assem72 написал :
Я мерял для сравнения с Рессантой.
И на разных аппаратах тоже будет по разному. Смотря как снабберы диодов отрабатывают, на некоторых выход - чистый прямоугольник (в гусях, например), а на некоторых, к ним и Телвинообразные относятся, имеют короткий всплеск в начале импульса, он и портит картину - дает неправильные завышенные показания. Поэтому выход нужно немного пригрузить, лампой, например, чтобы не было влияния этих всплесков, иголок.
А далее,
ГОСТ написал :
Если уж так хочется хх померять, можно поставить на выход диод с кондерчиком, и мерять хоть трижды китайским тестером.
Схемка измерения хх из сервис - мануала к Пико, хотя достаточно и одного диода с кондером 0,1 - 0,47 мкф.
Вдобавок тестеры на ВЧ вообще фигню показывают, один из моих, крутой стрелочный тестер на ВЧ вообще в защиту уходит, другие усредняют непонятно что.
Приобрел сегодня такой вот прибор http://www.acsg.kz/catalog/tok-kleschi/288/ прошу спецов оценить. замерил дома хх на реске, 80в при 220 в сети. На холостых кушает 0,3а. Частоту намерял почемуто 120 кГц, заполнение 85%
Учитывая все возрастающее количество в быту нелинейных нагрузок, таких как компьютеры, энергосберегающие лампы, телевизоры, инверторные сварочники, само собой, а на котельных и насосных, находящихся в непосредственной близости от жилья, использование частотных регуляторов, и то, что все это превращает напряжение в сети в несинусоидальное, считаю приобретение приборов без функции True RMS абсолютно нецелесообразным. Переменное сетевое напряжение и ток приборами без этой функции измеряется в "попугаях", особенно, при работающем сварочном инверторнике
заполнение на Ресанте чуть меньше 50%, НО на выходе имеется небольшая ёмкость, которая импульсы из прямоугольных с заполнением 47-49% превращает в сигнал который ГОСТ показал в посте 4928, ну и какое тут заполнение, показания будут зависеть от порога компаратора в приборе которым измеряете,
При таком сигнале если порог компаратора сделать пониже, то заполнение будет вообще 100%
дык в магазинах то у нас их нету :)
ладно, буду 203й пользовать, все лудше, чем карманный стрелочник, который казал хренпробейчево :)
померял выходной ток на реске, на 120 амперах по показометру клещи показали 100а, так же как и проверенный внешний амперметр с шунтом, на антиприлипале 47а. Замерил напругу на даче, оказалось всего 205в,а я думал, че у меня лампы дневные плохо зажигаются. При включении 2квт обогревателя сеть просела до 199в. Но больше всего удивил рилон тиг-160 профи, который выдал на тиговской дуге 208а вместо 160и, кажись китайцы 200 амперную плату туда засунули. хх в режиме мма оказался 64в, коэф.заполнения 95%,но это как я понял ничево не значит