gen_09
gen_09
Местный

Хабаровск

18.05.2012 в 15:33:42

Avers написал : Виктор, вы ж вроде сварщик, может посоветуете по поводу вертикальных швов.???

Прошу прощения, пока Viktor1953 отсутствует, все правильно, снизу вверх, на максимально короткой дуге при этом сварочная ванночка как бы подддерживается, если прожигаешь, значит моторика руки не отработана, ведешь не равномерно и попробуй ток убавить, для 2 вертикаль 90А, при отсутствии набитой руки, многовато.

P.S. А еще есть в пределах доступа какие нибудь электроды, которые более уверенно зажигаются на слабом токе?

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

18.05.2012 в 17:11:33

IgArt, для начала не плохо, там где не провар действительно зазорчик мал, либо надо было немного побольше тока. Если Вам так важен провар, попробуйте тонким электродом сделать корень, хотя для быта это не играет большой роли. Что бы края были ровнее при поперечном колебании, не гоните быстро, для тройки шаг пару милиметров хватит. Пробуйте подбирать удобный для вас ток. Со временем будет получаться намного лучше, поверьте. Успехов в освоении сварки. Виктор.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

18.05.2012 в 18:10:38

Avers, что бы шлак отлетал прокалите электроды в духовке, хоть с пол часа при температуре градусов 200 для большинства этого хватит. Двоечкой варить забор дело не благодарное, да и долго. Если не получаеться тянуть вертикаль, попробуйте пшиками. Подожгли дугу на более толстом железе рядом с углом , подержали секунду две и переводите на другю тонкую железку. У вас должно за это время наплавиться немного металла на обеих железках, переводите опять на толстую, перед тем как снова перенести дугу на тонкое железо придержите дугу в середине, для того чтобы сплавить вместе обе наварки. Как только сплавили уходите на тонкое итд. Если не успеваете, убавте ток, смените электроды чтобы горели уверенней. Наконец можно просто подожги дугу, немного наплавили и оторвали электрод, покурили секунду снова подожгли. Только не надо сильно делать большой шаг, будет коряво. При пшике можно шевелить электродом, тоесть наплавили немного дали немного остыть, но что бы метал был красный и электрод при касании тут же вспыхивал. Немного - это секунды. По мере приобретения навыков вы сами будете варить не отрывая электрод. Не бойтесь эксперементировать с током. Я сам Ресанту хаял за нержавейку, оказались электроды тухлые. Провеьте сеть, при 200 вольтах уже и хорошие электроды могут вызвать у вас трудности. При сварке с верху в низ электроды МР,АНО,УОНИ заливают ванночку шлаком, приходиться быстро перемещать электрод, отсюда и тонкий шов. Кстати двоечкой вертикаль очень хорошо вариться. То что пол шва пустые, просто тропитесь и правильно gen_09, сказал 90 для двойки многовато, вы боитесь прожечь и гоните. Но для начала можно и по несколько проходов делать . Сделали тонкий проход быстро, отбили шлак, ещё, отбили ещё пока не получите нужной толщины шов. Успехов в освоении, обьясняю как могу. Удачи.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

18.05.2012 в 19:42:43

Avers, у меня по крутилке 50А на двойку стоит, что на МР и ОЗС что на УОНИ, для УОНИ конечно маловато, но всё же тонкое железо, МР и ОЗС только дыры жгут махом и шлак в эти дыры вбивают как электрод не наклоняй, а с УОНИ хоть поджиг и жуть на 50А но за-то варят почти без дыр, а если и дыра получиться, то она шлаком не закрыта её сразу видно и можно исправить без проблем, это я не про УОНИ, а про ток для двойки

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

18.05.2012 в 20:31:41

joha, чего-то я не понимаю на своей Ресанте 220 функцию антизалипания. Поучился УОНИ-ями варить, писал в ликбезе, так там бывало так прилипнет, качаниями не отрывалось. Разжимаю прищепку держака, а там искра и электрод горячущий, даже через брезентовые варежки горячий электрод чувствуется. Может нет его у меня - антизалипа этого.

0
Avers
Avers
Местный

Курган

18.05.2012 в 20:57:17

gen_09 написал : Прошу прощения, пока Viktor1953 отсутствует, все правильно, снизу вверх, на максимально короткой дуге при этом сварочная ванночка как бы подддерживается, если прожигаешь, значит моторика руки не отработана, ведешь не равномерно и попробуй ток убавить, для 2 вертикаль 90А, при отсутствии набитой руки, многовато.

P.S. А еще есть в пределах доступа какие нибудь электроды, которые более уверенно зажигаются на слабом токе?

viktor1953 написал : Avers, что бы шлак отлетал прокалите электроды в духовке, хоть с пол часа при температуре градусов 200 для большинства этого хватит. Двоечкой варить забор дело не благодарное, да и долго. Если не получаеться тянуть вертикаль, попробуйте пшиками. Подожгли дугу на более толстом железе рядом с углом , подержали секунду две и переводите на другю тонкую железку.

Gen_09 и Виктор! Спасибо за совет!

Вроде стало получаться. Ток сегодня выставил на 80А и в нижнем и в вертикальном и в потолочном. Варил все тройкой. Швы более менее качественные стали и красивые. Почти все с первого раза получались, не приходилось переваривать. Сегодня почти доварил оставшиеся 30 метров забора намного быстрее, чем первые 30 метров. Осталось ворота.

Понял почему прожигал тонкую трубу. Прожигал тогда, когда между поперечиной и столбиком был большой зазор, т.е пытался вести на минимальной дуге, но когда электрод был соосно этой щели , дуга неконтролируемо удлиннялась в эту щель. Все начинало сверкать, ванна разжижалась и стенку трубы дугой выдувало внутрь.
Теперь не даю дуге удлиннятся. )) Научился зазор держать положив электрод на обмазку. Ванна не перегревается и чрезмерно не разжижается.

Вертикальный шов. Зажигаю на более толстом железе столбика, немного грею, потом перевожу на зазор, потом слегка прижимаю обмазкой к тонкой трубе, видно что электрод в нее вплавляется слегка, потом обратно в зазор, потом на толстый столбик там чуть подольше держу и т.д. Когда в зазор удлинняется дуга, тут же утыкаю электрод в толстую трубу, дуга уменьшается и ванна остывает.

Виктор, сеть у меня около 210В. Сопротивление сети около 0.7 Ом и удлиннитель 40 метров еще 0.3 Ом.

Когда на симуляторе прогнал при сопротивлении сети 1 Ом, оказалось, что 190 В для максималки потолок, даже с моими увеличенными емкостями выпрямителя.

Ограничитель длительности импульса я на своей ресанте перестроил с 7 мкс до 8.5 мкс, чтобы до 190В в сети работал на максималке.

Частота работы у меня на ресанте около 60 кГц.

0
Avers
Avers
Местный

Курган

18.05.2012 в 21:19:07

joha написал : Avers, у меня по крутилке 50А на двойку стоит, что на МР и ОЗС что на УОНИ, для УОНИ конечно маловато, но всё же тонкое железо, МР и ОЗС только дыры жгут махом и шлак в эти дыры вбивают как электрод не наклоняй, а с УОНИ хоть поджиг и жуть на 50А но за-то варят почти без дыр, а если и дыра получиться, то она шлаком не закрыта её сразу видно и можно исправить без проблем, это я не про УОНИ, а про ток для двойки

Йоха! Может я мало старался на 50А, не получалось поджечь, поэтому попробовал поставить 60А, даже до 70 А увеличивал. Но что-то мне двоечные электроды АНО-21 фирмы TIGARBO плохое впечатление оставили. По крайней мере забор ими варить долго и шлака много.
Но сегодня я уже более менее лихо поджигаю, правда двойку сегодня не использовал. Все тройкой варил. Сразу приличный слой металла наплавляется. Надо будет двойку на 50 А поразжигать еще.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

18.05.2012 в 22:01:15

IgArt, у УОНей сопротивление металла чуть больше, при том же токе на электроде получается чуть больше напряжение и они чуть горячее при этом, если залипалка не работает то электрод разогревается до красна и плавиться начинает, а так только горячий, металл видимо более вязкий и менее ломкий, у меня тоже иногда как залипнет так только пассатижами оторвать можно, я тоже через двое ХБ перчаток палец обжог

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

18.05.2012 в 22:05:43

Avers, вы же Горячий старт совсем убрали, вот у вас по хуже и зажигается, а я его только ограничил в амплитуде, у вас наверно и шкала теперь не соответствует родной нарисованной

заказал я ещё 4шт 80EBU04 на роль обратных диодов в комплект к 2ум прямым 150EBU04 и 4шт HFA25TB60 на роль рекуперационных, когда всё придёт буду думать "и зачем мне такая моща" гаражная сеть всё равно 100А только-только вытягивает не больше, а больше мне его и негде включить

0
Avers
Avers
Местный

Курган

18.05.2012 в 22:14:25

joha написал : Avers, вы же Горячий старт совсем убрали, вот у вас по хуже и зажигается, а я его только ограничил в амплитуде, у вас наверно и шкала теперь не соответствует родной нарисованной

Горячий старт убрал. Возможно поэтому хуже зажигаются. Но с другой стороны наши отцы и деды и без горячего старта зажигали)). Зато у меня выставленный ток не зависит от напряжения сети. По крайней мере в диапазоне напряжений 190...220В с моим дачным сопротивлением сети 0.7 Ом и удлиннителем. А если сопротивление сети низкое, то диапазон еще расширяется в нижнюю сторону.

Задатчик тока я в симуляторе прогонял. Нижняя четверть(маленькие токи) привирает, а дальше все линейно и соответствует шкале +-10%

0
Avers
Avers
Местный

Курган

18.05.2012 в 22:15:07

joha написал : заказал я ещё 4шт 80EBU04 на роль обратных диодов в комплект к 2ум прямым 150EBU04 и 4шт HFA25TB60 на роль рекуперационных, когда всё придёт буду думать "и зачем мне такая моща" гаражная сеть всё равно 100А только-только вытягивает не больше, а больше мне его и негде включить

:) Зато запас прочности нехилый Насколько я понимаю из последних сообщений форума, самое ненадежное в ресанте-это вентиляторы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу