Avers написал :
UC3845 есть только изображение, а как модель она не действует. Т.е нужно какой-то эквивалент вместо нею рисовать?
Есть еще достаточно популярный симулятор Proteus, в нем тоже нет uc3845, но можно поискать, я так нашел 494 шим, на казус.ру, вот кстати, сразу и нашлось и то и другое _http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=34341, у меня стоят и мультисим и протеус, особой разницы не заметил в функционале, но на первый взгляд протеус попроще будет в освоении, но это имхо, сложных схем не гонял, так, по мелочи
viktor1953 написал :Avers, joha, а что эта штука даст? если не секрет. Спасибо.
Набиваешь схему в симуляторе и гоняешь как душе угодно в каких нужно режимах, тут же контроль A, V, осциллограммы где необходимо, по итогу можешь сразу плату развести, один только недостаток, все стремится к идеалу, хотя конечно в рукопашном режиме можно вводных подкинуть
Загрузил, разбираюсь. Красиво получилось.....
Для упрощения можно было вообще трансформатор не использовать. Подать напряжение 100В через один ключ на выпрямительные диоды + дроссель. И коэффициент трансформации ТТ пересчитать или какой-нибудь другой измеритель тока придумать.
Avers написал :
Для упрощения можно было вообще трансформатор не использовать.
Нее, там в моей модели можно изменить коэффициент связи первички и вторички в трансе (у меня выставлен идеальный с коэффициентом 1), сразу делается видно отчего при 100в импульсах вылетают 200в диоды и потренироваться в снабберах на эти диоды
viktor1953 написал :клин, привет друг по Реске SH27, у меня SH28. С верху близнецы братья. Только у меня выходная обмотка в 3 провода, у тебя 2 поэтому есть место. транзюков у меня 4, и для диодов есть 2 пустых места. По кондёрам одинаково, хоть сдесь китаёзы не съэкономили. Теперь понятно, последняя цифра показывает ток платы, у моей 220. Будеш варить, отпиши как себя будет вести. Удачи.
Забыл добавить, сетевых диодов у вас 2 как у меня и одинаковые. Только выходных у меня на один больше. В общем если сравнивать 220 и 160, то у вас даже с запасом по некоторым позициям сделано. Поздравляю.
За поздравление спасибо. Сам еще не варил,но давал на выходные сварщику-профи с работы. У него своя Рес190. отказала, выгорили все резисторы блока питания, причем микросхемка и полевой транзистор, как не странно, уцелели. У него в деревне напряжение сильно скачет. Вот и я дал на испытание свой новенький аппарат. Предварительно аккуратно снял пломбу, чтоб он ее не повредил и чувствовал себя не сковано.Испытания прошли удачно. Сварщик аппарат похвалил.
gen_09 написал :
Есть еще достаточно популярный симулятор Proteus, в нем тоже нет uc3845, но можно поискать, я так нашел 494 шим, на казус.ру, вот кстати, сразу и нашлось и то и другое _http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=34341, у меня стоят и мультисим и протеус, особой разницы не заметил в функционале, но на первый взгляд протеус попроще будет в освоении, но это имхо, сложных схем не гонял, так, по мелочи
Спасибо! Модели скачал на всякий случай! Надо на досуге форум проштудиовать.
joha написал :
Нее, там в моей модели можно изменить коэффициент связи первички и вторички в трансе (у меня выставлен идеальный с коэффициентом 1), сразу делается видно отчего при 100в импульсах вылетают 200в диоды и потренироваться в снабберах на эти диоды
Joha!!! Поменял два резистора R10, R023 на номиналы для Ресанты 160- 470 Ом и 68к. И эквивалентную схему нагрузки сделал батарею 18В и сопротивление 0.05 Ом. Диод убрал. Параметры дуги при 160А , напряжение 26 В. Напряжение питания первички сделал 310.
При таких параметрах моя сварка выдает 158А, выше не дает токовая защита. Ее порог настроен на 180А. Но так как верхушка импульса треугольная, то среднийвыходной ток около 158 получается.
Нашел еще слабое звено. Теоретически индуктивность дросселя должна упасть при макимальном токе подмагничивания примерно в 2 раза. Т.е. индуктивность получится 4 мкГн. С такой индуктивностью пульсации тока увеличиваются тоже в 2 раза. А токовая защита так и срабатывает на 180А. Средний выходной ток при этом снижается до 135А, что и показал симулятор. В тех. документации на распыыленное железо указывают, что если переменная составляющая индукции высока, то она поднимает индуктивность дросселя, частично или полностью компенсируя потерю индуктивности от постоянной составляющей подмагничивания. Там графики повышения от Дельта В приводятся. Но симулятор тут бессилен. Нужно в боевых условиях замерять. Или дроссель с хорошим запасом индуктивности ставить.