Рад бы, да взять его негде... Если диод греется, это значит только, что через него идёт в прямом направлении большой ток?
HER107
Максимальное обратное напряжение: 800 В
Постоянный прямой ток: 1 x 1 А
LM7815 тоже на 1А, но она-то не греется ощутимо, без радиатора тем более. Значит логически ток утекает до стабилизатора?
Разглядывал тут при помощи фонарика сквозь решётку Ресанты на 160 190 220 и 250 и возник у меня один вопрос.
Во всех моделях стоит трансформатор одинакового габарита. То ли трансформатор в 160 взят с запасом до 250, что не логично но приятно, то ли повышение отдаваемого тока достигается за счёт повышения частоты преобразования; в 160 частота ниже в 250 выше
???
вот такой вот вопрос посетил
Ресанта 220А. Куплена этим летом. Решил затянуть гермоввод питающего кабеля. Заодно и сфоткал. Может кому интересно.
В САИ других производителей не заглядывал, но мне монтаж понравился. Все сделано аккуратно. Соплей нет. Пайка мелких деталей как на добротных платах аппаратуры. Единственное что бросилось в глаза - это место с пропаянным периметром. Следы от лака или канифоли(на фото более крупно). Понравилось, ИМХО.
Конденсаторы в основном ставятся на 470мкФх400В.
Трансформаторы одинаковые, по крайней мере у 160-х....220-х сварочников. Даже количество витков и сечение одинаковые.
Вероятно ставится из расчета по наибольшей мощности. Так дешевле производство обходится, чем под каждый номинал свой транс мотать, все рано алюминиевый.
Количество конденсаторов тоже одинаковое: в серии GP-4; в серии SH-3. На 10 или 11-й странице я уже описывал различия. Так же в 250-х начали ставить транзисторы FGN60N60. В остальных стоят FGN40N60.
По поводу замены на медь - нет смысла. Коэффициент не изменится, а пропускной способности по току и так хватает.
Уже где-то указывалось, что при тестировании 220-го он мог выдавать около180-190А. Это просто психологический ход с изначальным завышением номинала. Сравнивая с оригиналом (где-то в начале темы показаны прородители ресанты ), то можно применить такие соответствия 220-это 190-й, 190-это 160-й и т.д.
Dim84 написал :
Хе-Хемуль помотрел еще раз,написано все таки rurycon,закос под rubycon(надписи очень похожи).Кстати он у меня тоже сегодня засвистел, после того как электрод залип.
ээээх, фотку бы самих кондеров. Если есть желание продлить аппарату жизнь, не привлекая гарантийщиков, следовало бы подделку заменить на что-то хотя бы просто приличное, о рубиконах/ничиконах на самом деле только мечтать остается.
- кладезь народной мудрости в виде фотографий хороших/плохих/поддельных кондеров, правда, в применении к материнским платам и блокам питания, но может быть полезно для апгрейда.
maxim_n99 написал :
Дык я ж схему выложил, пользуйтесь. Получил её с самой фабрики. Заодно узнал, что Ресанту они сразу поставляют в полностью собранном виде в Россию (видимо, в Латвии только бренд зарегистрирован). Что до одноплатной конструкции, все просто - так технологичнее, так делают не только китайцы. Кстати, платы там две, на одной управление собрано (она в черной термоусадочной трубке, впаяна вертикально в основную). Как отремонтируете, напишите.
АРАГОН схема на 2 стр.
Здравствуйте всем. Господа у меня такая проблема ,на ресанте 220 сгорел ,если смотреть схему на 2 стр.,
R-2 (51Om 12W) подскажите пожалуйста алгоритм последующих действий,чтобы выяснить причину сгорания R-2. У нашей 220 ресанте внутренности 1 в 1, как на фото у IgArt, несколькими постами выше.
DJIN, если у Вас плата как на фотографиях, то схема на стр.2 не от нее. Посмотрите серию(заводской номер на ярлычке) на сварочнике. У вас должно начинаться с GP....... , та схема от серии SH.........
Перейдем к неисправностям. Причин может быть много. Просто необходимо понять, что этот резистор работает только в момент включения сварочника до момента включения синеньких реле. Отсюда нужно и плясать. Т.е. у него большой пусковой ток, который в первый момент протекает через диодный мост (мосты) и силовые электролиты. Так же может быть, что реле не включаются вообще и весь силовой ток протекал через этот резистор, который и сгорел. И самое плохое что может быть - это пробой силовых транзисторов. Вот часть схемы, на которой указаны участки с возможными неисправностями. .
Правда она уже выкладывалась ранее. Остальные части тоже есть в моих сообщениях. (Схема на серию GP на 3-х листах)
По статистике сгорает сопротивление из-за пробитых силовых транзисторов. Пробой кондёра или моста говорили вообще единичные случаи. В сервисе постоянно кучи у них в ремонте были. Либо силовые, либо на 22ома и 3842...
По моему сварочнику... Сгорает D22 her107. С34 тоже менял... Нашёл 2 пробитых диода 4148. D19,20. Один стал 80 ом, другой ещё меньше. Кто-нидь подскажет что-нибудь по ним? Из-за чего, за что они отвечают, чего делают, каковы последствия? Всё вокруг вроде целое, только С25,36 полностью проверить не могу, но не пробитые.
Доброго времени суток.
Скажите плз, к какому типу нагрузки относится САИ?
AC-1 Не индуктивные или слабо индуктивные нагрузки, печи сопротивления
AC-2 Электродвигатель с фазным ротором: пуск отключение.
AC-3 Электродвигатель с короткозамкнутым ротором: пуск, торможение противовключением, толчковый режим.
АС-12 управление омическими и статическими изолированными нагрузками посредством оптронов
АС-15 управление электро магнитными нагрузками.
ДС-12 Управление омическими нагрузками и полупроводниковыми изолированными светочувствительными диодами
Это относится к малогабаритным контакторам, например КМЭ. Как правильно выбрать?
Вопрос связан с защитой Ресанты от безобразной напруги на даче. Реле напряжения + контактор 32А + Ресанта 220.
АВДТ 32 C32 30мА + Ресанта 220.
А такое не подходит? Дешевле получится.
У меня правда стоит АВДТ 32 B10 30мА - установлен на выходе из дома, работает нормально.
IgArt, наверное ближе подходит АС-3, т.к. при поджоге дуги происходит провал напряжения, меньший, но похожий при пуске АД с КЗ ротором. Правда я не вижу смысла делать такое нагромождение. Чтобы Ресанта работала удовлетворительно без поломок, ниже (190-195)V для нее нежелательно. Допустим: напряжение в сети колеблется в пределах 200-210В. "Какой-нибудь" сосед достанет "какой-нибудь" самодельный сварочник и начнет сверкать. Напряжение будет скачкообразно изменяться предположим от 150 до 200В. Ваше реле начнет отрабатывать эти изменения и соответственно включать-выключать сварочник. Как Вы думаете, ему это понравится? Просто "прилепите" куда-нибудь на него обыкновенный вольтметр и периодически поглядывайте не него.
Если же у Вас напряжение скачет до 250 и выше, то еще можно рассматривать Ваш вариант, правда с учетом "небольшого" нюанса, что реле имеет некоторую задержку на отключение при "выходе" контролируемого напряжения за установленные пределы. В этом случае советую сменить варистор в цепи питания. Сравнивая схемы серии SH и GP обнаружил, что в SH должен стоять варистор 361KD20 (правда из них вообще убрали схему фильтра и варистор в том числе), в GP ставят 511KD, у которого напряжение срабатывание очень большое, что сначала взорвутся электролиты из-за большого Uобр.max., а потом может быть он и сработает.
Krusty, чувствуется этот сварочник Вас уже с ума свел. Сам ненавижу когда вроде бы все меняешь и вроде бы должно все заработать, а она "зараза" опять не работает. Сочувствую.
По поводу неисправности, рекомендую еще раз тщательно проверить все компоненты, включая резисторы и в первую очередь заменить VIPER. Возможно причина в нем. Там ставится VIPER 50а. а не как указано в схеме - VIPER 20a. Вот выписка из инструкции
Удачи!
fedor,это уже точно. Замена вышеупомянутых диодов ничего абсолютно не изменила... Напрягает то, что вся плата залита чем-то вроде лака, что очень затрудняет проверку и демонтаж элементов... Viper уже тоже подумываю заменить. И транс уже у меня под подозрение попал от безысходности. А ведь точно, обратил внимание только сейчас, что стоит viper 50A. И теперь понял, что неточностей в схеме-то хватает. Точка G идёт по схеме на 10 ногу, а на деле-то на 11ю... Надо схемой теперь прежде заняться. Спасибо за выписку, на выходных покумекаю. Хотя "трёхвыводный стабилизатор с фиксированным напряжением HER107" улыбнул
Вообще-то я понял, что Вы называете ерундой. Хотел услышать обоснованный ответ.
Т.Е. по вашему при напряжении 190В сварочник будет работать так же хорошо как и при 220В? Тогда позвоните в "Ресанту" и сообщите им, чтобы изменили допуск по питающему напряжению с 10% на больший, скажите, что они и сертификационный центр сделали неверное заключение.
Для небольшого примера: При выходе из строя элементов "служебного питания" у этих сварочников на вопрос "... какое напряжение у вас в сети" все клиенты отвечают "180-200В".
Так же имеется такое понятие как "партия" изготавливаемых аппаратов. Иногда с одной партии в ремонт приходит 1-2%, а с другой партии от 10 до 20%. В "советские" времена бы такие партии просто "шли" на свалку (32 почтовый ящик).
Я не утверждаю, что они не будут работать, а "НЕ РЕКОМЕНДУЮ" использовать.
Если у Вас он работает на низком напряжении, считайте, что вам повезло.
fedor написал :
Вообще-то я понял, что Вы называете ерундой.
Вообще-то вы совершенно ни чего не поняли.
fedor написал :
Чтобы Ресанта работала удовлетворительно без поломок, ниже (190-195)V для нее нежелательно.
Вот полный текст.
С какого перепугу ресанте что-то будет если варить электродом двоечкой при токе например 30 ампер при напряжении например 180 вольт, вот как такие режимы сварки могут вывести ресанту из строя. Вот тут я уже требую обоснования.
Я согласен если взять электрод пятерку, выставить максимально возможный ток да попробовать варить при напряжении сети 170 вольт, вот тут да, согласен, что почти гарантированный ремонт.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста у меня ресанта 190. Поменял R010,11,13, конденсатор СО14, микросхему uc 3842, вместо транзистора 4N90C установил 6N90. При включении одновременно вспыхивают оба светодиода, вентиляторы вращаются (рывками как и мигание). Что еще я пропустил? Заранее благодарен.
Спасибо, достаточно внятно разложено по ситуации. Будем думать(делать) до весны.
250 В у меня не бывает, 220 это уже праздник. Всё это продумывается для транса вольтодобавки, чтоб самому не перевалить за 220+10% Oleg_GK АВДТ 32 C32 30мА + Ресанта 220.
Это уже электробезопасность - это святое. Изучаю устройства ЗУ и схемы заземления. Надо сделать - здоровье дороже
Андрей174, у твоего САИ питание не выходит в "установившейся" режим. Изначально uc3842 питается через цепь: +HT-R010-R09-R08-R07-C017-выв.7(Vi). После запуска uc3842 она подает сигнал(импульсы) на Q02(4N90C), через который проходит напряжение +HT(300V), приложенное к обмотке 9-7 трансформатора Т2. Возникающее напряжение на обмотке 5-4 выпрямляется через диод D 09-C013 и поступает на вывод VCC и начинает питать uc3842 через D 011-C017-выв.7. Таким образом должен произойти "выход" в "установившейся" режим. У тебя этого не происходит, значит проверяй цепь D09-C013-D011.
Так же проверь обратную связь: R015-R033 и C019/R014-C020.
P.S. Внимательней смотри в форуме иллюстрации.(Возможные неисправности)
Oleg_GK, вот здесь Вы найдете ответ на свой вопрос "С какого перепугу ресанте что-то будет....при напряжении например 180 вольт?".
Я же не просто так указывал, что "выходят из строя" именно компоненты "служебного питания"(описывал работу в предыдущем посте). Данный предохранитель введен в схему сознательно в цепь +НТ(300В)-R010 (из личного опыта). Так же при заниженном напряжении нарушается "скважность" практически всех импульсов (нет кварца), и возможно нарушение частоты (синхронизации) открывания силовых транзисторов в противоположных "плечах".
P.S. Инвертор - это не "тупой трансформатор" с выпрямителем, который просто работает с заложенным в нем коэффициентом трансформации.
самое главное это что бы при просадке сети не нарушалось сервисное питание, тогда ничего не нарушиться,
при понижении сервисного питания частота также не пострадает вплоть до отключения задающей микросхемы, там у неё защита,
единственное что при просадке сети для достижения того же сварочного тока (читай мощности), ключам придётся прокачивать больше тока через себя - больше нормы (при 220), вот тут-то им и придёт кирдык, тепловая защита тут не поможет, так как транзисторы вышибет повышенным импульсным током,
что бы этого не произошло при пониженном сетевом не надо пытаться использовать аппарат по максимуу, например если он расчитан на 200А тока, снизим его до 150А, до 100А, а то и до 70А, в зависимости от степени просадки сети,
и пока сервисное питание в норме он будет работать,
а вот на сколько оно рассчитано это сервисное питание это другой вопрос.
можно например без нагрузки на аппарат понижать сетевое питание и засечь при каком аппарат отключится, но лучше этого не делать
joha написал :
что бы этого не произошло при пониженном сетевом не надо пытаться использовать аппарат по максимуу, например если он расчитан на 200А тока, снизим его до 150А, до 100А, а то и до 70А, в зависимости от степени просадки сети,
и пока сервисное питание в норме он будет работать
Вот поэтому и прикупил электроды ф2 мм. Нужно было доварить тепличку до осенних дождей, а на сеть надёги нет.
Нормально, справились на 190 В. Ресанта 220А.
mode написал :
Резистор на плате под номером R010 22ом 1ват лучше поставить 2 ватный (по виду ваш резистор может быть нормальным но при прозвонке внутри обрыв) Если после замены этого резистора аппарат не включился следом необходимо смотреть резисторы R011,R013 транзистор 4N90C и на послед микросхему UC3840EN.
ЗЫ Сварочные инверторы Ресанта бывают двух разных модификаций более старых SH(160-220) их больше не выпускают и более новых GP(160-250)Я привёл пример к новым GP у SH совсем другая конструкция.
Похоже, что это именно моя ситуёвина.
И Ваша консультация очень и очень своевременна и вопрос этот, по всей видимиости, Вами уже в достаточной степени проработан. На ремонтируемой мной плате Ресанты 250 наклеен шильдик GP34. Резистор с позиционным обозначением R010 (стоит в углу между трансформатором Т1 и радиатором силовых диодов) звонится как обрыв. Если есть у Вас такая возможность и желание, вышлите, пожалуйста, в личку схему принципиальную Ресанты 250 (шильдик GP34)
Заранее благодарен Вам.
Владимир.
Всем привет купил себе САИ190 и не нарадуюсь до этого пробовал варить батиным трансом не получалось а этим инвертором всё ок.Я так то новичок в деле сварки только учусь.Когда батя попробовал поварить сказал к своему уже даже подходить не охота в общем продали его транс и купили маску хамелеон, тоже вещь хорошая т.е. уже нету этих заморочек с опрокидыванием маски для того что бы прицелиться , а потом посмотреть что получилось, тем более для новичка это сложновато. Единственное съездил в сервисный центр что бы гайку на сетевом проводе затянули, на счёт бумажной порванной пломбы ни чего не сказали.В общем хорошая вещь этот инвертор.Поломок пока не было хотя батя уже им достаточно поработал.В следующем году когда потеплеет буду учиться варить ,нарабатывать опыт, а пока читаю ветку "ликбез для начинающих сварщиков" И вот ещё вопрос как переводиться или расшифровывается ИМХО а то я чё то туплю.
DIMON19RUS написал :
Всем привет купил себе САИ190 и не нарадуюсь
А почему САИ190, как-то запас по току не лишний иногда. Тем более батя сварщик. У нас разброс по ценам в 500 руб 190-200-220.
Брал себе 220А именно из этих соображений, хотя 5-кой варить точно не буду.
Удачи.
IgArt написал :
А почему САИ190, как-то запас по току не лишний иногда.
Да ладно, нет бы порадоваться за DIMON19RUS с приобретением. 190ый четверку тянет нормально. DIMON19RUS с покупкой!, самое главное здоровья, и с напругой в сети для сварки,и все будет ГУТ.
Rin56 написал :
Привет Магнитке!
Да ладно, нет бы порадоваться за DIMON19RUS с приобретением.
И Вам не болеть!
Дык я же не со зла, может думаю им в Сибирь не завезли еще 220-тых.
А про напругу точно подметил, моя больная тема.
Всем удачи и не ломаться.
всем спасибо за ответы и предложения. Денег у меня было в притык на 190ю модель, а с напругой у нас всё нормально, этим летом поновые столбы и кабеля протянули и подстанцию поставили так что думаю мне хватит и ампер и напряжения для сварки тройкой. А ресанты у нас все есть так то не в деревне живем!
добрый всем вечер ! стою на пороге выбора, сначала выбор пал на форсаж161, но в сравнении с ресантой цена дороговата с проводами тянет на 11 почти как 2 ресанты, недавно ездил в сервис ресанты, бывают у них переиодически данные аппараты, советовали брать серии ch, говорят они лучше, сам смотрю на модельки 190 или 220, но прочитав сайт понял что аппараты частенько ломаются хоть и ремонтопригодны, пока выбор не сделал, думаю может кто что нить чиркнет по поводу серии ch и вообще! аппарат нужен дом гараж дача спасибо
чупакабра написал :
форсаж161, но в сравнении с ресантой цена дороговата с проводами тянет на 11 почти как 2 ресанты, недавно ездил в сервис ресанты, бывают у них переиодически данные аппараты, но прочитав сайт понял что аппараты частенько ломаются хоть и ремонтопригодны,
аппарат нужен дом гараж дача спасибо
У нас космические аппараты перестали на орбиту выходить последнее время, а Вы про "ПЕРИОДИЧЕСКИ" в ремонт попадают.
Я брал 220-ю в середине лета, успел сделать теплицу и всякое по мелочам. Конечно 10 кг электродов не сжег, но аппарат отрабатывает свое назначение, а что еще надо. Сломается будем ремонтировать. МерсВенц-ы тоже ломаются.
инспектор написал :
Как видно вы не сторонник доморощенных Форсажей, хотя это предложение в сети "Апельсин" заманчивое. Года 1.5 назад покупал там 220-ю где-то за 8700р
да нет форсаж мне тоже симпатичен но дорого собака да и есть сомнения после общения с людьми, я на форуме форсжа тоже дискутирую, пока еще думаю но ресанта перевешивает уже по цене однозначно, а качество как повезет!
чупакабра написал :
да нет форсаж мне тоже симпатичен но дорого собака да и есть сомнения после общения с людьми, я на форуме форсжа тоже дискутирую, пока еще думаю но ресанта перевешивает уже по цене однозначно, а качество как повезет!
Это конечно да- почему -то что не сделают в России из тех же китайских комплектующих выходит дороже...
мой хороший знакомый послушал меня и седня метнулся и взял190 еще и со скидкой за 6600 маска и краги пока доволен завтра испытания боюсь что тоже завтро решусь!
и я стал обладателем ресанты190, вместе с другом сегодня проверяли оба аппарата, пока все устраивает, варили2 3 4 резали на190 амперах, сильно конешно не насиловали пожгли пяток электродов и хорош, гланое все работает а полные испытания теперь тока летом. в придачу получили шлем хамелеон элитеч998 и краги и все это за 6600 так он стоил 7100, но плюс скидка хорошая по карточке, я правда хотел 220 взять, но пока думал там уже остатки, еле 190 хапнул, тащат их по акции, единицы остались!
Уважаемые владельцы Ресант! Прочитал всю ветку, так и не понял- можно ли использовать инвертор при повышенных напряжениях сети? У меня в деревне (правда я первый от ТРТ на осветительной фазе) 250-258в.
Замерял неоднократно разными мультиметрами.
kun9 написал :
Уважаемые владельцы Ресант! Прочитал всю ветку, так и не понял- можно ли использовать инвертор при повышенных напряжениях сети? У меня в деревне (правда я первый от ТРТ на осветительной фазе) 250-258в.
Замерял неоднократно разными мультиметрами.
В мануале у меня таблица с ТХ на САИ120 ..... САИ220. У всех Напряжение сети, В = 220+/-10%.
Т.е. 242 В по паспорту - предел. Решать Вам.
А я на свои 180 В постоянно жалуюсь.
IgArt написал :
В мануале у меня таблица с ТХ на САИ120 ..... САИ220. У всех Напряжение сети, В = 220+/-10%.
Дело в том, что мне сварщик от моей сети варил ворота (у него ГУСМИ -160) вроде аппарат не умер.
Правда на форуме встречал, что некоторые инверторы 230+/- 15%.
Положительный или отрицательный опыт по РЕСАНТе может быть есть у кого-то( я уже заказал САИ-160 в X-watt).
Лукас написал :
А не маловато ли будет 160-й ресанты ?
В самый раз для трешки потянет, с небольшим запасом. Использую Ресанта 160. Напряжение не идеальное, провисает до 210 под хорошей нагрузкой. Варит 3мм легко, не помню чтобы когда выкручивал регулятор выше 130А. Но 4 мм - никогда не пробовал, может и слабовато будет, хотя зачем такой электрод в бытовых условиях. Уголок, полосу, да арматурину приварить, хватает 3 мм с головой, обычно стараюсь даже обходится 2.5 мм. На 3 мм электроде точно есть запас по току.
Наконец то приобрел Ресанту 220А.за7200р.
Цена у нас в райцентре прыгает от 6800 до 9300(офигеть)
Хочу спросить,когда включаю питание начинает работать вентилятор а немного погодя какой то писк(не постоянно) появляется,что бы это значило и у кого как!
У меня 190ая.Мы же здесь почти все сварщики любители и я не понимаю почему люди хотят варить 4ой.Я варил колосники из лап которые лежат под жд. рельсой в дом толщина 1 см. с двух сторон проварил тройкой все нормально, варил швелера толщина 8 мм с одной стороны держит приличную нагрузку всё ОК.Варил бы и 2.5 и проварил бы уверен на 100% но у нас нет хороших электродов на 2,5 и сейчас думаю надо было брать 160 дешевле а варила бы также если сгорела бы купил следующую меньше в деньгах потеря а так не нужный запас мощьности.И ещё вы здраво подумайте ЧТО вы будете варить и окажется скорей всего не толще 5.
Сосед иногда приходит. Ему то резать надо 10 мм, то наплавлять. Берём мою РЕСАНТУ 220, и идём к нему. У него электроды ф5 мм халявные и напряжение 230 вольт. У него же старый инвертор который только тройкой варит. За день, бывает, он штук 20 электродов ф5мм наплавлением сжигает. Представляешь сколько бы ему пришлось электродов ф3 мм спалить, и за какое время. Площадь сечения электода ф5 равна 19.634954 мм2, а электрода ф3 - 7.068583 мм2. А ведь ещё и железяку-основание 10мм греть надо.
Сам же я обычно варю электродами 2 или 2,5 мм. и желею, что не купил более слабый, но солидный аппарат за ту же цену, что и РЕСАНТУ 220 (8711 рублей весна 2011года.)
3uma
Точно, я тоже не когда не думал что придется варит электродами диаметром более 3мм, а вот пришлось и оказалось что в некоторых случаях ими удобнее и лучше, хотя можно все и тоненькими электродами сделать, но... Теперь у меня в арсенале появились электроды диаметром 4 мм, пятерку пока не использую и не попадались. Как-то так.
А я когда перехожу на 4 мне не удобно они тяжелее и длиннее, пока привыкнеш,а работа ими уже кончились и сварил немного хуже покрайней мере визуально.Так что предпочитаю варить одними-3. Для ответственной ОК 46 иМР 3 с севера привезли хорошие, а на остальное без разницы.
Ресанта САИ 250 GP30 (на плате), на втором электроде загорелась лампочка "Перегрев", аппарат в защите, постоянно горит "Перегрев", прошу помощи, где искать, с чего начать. Спасибо.
Где есть температура эксплуатации РЕСАНТА 220 ? В инструкции не нашёл А ведь зима пришла.
Инструкция указывает, что температура хранения от -10 до +50 градусов.
Смотрю земляков тут много... "форсажи" делают в Рязани на приборном заводе, где мне посчастливилось работать. Скажу вам тогда видел как их делают и как испытывают. Если и происходят отказы то по причине комплектующих всё из тех же "дружественных" стран. Качество конечно хорошее, но цена... Именно по этому сейчас смотрю в сторону "ресанта" думаю о 190, хотя потяну и 220й. Запас мощности хорошо, но нужен ли? На неделе собираюсь по магазинам для сравнения цен и предложений.
Доброго вам дня у меня Ресанта 250А обьясните пожайлуста мне что обозначает (шильдик)
GP 44 или SN я начинающий лузер. И непонятно еще одно потребляемый ток 220 В +10%
-30% получается верхний порог 245 В а нижний порог 190 В получается так если я прав.
фото шильдика в студию, а то не понятно о чем речь, могу только предположить, что GP это IP, а SN - серийный номер. Ток, вообще-то, измеряется в амперах, в вольтах измеряется напряжение и 220 В +10%-30% получается верхний порог 242 В а нижний порог 154 В
Попал мне в руки Ресанта-250А (GP43). Починить очень нужно, но внутрь сварочных инверторов до сих пор лазить не доводилось. Полез в интернет.
Пользуясь случаем, благодарю за хороший форум, советы по ремонту очень помогли.
Аппарат починил, отчитываюсь.
Кстати, хоть это и первый опыт ремонта сварочника, новичком в электронике не являюсь, чинил всякое...
Итак... Аппарат не запускается, напряжение после выпрямителя есть. Заменил R010 (обрыв) - эффекта ноль. Заменил R011, R013 (обрыв у обоих) - эффекта ноль. Но... менял не дочитав до конца форум и не знал сопротивления R013 (частично стерто, видно только 12 в начале). Поставил наугад 1,2 кОм. Не работает. Заменил транзистор FQP4N90C на 4N60B (что было) - не работает. Заменил микросхему UC3842BN на KA3842B - не работает. Проверил C014 (мультиметром "MASTECH MS8201H DMM") - живой. Впаял обратно. Дочитал форум. Поставил R013 1,5 Ом (1,2 Ом под рукой не нашлось) - УРА!!! стартовал!!!
Далее задумался, прозвонил на предмет пробоев родной MOSFET - вроде целый. Вернул его обратно в схему. Работает. Микросхему повторно перепаивать не стал.
Итого: R010, R011, R013 - в обрыве. 4N90C и C014 - живые. UC3842BN - не знаю, могла и помереть.
Напряжение холостого хода 81В. Варить еще не пробовал, но за этим дело не станет. Проверю - напишу.
Не знаю, может быть это уже озвучивалось, но повторить никогда не лишне. Особенно для тех, кто не имея опыта ремонта начнет следовать советам форума. При выключении инвертора, особенно если он не запустился, нужно разряжать конденсаторы выпрямителя (большие черные бочонки, у меня их 4 параллельно), причем разряжать не куском проволоки, а, например, лампочкой ватт на 15. Когда спираль окончательно погаснет, можно уже и проволочкой окончательно разрядить. Напряжение на них 300 вольт, так что если кто заденет - мало не покажется.
John_P написал :
Не знаю, может быть это уже озвучивалось, но повторить никогда не лишне. Особенно для тех, кто не имея опыта ремонта начнет следовать советам форума. При выключении инвертора, особенно если он не запустился, нужно разряжать конденсаторы выпрямителя (большие черные бочонки, у меня их 4 параллельно), причем разряжать не куском проволоки, а, например, лампочкой ватт на 15. Когда спираль окончательно погаснет, можно уже и проволочкой окончательно разрядить. Напряжение на них 300 вольт, так что если кто заденет - мало не покажется.
Я по началу как-то задел, так руки болели два дня от удара, от постоянного тока удар гораздо сильнее чем от переменного!
Сегодня приобрёл ресанта-160. Пока не пробывал но в ближайшие дни испытаю. Вопрос в другом. Приобрёл сварочную маску (большое стекло) , и не обнаружил на нём маркирокви затемнения. Отменили? Какое затемнение удобнее для дуговой сврки? Со временем думаю приобрету "хамелион"
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.