03.12.2011 в 15:01:25
я варю телвино-ресантоподобным аппаратом, рассчитанным на 100А максимум, что по инструкции к нему электроды 1,6-2,5мм. При хорошей сети и 3мм электрод не проблема, а когда слабая сеть в частном секторе и на 2мм электроде напряжение падает до 190В и менее, чтобы избежать работы при пониженном напряжении использую трансформатор, для защиты - реле напряжения с пределами 190-250В. В принципе можно варить нормально, но иногда соседи что-то включают и напряжение падает еще ниже, реле отрубает и затем включает инвертор с задержкой, естественно на максимальном токе. Если руководствоваться этими домыслами, то я не могу так часто бегать уменьшать и увеличивать ток, да и он надцать раз должен был выйти из строя, что чисто теоретически токи в максимально положении регулятора сожгли бы транзисторы:mad:
03.12.2011 в 18:26:29
kot63 написал : для электроники гораздо лучше работать сутками без отключения чем если вы раз десять за день включите-выключите
это абсолютно верно! Кстати вот тоже озадачился можно ли пользоваться сварочником при отрицательных температурах. Речь даже не про улицу, а вот гараж напрмер. Помещение сухое но температура то уличная. Не вся электроника холод нормально переносит. Ещё такой вопрос: при включении и при выключении загорается лампочка защиты. так и должно быть?
03.12.2011 в 20:00:17
Мегавольт. написал : Кстати вот тоже озадачился можно ли пользоваться сварочником при отрицательных температурах.
Я недавно тему здесь открыл по этому вопросу, Авакс пишет что до -10гр. без проблем и еще нельзя включать когда с холода в тёплое помещение внесете часа два пока конденсат просохнет.
03.12.2011 в 20:20:11
kot63 написал : Я недавно тему здесь открыл по этому вопросу, Авакс пишет что до -10гр. без проблем и еще нельзя включать когда с холода в тёплое помещение внесете часа два пока конденсат просохнет.
а что пишет русскоязычная инструкция к аппарату по этому поводу?
03.12.2011 в 20:47:03
Мегавольт. написал : Ещё такой вопрос: при включении и при выключении загорается лампочка защиты. так и должно быть?
При включении точно загорается сек. на 2-3, было с новья, и на Ресанте у соседа так. При выключении не обращал внимания на индикатор, но звук работы вентиляторов прослушивается также сек. 2-3.
03.12.2011 в 22:19:17
У меня при включении и выключении индикатор тоже загорается, а вентиляторы при выключении продолжает работать сек. 5.
03.12.2011 в 23:15:27
homiaq написал : а что пишет русскоязычная инструкция к аппарату по этому поводу?
У меня Сварог-205 (хотел Ресанту поэтому и прилип к вашей ветке) инструкцию к нему и инструкцией назвать трудно - никаких рекомендаций по эксплуатации. Индикатор перегрева мигает при включении, при выключении - нет.
03.12.2011 в 23:22:03
kot63 написал : Я недавно тему здесь открыл по этому вопросу, Авакс пишет что до -10гр. без проблем и еще нельзя включать когда с холода в тёплое помещение внесете часа два пока конденсат просохнет.
После зимы в деревенском доме сгорел телевизор, когда затопили печь, а телевизор до конца не прогрелся( внутри образовался конденсат)
04.12.2011 в 10:32:01
инспектор написал : После зимы в деревенском доме сгорел телевизор, когда затопили печь, а телевизор до конца не прогрелся( внутри образовался конденсат)
такая ситуация возникла от длительного нахождения телевизора в помещении с высокой влажностью - на платах накапливается пыль, от влаги начинает становится проводником, у моего соседа с печью точно также, поэтому чаще снимайте крышку и заглядывайте внутрь хотя бы с продувочным пистолетом, но предварительно если не позаботился производитель - залейте несколько раз прозрачным лаком плату
04.12.2011 в 10:43:44
kot63 написал : У меня Сварог-205 (хотел Ресанту поэтому и прилип к вашей ветке) инструкцию к нему и инструкцией назвать трудно - никаких рекомендаций по эксплуатации. Индикатор перегрева мигает при включении, при выключении - нет.
в инструкции возможно ничего небудет или как я прочитал инструкцию к одной автомагнитоле - после того как внесли магнитолу с холодной улицы, прогрейте ее в помещении 2 часа, куда ее кто носил и какое помещение в машине - включил и слушай... в прошлое воскресенье целый день был моросящий дождь и пришлось варить в таких условиях - аппарат стоял в пластиковом чемодане для инструмента, повышающий трансформатор накрыт ведром и никаких проблем...
04.12.2011 в 13:27:38
Когда приносишь фотоаппарат с мороза, принято сразу же надежно укутать его в какой нибудь теплый свитер и оставить так часика на три, для медленного отогревания. В результате обходимся без отсыревания техники. Ничто не мешает поступать так же и с инвертором, незамедлительно укутав его в старую телогрейку или завернув в брезент. Можно даже сшить специальный утепленный чехол соответствующего размера. Укутывать технику желательно еще на улице, перед заносом оной в теплое помещение.
Хотя работать на морозе, удовольствие еще то. Движений мало, быстро задубеваешь, в таком состоянии сложно сконцентрироваться на качественный результат. Инвертор можно купить новый, а застуженные органы ничем не заменить:(
04.12.2011 в 14:49:20
Ярослав_М написал : Хотя работать на морозе, удовольствие еще то. Движений мало, быстро задубеваешь, в таком состоянии сложно сконцентрироваться на качественный результат. Инвертор можно купить новый, а застуженные органы ничем не заменить
Лежание на диване перед телеком тоже здоровья не прибавит, и к тому же зимы сейчас не слишком морозные, а вот качество работы это другая тема - тоже хотелось бы кое какие тонкости знать.
04.12.2011 в 14:52:53
Ярослав_М написал : Когда приносишь фотоаппарат с мороза, принято сразу же надежно укутать его в какой нибудь теплый свитер и оставить так часика на три, для медленного отогревания.
Не могу вспомнить где читал (скорее всего в инструкции к старым телекам) что лучше вносить уже в упаковке и так и отогревать.
04.12.2011 в 14:58:50
DED написал : На таком токе(если это реальных 250 амперей) варить тройкой не получится. Такой ток просто будет разрывать металл электрода в дребезги, а не укладывать его в ванну.
Хозяина Ресанты интересовало не качество шва, а нагрузить аппарат после ремонта как можно сильнее и посмотреть что будет.
04.12.2011 в 15:01:31
Мегавольт. написал : Кстати заметил что после выключения автомата, вентилятор охлаждения работает ещё сек. 20. Заряда конденсаторов что ли хватает.
Именно что заряда конденсаторов. Энергии там немеряно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу