homiaq

Местный

Минск

03.12.2011 в 15:01:25

я варю телвино-ресантоподобным аппаратом, рассчитанным на 100А максимум, что по инструкции к нему электроды 1,6-2,5мм. При хорошей сети и 3мм электрод не проблема, а когда слабая сеть в частном секторе и на 2мм электроде напряжение падает до 190В и менее, чтобы избежать работы при пониженном напряжении использую трансформатор, для защиты - реле напряжения с пределами 190-250В. В принципе можно варить нормально, но иногда соседи что-то включают и напряжение падает еще ниже, реле отрубает и затем включает инвертор с задержкой, естественно на максимальном токе. Если руководствоваться этими домыслами, то я не могу так часто бегать уменьшать и увеличивать ток, да и он надцать раз должен был выйти из строя, что чисто теоретически токи в максимально положении регулятора сожгли бы транзисторы:mad:

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

03.12.2011 в 18:26:29

kot63 написал : для электроники гораздо лучше работать сутками без отключения чем если вы раз десять за день включите-выключите

это абсолютно верно! Кстати вот тоже озадачился можно ли пользоваться сварочником при отрицательных температурах. Речь даже не про улицу, а вот гараж напрмер. Помещение сухое но температура то уличная. Не вся электроника холод нормально переносит. Ещё такой вопрос: при включении и при выключении загорается лампочка защиты. так и должно быть?

0
kot63

Местный

Вологда

03.12.2011 в 20:00:17

Мегавольт. написал : Кстати вот тоже озадачился можно ли пользоваться сварочником при отрицательных температурах.

Я недавно тему здесь открыл по этому вопросу, Авакс пишет что до -10гр. без проблем и еще нельзя включать когда с холода в тёплое помещение внесете часа два пока конденсат просохнет.

0
homiaq

Местный

Минск

03.12.2011 в 20:20:11

kot63 написал : Я недавно тему здесь открыл по этому вопросу, Авакс пишет что до -10гр. без проблем и еще нельзя включать когда с холода в тёплое помещение внесете часа два пока конденсат просохнет.

а что пишет русскоязычная инструкция к аппарату по этому поводу?

0
IgArt

Местный

Магнитогорск

03.12.2011 в 20:47:03

Мегавольт. написал : Ещё такой вопрос: при включении и при выключении загорается лампочка защиты. так и должно быть?

При включении точно загорается сек. на 2-3, было с новья, и на Ресанте у соседа так. При выключении не обращал внимания на индикатор, но звук работы вентиляторов прослушивается также сек. 2-3.

0
Rin56

Местный

Ульяновск

03.12.2011 в 22:19:17

У меня при включении и выключении индикатор тоже загорается, а вентиляторы при выключении продолжает работать сек. 5.

0
kot63

Местный

Вологда

03.12.2011 в 23:15:27

homiaq написал : а что пишет русскоязычная инструкция к аппарату по этому поводу?

У меня Сварог-205 (хотел Ресанту поэтому и прилип к вашей ветке) инструкцию к нему и инструкцией назвать трудно - никаких рекомендаций по эксплуатации. Индикатор перегрева мигает при включении, при выключении - нет.

0
инспектор

Местный

Рязань

03.12.2011 в 23:22:03

kot63 написал : Я недавно тему здесь открыл по этому вопросу, Авакс пишет что до -10гр. без проблем и еще нельзя включать когда с холода в тёплое помещение внесете часа два пока конденсат просохнет.

После зимы в деревенском доме сгорел телевизор, когда затопили печь, а телевизор до конца не прогрелся( внутри образовался конденсат)

0
homiaq

Местный

Минск

04.12.2011 в 10:32:01

инспектор написал : После зимы в деревенском доме сгорел телевизор, когда затопили печь, а телевизор до конца не прогрелся( внутри образовался конденсат)

такая ситуация возникла от длительного нахождения телевизора в помещении с высокой влажностью - на платах накапливается пыль, от влаги начинает становится проводником, у моего соседа с печью точно также, поэтому чаще снимайте крышку и заглядывайте внутрь хотя бы с продувочным пистолетом, но предварительно если не позаботился производитель - залейте несколько раз прозрачным лаком плату

0
homiaq

Местный

Минск

04.12.2011 в 10:43:44

kot63 написал : У меня Сварог-205 (хотел Ресанту поэтому и прилип к вашей ветке) инструкцию к нему и инструкцией назвать трудно - никаких рекомендаций по эксплуатации. Индикатор перегрева мигает при включении, при выключении - нет.

в инструкции возможно ничего небудет или как я прочитал инструкцию к одной автомагнитоле - после того как внесли магнитолу с холодной улицы, прогрейте ее в помещении 2 часа, куда ее кто носил и какое помещение в машине - включил и слушай... в прошлое воскресенье целый день был моросящий дождь и пришлось варить в таких условиях - аппарат стоял в пластиковом чемодане для инструмента, повышающий трансформатор накрыт ведром и никаких проблем...

0
Ярослав_М

Местный

Москва

04.12.2011 в 13:27:38

Когда приносишь фотоаппарат с мороза, принято сразу же надежно укутать его в какой нибудь теплый свитер и оставить так часика на три, для медленного отогревания. В результате обходимся без отсыревания техники. Ничто не мешает поступать так же и с инвертором, незамедлительно укутав его в старую телогрейку или завернув в брезент. Можно даже сшить специальный утепленный чехол соответствующего размера. Укутывать технику желательно еще на улице, перед заносом оной в теплое помещение.

Хотя работать на морозе, удовольствие еще то. Движений мало, быстро задубеваешь, в таком состоянии сложно сконцентрироваться на качественный результат. Инвертор можно купить новый, а застуженные органы ничем не заменить:(

0
kot63

Местный

Вологда

04.12.2011 в 14:49:20

Ярослав_М написал : Хотя работать на морозе, удовольствие еще то. Движений мало, быстро задубеваешь, в таком состоянии сложно сконцентрироваться на качественный результат. Инвертор можно купить новый, а застуженные органы ничем не заменить

Лежание на диване перед телеком тоже здоровья не прибавит, и к тому же зимы сейчас не слишком морозные, а вот качество работы это другая тема - тоже хотелось бы кое какие тонкости знать.

0
kot63

Местный

Вологда

04.12.2011 в 14:52:53

Ярослав_М написал : Когда приносишь фотоаппарат с мороза, принято сразу же надежно укутать его в какой нибудь теплый свитер и оставить так часика на три, для медленного отогревания.

Не могу вспомнить где читал (скорее всего в инструкции к старым телекам) что лучше вносить уже в упаковке и так и отогревать.

0
John_P

Местный

Новосибирск

04.12.2011 в 14:58:50

DED написал : На таком токе(если это реальных 250 амперей) варить тройкой не получится. Такой ток просто будет разрывать металл электрода в дребезги, а не укладывать его в ванну.

Хозяина Ресанты интересовало не качество шва, а нагрузить аппарат после ремонта как можно сильнее и посмотреть что будет.

0
John_P

Местный

Новосибирск

04.12.2011 в 15:01:31

Мегавольт. написал : Кстати заметил что после выключения автомата, вентилятор охлаждения работает ещё сек. 20. Заряда конденсаторов что ли хватает.

Именно что заряда конденсаторов. Энергии там немеряно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу