05.12.2012 в 22:30:26
U-Kmaster написал : платы надо защитить от конденсата.а если лаком покрыть?
ГОСТ написал : Если покрывать - то в несколько слоёв, чтобы эффект был
А ничего, что конденсат будет на лаке? Лак защищает от пробоя при наличии конденсата, но не защищает от появления конденсата ;) Ему, конденсату, пофиг, на чём осаживаться :D Парни, вы хоть иногда задумывайтесь над смыслом своих слов :yu
05.12.2012 в 22:34:17
ГОСТ написал : А если придется ? Никакого лексикона матерных слов не хватит, поверь. Не раз доводилось залитые лаком паять - проще выбросить.
Растворителем пользоваться не пытался? Или религия не позволяет? ;)
05.12.2012 в 22:49:57
avaks написал : А ничего, что конденсат будет на лаке?
на лаке же, а не на токоведущих дорожках платы, прямого контакта нет, значит плата будет защищена именно от конденсата ну и соответственно от пробоя. Помойму смысл в словах есь :)
05.12.2012 в 23:17:42
avaks написал : Растворителем пользоваться не пытался? Или религия не позволяет? ;)
Пытались. Но когда пролито цапон-лаком в несколько слоёв - его не смыть.
avaks написал : Парни, вы хоть иногда задумывайтесь над смыслом своих слов
Более чем за 11 лет нами изготовлено, установлено и обслуживаются сотни различных уличных устройств (работают на улице). Могу показать фото плат, которые были без лакировки, и что с ними произошло. Причем очень быстро. Особенно недалеко от моря. В бегущих строках и светодиодных табло платы вообще компаундом замазываются (2=х компонентным, типа силикона) 5-15 мм тощиной.
Фото блока, испытания в морозилке при -25 градусах во включенном состоянии, все работает, платы лакированы.
Фото плат через пару - тройку месяцев, были не покрыты лаком.
Конечно, далеко не всегда это происходит и не всегда с такими последствиями.
05.12.2012 в 23:27:07
п.с. именно сейчас распаиваю - мучаюсь с платой (причем лакировал её я сам несколько лет назад, особо и поругаться то не на кого), покрытой лаком (не инвертор). Мощный 60 Вт паяльник еле берет. И вспомнил все, что написал сегодня про лакированные платы. :eek:
06.12.2012 в 11:16:02
ГОСТ написал : Фото плат через пару - тройку месяцев, были не покрыты лаком.
Конечно, далеко не всегда это происходит и не всегда с такими последствиями.
100% согласен. У меня вся электроника, которая не дома, потихоньку приобретает такой вид. А в инверторах, где напруги досигают нескольких сотен ВЧ вольт, это особенно актуально. За лень пролачить, приходиться платить. Спасибо и удачи Вам.
06.12.2012 в 15:22:47
viktor1953 написал : А в инверторах, где напруги досигают нескольких сотен ВЧ вольт, это особенно актуально. За лень пролачить, приходиться платить.
на работе принесли ресанту 190, говорят хранилась на улице и кода был мороз его включили и он бабахнул. На плате в районе автомата и релюшек выгорели дорожки и коечто даже отпаялось.
06.12.2012 в 15:26:05
Пока на гарантии покрывать плату флюсом я думаю не стоит?
06.12.2012 в 17:56:35
assem72 написал : Пока на гарантии покрывать плату флюсом я думаю не стоит?
А зачем ? Он же на гарантии. И не постоянно же на улице. И не ремонтированный (не паянный). Платы с завода уже идут лакированные, хоть и не сильно, но тысячи инверторов же работают. Это актуально, если уже не новый, паялся, или "для себя", по хорошему, это дополнительная защита. Вовсе не означает, что нужно срочно всем разбирать сварочники и мазать платы лаком или флюсом.
07.12.2012 в 09:19:29
Спасибо, я то же такого мнения, хотя если бы не влияло на гарантию, то покрыл бы сразу.
08.12.2012 в 14:18:50
Здравствуйте всем! вот закончилась гарантия. хочу вскрыть, все продуть,протянуть. и поменять сетевой провод. также хотелось бы сделать защиту от кондетсата. но как и чем покрыть? гдето видел флюс-лак на основе канифоли.
08.12.2012 в 15:17:01
В очень влажных местах канифоль подвергается медленному гидролизу и, в результате, теряет свои антикоррозионные и электрические свойства. В таких случаях рекомендуется использовать проверенные временем защитные покрытия: Plastik 70, Urethan 71, Silisol 733.
08.12.2012 в 16:52:06
а мне хочется цапоном покрыть, кажется самым надежным проверенным способом защиты:yu
08.12.2012 в 16:56:20
U-Kmaster написал : а мне хочется цапоном покрыть, кажется самым надежным проверенным способом защиты:yu
Да залей ты ево уже наконец цапоном в 20 - ть слоёв, что я хоть больше не мучался !!! :eek:
08.12.2012 в 17:01:48
ГОСТ написал : Да залей ты ево уже наконец цапоном в 20 - ть слоёв
Потом в бочку с бетоном, а бочку брось в море ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу