17.05.2013 в 17:30:00
просто если балласт подключить заранее до включения аппарата, то аппарат при включении останется в защите, а если сначала включить аппарат без нагрузки, а потом привесить балласт то всё нормально, ГОСТ видимо это имел в виду
17.05.2013 в 17:35:55
7351 написал : Было бы странно
Опередил...;)
Bombus написал : указанное на автомате вводного щитка. Например: 220×25=5500 Вт. или 5,5 кВт. Именно поэтому из стандартной, бытовой сети 220В., на выходе, можно "получить" максимальный ток - 200А. Кто заявляетбольший максимальный сварочный ток - от лукавого!
А если я ,в качестве примера, возьму аатомат на 5А,то что тогда? Максимальный ток с учётом КПД - 40А? Но тогда если следовать дальше этой логике,то необходимо и достаточно установить автомат на 63А,чтобы аппарат выдавал 400А. :)
17.05.2013 в 18:10:36
7351 написал : Не знаю, как Вам, а мне удобнее, когда все используют одно и то же значение термина, т.е. гостовское. А кому-то приятнее читать на аппарате 300 А, когда там и 150 А на выходе нет - все рынки такими завалены
Вот-вот. Когда отсутстствуют правилаь игры, разговор технарей превращается в болтовню домохозяек.
17.05.2013 в 22:45:21
joha написал : просто если балласт подключить заранее до включения аппарата, то аппарат при включении останется в защите
Имхо, проще проверить, чем гадать. Я считаю, что если на балластнике будет выставлено достаточно большое сопротивление, то ни в какую защиту нормальные сварочники не должны уходить, а подключать выводы включенного аппарата к балластнику я бы своим подчиненным не разрешил точно, а при наличии повреждений неизбежной дугой на клемме аппарата, при касании разъема, с напряжением ХХ, еще и на деньги попали бы. Как отмечал в своих постах "ГОСТ" - у многих инверторников минимальный ток в районе 40 А - выжечь байонет вполне достаточно.
17.05.2013 в 23:02:21
Печка написал : Но тогда если следовать дальше этой логике,то необходимо и достаточно установить автомат на 63А,чтобы аппарат выдавал 400А.
Ну да :) Учитывая, что 25 А, то есть номинальный ток, 25-тиамперный автомат "держит", не выбивая, неопределенно долгое время, при температуре в помещении 25 градусов Цельсия, а если холоднее, то и больший ток. А если направить на автомат струю воздуха от вентилятора (типа сквозняк :) ), то и 40 А держит - лично проверял и не раз. А чтобы 25-тиамперный автомат "выбил" мгновенно, то для серии "В" нужен ток 75 А, а для серии "С" - 125 А. Поэтому для инверторников с максимальным током от сети 30 А и рекомендуют автоматы 16 А. А в ГОСТе для этого введено понятие "эффективный ток от сети", который считается по формуле, привязывающей величину этого тока к ПН сварочника и максимальному току от сети, а по этому току подбирается автомат, с учетом сечения защищаемой проводки, само собой.
17.05.2013 в 23:20:25
joha написал : Кстати Viktor1953 пытал на максимуме Ресанту 190 ПРОФ и писал про это неск страниц назад
Подтверждаю, только во время испытания было холодновато, в районе 0. С уважением. Виктор.
17.05.2013 в 23:36:06
7351 написал : у многих инверторников минимальный ток в районе 40 А - выжечь байонет вполне достаточно.
Ну,допустим,(под такую пьянку) можно приторочить и пускатель 6й (с запаралеливанием контактов) величины или промежуточный рубильник. Воплотимые фантазии,ограниченные степенью озадаченности субъекта,как правило, безграничны.
17.05.2013 в 23:38:38
joha написал : ...обычно балласт более сильная нагрузка чем электродом...
Кто-то когда-то сказал, теперь все повторяем не думая. Нагрузка на инвертор определяться напряжением на балласте и силой тока. Т. к. ВАХ сопротивления балластника отличается от ВАХ дуги, в зависимости от сопротивления первого, эта самая нагрузка может быть больше, а может быть и меньше, чем с дугой. Наложите на ВАХ сварочника ВАХ-и дуги и разных акт. сопротивлений.
17.05.2013 в 23:56:04
7351 написал : так что не 7 минут, а 3,5 минуты.
Да, пускай 3.5.По мне так даже круче. Только что там все же сказано насчет времени экспериментированиия? Неужели тоже- час?
18.05.2013 в 00:05:49
aluma написал : Т. к. ВАХ сопротивления балластника отличается от ВАХ дуги
ВАХ балластника?! Это уже интересно.
18.05.2013 в 00:11:55
aluma написал : Т. к. ВАХ сопротивления балластника отличается от ВАХ дуги, в зависимости от сопротивления первого, эта самая нагрузка может быть больше, а может быть и меньше, чем с дугой.
Анатолий4 написал : ВАХ балластника?! Это уже интересно.
Пора бежать за попкорном и сосасолой? ;)
18.05.2013 в 00:40:27
Анатолий4 написал : ВАХ балластника?! Это уже интересно.
ВАХ присуща любому элементу электрической цепи. Для активного сопротивления, коим считается балластник-прямая линия. А физике пофиг кому чего интересно, она сама по себе. :)
18.05.2013 в 00:42:20
Анатолий4 написал : Только что там все же сказано насчет времени экспериментированиия? Неужели тоже- час?
Их холодного состояния сварочника, при определенном значении выходного тока, при соответствующем этому току напряжении на выводах аппарата, проверка длится до срабатывания тепловой защиты, но не более 10 минут.
aluma написал : Для активного сопротивления, коим считается балластник-прямая линия.
Вот на этой "прямой линии" ПН сварочника и проверяется :) И это реально больше нагревает сварочник, чем сварка реальными электродами
18.05.2013 в 01:00:53
7351 написал : И это реально больше нагревает сварочник, чем сварка реальными электродами
"Реальность" нагрева будет определяться сопротивлением балластника.
ЗЫ. Я не хочу спорить и постить сюда азбучные истины и определения эл. техники. Как проверить и убедиться самому-изложил в посте выше, это (формулы, их решение аналитически или графически) и есть инженерный подход, а бла-бла просто не интересно.
18.05.2013 в 01:06:36
aluma написал : Для активного сопротивления, коим считается балластник-прямая линия
Ну и что? Во- первых,не совсем прямая,если речь идет, например, о нихроме? Но какая разница, если мы выставляем нужный нам режим при помощи приборов, ессно не без помощи балластника?
aluma написал : "Реальность" нагрева будет определяться сопротивлением балластника.
А вы сами- то поняли, что сказали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу