02.05.2012 в 16:17:28
joha написал : нет, просто антиприлипалка основана на контроле напряжения на выходе, а с дополнительным дросселем она получается подключена в делитель между двумя дросселями и в случае КЗ дроссель с большей индуктивностью подключен к земле, а с меньшей к источнику импульсов, в результате на антизалипалке почти полная амплитуда импульсов и схема думает что КЗ нет и аппарат выдаёт ток согласно заданию + форсаж
ааа.....ну да....чет до меня сразу не дошло :)
03.05.2012 в 09:20:19
joha, у меня и с маленьким дросселем было изменение в поведении сварки. А уж с большим? Меня всё равно смущает использование большого дросселя с Реской. Допустим поджигаете электрод чирканьем, куча размыканий и замыканий. ЭДС несколько сотен вольт, хорошо если пик ЭДС попадает на импульс, энергия уходит в дугу. А если в паузе, 20-30 вольт на дуге остальное на спящие диоды. Такой вариант не исключён? И как бы посмотреть или померить импульсы на выходе Рески при использовании большого дросселя, в момент чирканья. Для успокоения души. Спасибо и удачи. Виктор.
Я ещё на днях распилил сварочный ТС-315, теперь могу попробывать с большим дросселем. Железо 13х6 см, катушки 2х22 витка люминь, и 2х125 витков медь 3х6 мм. У такой железки может быть вообще большая ЭДС и энергия. Поэтому немного страшновато пробывать. А достать защиту для Рески в ближайшее время не реально. Что посоветуете? С уважением.
03.05.2012 в 10:13:42
viktor1953, думается мне что такие могучие дросселя не к чему на инвертор вешать, всё должно быть сообразно частоте аппарата, для частоты 50кГц для малых токов вполне хватит и 30мкГн, большой дроссель имеет бОльшую длительность импульса, а зачем нам большую длительность если у нас не 50Гц, а 50кГц, нам и не большой хватит, а амплитуда этого импульса зависит от добротности дросселя, как мы его и на чём сделали,
большой дроссель я повесил ради эксперимента и то после того как пришли детали, :) что бы в случае чего поменять,
вот опробую ещё этот на 12 кольцах и там видно будет,
а диоды можно супрессорами (или TRANSILами) защитить на нужное напряжение, это типа стабилитронов, но держат 1,5квт в импульсе, можно и 2-3 последовательно на более низкое напряжение составить, я правда ими ещё ни разу не пользовался,
03.05.2012 в 16:24:04
joha, спасибо за конкретную информацию. Я не буду запариваться с брольшим дросселем на 50 гц, а соберу на витом сердечнике от транса 400 ватт. Уж больно хочеться попробывать как Реска будет варить с большим дросселем, тем более Вы уж больно вкусно рассписали, как горит голая проволка. А с защитными диодами придётся немного подождать, далековато ехать до радиорынков, и пока место Ресанты лопата. Удачи. Виктор.
03.05.2012 в 16:47:20
viktor1953 написал : соберу на витом сердечнике от транса 400 ватт
а зазоры как, или у вас не тор, а "U" половинки? у вас получится ещё больше чем я подключал, у меня на 270вт железо было, хватило бы и 100-200 ватного для инвертора, народ вроде собирает на железе не больше 25х25мм, расчёт зазора g = I*N / (796*Bm) g - зазор, мм I - максимальный ток, А N - общее число витков Bm - максимальная индукция в сердечнике
04.05.2012 в 07:19:18
joha, спасибо за ответ. Я сделаю зазор по милиметру и буду понемногу добавлять витки, посмотрю что выйдет. Сердечник разрезной U образный. Я хочу попросить Вас прикинуть индуктивность катушки, средние размеры прямоугольник 15х25 см, ширина намотки 12 см. Интересно попробывать катушку без сердечника, намагничивания никакого не будет на любом токе. Это первичная катушка сварочного транса ТС-315.
Ещё вопрос по Реске, если я включу Реску через внешний выпрямитель, мост+ кондёр 470 мкф 450 вольт + большой дроссель далее Реска. Будет ли подниматься напруга на щёточном генераторе при сварке? И не помрёт ли Реска? Или такие вопросы в другую тему? Спасибо ещё раз. Виктор.
04.05.2012 в 07:55:22
viktor1953 написал : средние размеры прямоугольник 15х25 см, ширина намотки 12 см
а витков сколько? от витков зависит тоже,
viktor1953 написал : если я включу Реску через внешний выпрямитель, мост+ кондёр 470 мкф 450 вольт + большой дроссель далее Реска
если запитать через внешний мостик то внутреннему будет не хорошо на токах выше средних, так как ток будет идти всегда через одну пару диодов, а нагрузкой генератора всё так же будет выпрямитель с правда чуть меньшим кондёром 470мкф,подниматься будет но может и меньше, кроме того могучий дроссель будет сглаживать пики потребляемого тока и возможно кондёры в аппарате не будут успевать заряжаться до нормального напряжения
04.05.2012 в 13:14:54
joha, извиняюсь, 125 витков сечение 3х6 мм.
Да, но Ресантовские кондёры будут заряжаться от 300 вольт и всё время пока заряжен кондёр 470 мкф, да и дроссель тоже поможет. А вот насчёт входных диодов я не подумал, а может пиковый ток будет меньше и хоть и через 2 диода. Время зарядки кондёров по идее должно растянуться? Тогда и гене будет легче переносить пиковые нагрузки. Из за которых вся ерунда с повышением напруги. Или это только мои домыслы? Спасибо за ответ и удачи. Виктор.
Мне и нужно то от Ресанты с геной 100-120 ампер. Лишбы напруга не скакала до 300 вольт.
04.05.2012 в 14:22:57
viktor1953, я тут в обед засунул вашу идею в симулятор, пробовал на 100А свар. тока, пробовал 4 варианта, с дросселем 1мГн 470мкф, 10мГн 470мкф, и тоже без кондёра, ой чё-та мне не понравилось то что симуля насимулировала, импульсы тока раза в полтора уменьшились и напруга на кондёрах примерно так же, гене особо не полегчает, а аппарату возможно поплохеет, дроссель больших размеров уже смысла нет лепить, с такими параметрами он и так будет как 2 аппарата, проще наверно гену довести до ума,
катушка если без сердечника 3-4мГн
04.05.2012 в 17:13:57
joha, спасибо за работу и предостережение. Тогда не буду зря рисковать. Только попробую Ресанту с большим дросселеи и катушкой без сердечника. Если явного преимущества не будет, брошу эксперементировать, пока дым не пошёл.
Гену самому до ума довести у меня ума не хватит, если только кто не подскажет толковый вариант. В темах про гены пока не встретил товарищей типа Вас, ТОСТ, Dersp готовых поделиться знаниями и опытом. Так что придётся гену использовать по прямому назначению. Ещё раз спасибо и удачи. Виктор.
06.05.2012 в 11:29:09
joha, вчера пробывал большую катушку от сварки на Реске, в место дросселя. МР горит мягче но иногда появлялись короткие фырканья. А проволка от автогена 3 мм действительно горит лучше, даже можно без особого, напряга делать длинный шов, без катушки буквально сантиметр и всё, залип или потух. Правда мне показалось при сварке с катушкой, идёт из Рески более горячий воздух с низу, где диоды. Примерная длинна провода в катушке 100 метров, 3х6 мм. Зато получилаь магнитная пушка, хотел подсунуть плоскогубцы в место сердечника, так даже вырвало из рук и плоски улетели на 2 метра. Не ожидал. Осталось попробывать с большим дросселем на 50 гц. Удачи и спасибо за советы. Виктор.
06.05.2012 в 12:00:35
viktor1953, я сегодня тоже с дросселем развлекался, который на железе от ТС-270, оказывается у него не было зазора вообще, по этому индуктивность была большая 8,2мГн, а толку мало, по формуле посчитал зазор примерно на 70А тока, получилось 2х3мм=6мм зазор, по прокладке на каждое керно из 3мм ДВП, индуктивность уменьшилась до 1,22мГн, но эффект стал лучше так как дроссель перестал насыщаться,
и дроссель на кольцах
07.05.2012 в 15:47:24
Приветствую ВСЕХ УВАЖАЕМЫЕ!!! С Днем ПОБЕДЫ ВАС!!! Привезли мне новенькую Ресанту 220А, Плата GP60,кабеля жосткие мрак(алюминевые),и короткие. Варит подругому-чем переменник(москит).Если варить переменными электродами 3 и 2, нада менять полярность(минус на электрод, а плюс на кузов)??Или необязательно? Просто в моей дыре и нет в продаже постоянки электродов о-как.Хоть успел последние в магазе переменку 2 урвать-во дыра мать ее.
07.05.2012 в 16:16:02
в основном подключают "-" на деталь а "+" на электрод - обратная полярность, для любых электродов, "-" на электрод - прямая полярность, обычно сажают когда надо посильнее прогреть массивную деталь, а электрод не очень толстый
07.05.2012 в 17:55:07
доброго времени суток столкнулся с проблемой покупка сварочного аппарата город у нас не большой и выбор не велик в основном ресанта почитал форум и пообщался с продавцом получил положительные ответы и каталог ресанта в придачу каталог-2011 на обложке есть медали за лучшее электрооборудование вся сварка имеет пн 70 а напряжение +10 -30 понял это мое пошол и купил итак 220а gp-52
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу