joha написал :Avers, потери пропорциональные квадрату тока это на Мосфетах, а на IGBT близки к линейной зависимости, на самом деле на предельных токах что-то среднее между этими двумя типами , ближе всё же к линейной чем к квадратичной
Joha! Эквивалентная схема диода это последовательное соединение резистора и p-n перехода.
Напряжение на кремниевом p-n переходе 0,5...0,6В при 1 мА, а далее увеличивается на 60 мВ при каждом десятикратном увеличении тока.
Примерно так:
0.6 - 1мА
0.66 - 10мА
0.72 - 100мА
0.78 - 1 А
0.84 - 10 А
0.9 -100А
Ток при 0.6В взял наугад ) чиста для примера...
Эта зависимость нарушается, когда токи достигают большой величины и к падению напряжения на p-n переходе добавляется падение на сопротивлении перехода.
На диодах /транзисторах в наших сварках типичные значения сопротивления 5...20 мОм. При 20мОм и 100А к падению на p-n переходе добавится 2В на сопротивлении перехода.
Кстати, посмотрите вольт-амперные характеристики на открытом диоде/транзисторе....Сначала до 1...1,2В нелинейная идет характеристика, а свыше уже прямая зависимость напряжения от тока. Только смотрите на графиках с линейной(а не логарифмической) осью координат.
По участку где прямая линия ВАХ как раз легко вычислить сопротивление перехода. Берем дельта U и делим на дельта I.
homiaq, да вот это настоящий китаец в хорошем смысле слова, а первая фотка вылитый престиж 164. Я честно сказать склоняюсь к мнению, что чистый китаец лучше всех наших перемаркировщиков в том числе и Ресант. Китайцы похоже за свою страну немного переживают и марку портить не хотят, а перемаркировщики что заказали то и получили. Наверное этим и объясняется такой разброс в потрохах Рески. Судя по средней фотке - 200 ампер ему по зубам, жаль печатной платы нету. Сварка на первой фотке без доп вентилятора давно бы померла или вырубалась от тройки. Спасибо и удачи.
joha, вообщето надо над вашими словами насчёт вентилятора поразмыслить. Что бы действительно не навредить. А насчёт ПВ я с вами согласен, уж больно не прикрыто лапшу нам вешают. Удачи.
viktor1953 написал :homiaq, да вот это настоящий китаец в хорошем смысле слова, а первая фотка вылитый престиж 164. Я честно сказать склоняюсь к мнению, что чистый китаец лучше всех наших перемаркировщиков в том числе и Ресант. Китайцы похоже за свою страну немного переживают и марку портить не хотят, а перемаркировщики что заказали то и получили. Наверное этим и объясняется такой разброс в потрохах Рески. Судя по средней фотке - 200 ампер ему по зубам, жаль печатной платы нету. Сварка на первой фотке без доп вентилятора давно бы померла или вырубалась от тройки. Спасибо и удачи.
читайте внимательно - выше я все писал с фото моего нового аппарата и глядите на САИ(или Ресанты280) в новой компоновке и найдите 10 различий http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103428&page=43&p=2926911&viewfull=1#post2926911
моя старая сварка на 100А помирала не от перегрева... плата КЕНДЕ на 80А предназначена по паспорту на 100А до 2,5мм электрода, по их мнению...
возможно уже по нутрянке YOULI250=ЕХТEL250=ИСКРА280=САИ280=Ресанта280...
насчет вентилляторов - хуже не будет и ПВ повысите, только питание не от платы, а от трансформатора или ставьте вент на 220В
Avers, насчёт транзисторов не знаю, а вот диоды в прямом включении ведут себя как низковольтные стабилитроны точно. Я ими пользовался для создания низковольтных источников, стабисторов в то время небыло у меня. Удачи.
viktor1953 написал :Avers, насчёт транзисторов не знаю, а вот диоды в прямом включении ведут себя как низковольтные стабилитроны точно. Я ими пользовался для создания низковольтных источников, стабисторов в то время небыло у меня. Удачи.
Виктор!
Транзистор с закорочеными базой и коллектором превращается в диод....))
А БЭ в обратном включении тоже может быть стабилитроном. У кт315 около 6В напряжение стабилизации. Помните , в оранжевом или желтом корпусе?
homiaq, посто ваша кенде клон Престижа, таких было довольно много в своё время да и сейчас. Различия косметические. А вторые тоже с одной бочки в разных бутылках. Мне понравилась более солидная комплектация для 200 ампер, даже с гаком. Или я чего то не понял? Спасибо.
Avers, а я с 315 и эксперементировал, в прямом до вольта а в обратном как вы написали, при желании можно было подобрать от 3-4 вольт. С германивыми этот фокус не проходил. Спасибо.
Avers написал :
Эквивалентная схема диода это последовательное соединение резистора и p-n перехода.
Напряжение на кремниевом p-n переходе 0,5...0,6В при 1 мА, а далее увеличивается на 60 мВ при каждом десятикратном увеличении тока.
и где же тут квадратичная,
на мосфетах при увеличении тока в 2 раза, напруга вырастает тоже в 2 раза, соответственно мощность на транзюке увеличивается в 4 раза - вот эта квадратичная зависимость, а теперь посчитайте для IGBT, там "почти" линейная выходит
это не Ресанта, наша Ресанта - однотактная, а это двухтактная схема, называться она может и САИ как и половина двухтактных инверторов но не наша однотактная Ресанта - ничего общего
bvale написал :
Спасибо joha за проделанную работу и схему. На будущее предлагаю, если понадобится схема на какой нибудь аппарат то сложиться всем заинтересованным по несколько у.е. и просить joha или Юрий Ф, чтобы они купили на эти деньги аппарат. Разобрали, испытали, нарисовали схему и после этого оставили аппарат себе
В принцыпе умная мысль, если найдуться желающие я в доле. У меня Ресанта SH28.3347. Спасибо.
viktor1953 написал :homiaq, посто ваша кенде клон Престижа, таких было довольно много в своё время да и сейчас. Различия косметические. А вторые тоже с одной бочки в разных бутылках. Мне понравилась более солидная комплектация для 200 ампер, даже с гаком. Или я чего то не понял? Спасибо.
оригинал - это telwin tecnica, все остальное клоны, а 200-ка это как ответ откуда взялась Ресанта280, которой нет на сайте Ресант, но в САИ внутри есть, возможно на нее барыги уже натянули колпак Ресанта 280:D, а Вы возмущаетесь что таких аппаратов нет...
так как 30 амперные диоды имеют большее быстродействие чем 60 амперные и от 2х корпусов отвести тепло легче чем от одного - родилась вот такая идея переделки блока диодов, прямые диоды переставляем рядом с обратными в параллель, а на прямые ставим 4 новых 30 амперных,
придётся немного дырочек добавить и подправить фольгировку, только я не посмотрел влезут ли диоды между двумя обратными
Дик написал :
Купил такой осенью,9,5 тыщ стоил.Пишут что латыши собирают.Нормально варит,что еще надо для счастья?Кишки спрятаны за пломбой,да и шо там смотреть если не спец в электронике?Главное аккуратно пользоваться и пыль вовремя смахивать.)И будет вам счастье.
Как правило проф. технику не пломбируют, бытовуха же вся под пломбы, по другому никак.