый ответственный момент. Это в городе у меня сто возможностей где аппарат взять, а в деревню приезжаю там наоборот все ко мне бегут- жители то одни старики уже, надо помогать.

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

18.06.2012 в 21:00:05

joha написал : Эээх, к ней бы ККМ собрать.... и переделывать ничего не пришлось бы, на хорошей сети УОНИ зажигает не отличить от рутиловых

Вот именно!! Без слез не возможно читать эту ветку. А что делать если уже купил не ПН ? Попробуй вот эту штучку под УОНИ, может понравиться? Я пробовал на 3х аппаратах Ресанта 220, ЭРГУС 181 и Престиж 300 (50 - 65 кгц). Поднимает ХХ на ~ 15V, делается в течении часа (это равно примерно +1 виток к трансу). Сердечник брал от компового блока питания емкость от 4 до 10 мкф. Провод любой хоть ПВ1 1.5 - 2.5 кв.мм. Подключается паралельно диодам до дросселя. Если, что отпишись по результату. На втором фото кондер в воздухе висит (не подключен). Удачи

0
Вложение
Олег..

Местный

Нефтекамск

19.06.2012 в 13:25:09

Если верить таблице, диапазон рабочего напряжения лежит от 154 до 242В. Это реально может быть, такое маленькое? А то на форуме есть информация, что чем ниже напряжение сети, тем более высок риск выхода инвертора из строя. Дома замерял напряжение ХХ= 56В ( потом в гараже еще проверю). Дросселя на входе нет......Насколько критично его отсутствие?

0
viktor1953

Местный

Москва

19.06.2012 в 14:09:31

Олег.. написал : Если верить таблице, диапазон рабочего напряжения лежит от 154 до 242В. Это реально может быть, такое маленькое? А то на форуме есть информация, что чем ниже напряжение сети, тем более высок риск выхода инвертора из строя. Дома замерял напряжение ХХ= 56В ( потом в гараже еще проверю). Дросселя на входе нет......Насколько критично его отсутствие?

Зимой мне удалось на своей Ресанте 220-SH32 держать дугу троечкой МР3-С не глядя в маску, при сети 160 по прибору Ц4315 сам наблюдал. Недели 2 назад пробывал сделать тоже с добавочным резистором 1,5 ома, ниже 170 вольт сеть не просидала, конечно и дуга не подарок, но ляпать можно.

Конечно, при низкой напруге может отключиться реле блокировки зарядного резистора и бабах гарантирован, даже если БУ будет работать.

Если ХХ 56 вольт, скорее всего вы мерили стрелочным приборчиком типа моего, цифровые типа BY62 показывают вольт на 20 больше. Сам проверял, тем более Ресанта очень реагирует на сеть.

У меня тоже в отличии от серии GP нет входного дросселя и уже пол года полёт нормальный. Единственное, трещит FM приёмник включенный в эту же розетку. Удачи.

0
viktor1953

Местный

Москва

19.06.2012 в 14:17:55

Юрий_Ф написал : Попробуй вот эту штучку под УОНИ, может понравиться?

Интересно за счёт чего такая прибавка, я подключал кондёр 6,8 мкф керамический к выходу, напруга поднималась за 100 вольт, но варить было несколько хуже чем без кондёра.

Вопрос, можно ли вывести провода наружу для эксперимента, что бы не раскручивать то и дело корпус? Спасибо.

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

19.06.2012 в 15:28:00

viktor1953 написал : но варить было несколько хуже чем без кондёра.

Наше дело предложить, ваше отказаться. Не нужно путать работу RC цепочки, с емкостью, тем более подключенную к другим точкам. Удачи.

0
viktor1953

Местный

Москва

19.06.2012 в 16:03:44

Юрий_Ф написал : Наше дело предложить, ваше отказаться. Не нужно путать работу RC цепочки, с емкостью, тем более подключенную к другим точкам. Удачи.

Я обсолютно не хочу подвергать идею сомнению, даже наоборот хочу опробывать на своей Реске. Мне просто интересно за счёт чего счастье, хотя бы в двух словах. Спасибо и удачи.

Насколько критична длинна проводов, если вывести наружу? Стрёмно Реску гонять без кожуха.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу