14.01.2012 в 00:17:02
viktor1953 написал : joha я попробую с сердечником от ТВС теликов,
только зазор между половинками не забудте сделать миллиметров 4-5, а то ничего не получится
14.01.2012 в 16:33:10
не удержался и прикупил сегодня ресанту 220-ю, пока не варил, кабели омеднёные, серия gp, интересный пункт в инструкции на последней странице "гарантийный ремонт не производится при повреждении гарантийной пломбы (наклейки)"
14.01.2012 в 16:59:57
viktor1953, на двести ампер я не буду выкручивать, просто хотелось что бы был запас, юзать буду тройку, уже купил 20 электродов мп-3с и маску простую.
14.01.2012 в 17:18:59
йожын написал : уже купил 20 электродов
Это не описка?? Насчёт 20-ти электродов? Потратить несколько тыщь на аппарат и копейки на электроды?? как то не серьёзно.
14.01.2012 в 18:38:00
DED, нет, это не описка, просто на пробу купил такое количество электродов, посверкать, руку набить, если нужно будет куплю еще.
14.01.2012 в 18:50:52
Со Старым-Новым годом!
Ещё раз спасибо за инструкции. Проверив ещё раз обвязки транзисторов (стрелочным 43101), обнаружил поврежденные стабилитроны D18-D21 и резисторы R42 и К43 вместо 10 Ом были 18 и 20 Ом (верхнее плечо). Заменил.
Подключив через трансформатор (120V)- результата не добился, т.к. нету задающего сигнала из блока управления, но через лампочку 150 Вт появился сигнал на выходе обоих драйверов:
К сожалению, осциллограф самый простой, частоту и напряжение на нём не измерить, но что есть. Купил G30N60 - 4, правда левые, но по 150руб., для испытаний на холостом ходу пойдут. Припаял их без радиатора сверху дорожек, чтоб не мучиться при демонтаже и включил. Лампа ярко вспыхнула на 2 сек и стало гореть примерно в четверть накала, зелёный светодиод загорелся, а жёлтый потух, напряжение на выходе 46V. Я обрадовался транзисторы не горят, но подключать на прямую нельзя, т.к. лампа не тухнет. Снова подключил осциллограф к ножкам 6 и 8 и обнаружил разные эпюры:
Явно видно, что с верхним плечом что-то не так в обвязках транзисторов, но вроде все плечи прощупал и большой разницы не обнаружил. Заменив делительную головку с 10 на 100, подключил на нижнем плече к коллектору, а массу к эмиттеру, а на следующем эксперименте наоборот, в верхнем плече на эмиттер, а массу на коллектор:
Особенно прошу помочь советом viktor1953 и fedor , которые реально мне помогают.
16.01.2012 в 11:58:02
Всем привет. TonyEZ, я думаю вам не стоит менять сварки, так как не факт что и 220 будет хорошая с ХХ 80 вольт, у меня 220 тоже попала 60 вольт и с дерьмовыми транзмсторами и диодами. Тем более 190 вроде идут серии GP, у них хоть на вид плата крепче против моей серии SH. Хотя отрицать факт что у брата с 80 вольтами варит тлучше не приходиться. А возможно, что китайцы перестали делать с 80 вольтами. Удачи.
16.01.2012 в 12:08:34
йожын, С гарантийной наклейкой беда, у меня она была наклеена на брюхо и чтобы её сохранить надо сварку поставить в бар и только смотреть на неё. Пользуётесь аппаратом, на всё воля божья. Тут уже писали как чинят по гарантии и насчёт 20 электродов, мы далеко не чубайсы. Я сам от сварочного поцесса получаю если не кайф, то удовольствие. Првда бывает и наоборот. Удачи.
16.01.2012 в 12:13:27
тогда берём две 160х ресанты с 80в и параллелим и будет у нас 320А, правда их генераторы засинхронизировать бы не помешало :)
16.01.2012 в 12:15:08
а осциллографом не кто не смотрел что там на выходе на холостом ходу?
16.01.2012 в 12:51:42
miroshnik, за щупами не видно, у вас стоят оптроны или трансы. Посмотрите сигналы на выходах оптронов ( трансов), если форма будет одинаковая значит хана обвязке и померьте напругу на электролитах. Если напруга меньше 250 не ислючено искажение сигнала в блоке управления, проверьте на входе оптронов. Также посмотрите напряжения на вентиляторах и выпрямителях питающих оптроны и обвязку входных цепей. Если между верхом и низом будет заметная разница, есть повод для доскональной проверки. И ещё самое ГЛАВНОЕ, не дайте полное питание и нагрузку без радиаторов, деньги улетят не успеете моргнуть. Вы ещё написали, что при 120 вольтах нет сигнала, Возможно работает защита или вообще из за низкой напруги не пашет генератор. И ещё мне хотелось бы узнать, какой идёт ток через транзисторы при отсутствии сигнала? могут быть 2 варианта мах и мин. Если мах то не включайте через транс, будет перегрев транзисторов. Кстати пощупайте транзисторы сразу после выключения из сети, если горячие не оставляйте долго включенными. И вообще я не советую подключать на прямую даже через транс 120 вольт. Отпишите будем думать дальше, ваши эпюры мне тоже не нравятся. Удачи. Ещё хочу добавить, если транзисторы не греются и напруги на электролитах мало ( хорошо бы 280-300вольт при 220 в сети.) попробуйте более мощную лампочку, 200-300 ватт и ещё раз посмотрите эпюры. Да ещё посмотрите включилось ли реле блокировки зарядного резистора. И ещё, у вас ручка регулировки тока на большом значении? судя по эпюре. С уважением.
16.01.2012 в 13:10:03
joha, пробывал варить ( трещины на бочке) с сердечником от отклоняющей системы телевизора, против штата намного больше, 13 витков больше не влезло. зазор от 0 и 1 мм картонка, больше не защёлкивается. Спалил штук десять и одну испортил на тянучку дуги, нержавейку 3 мм ЦЛ11, ток гдето 20, 60 и 100 ампер, особых изменений нема. Что с одного держака, что с другого. Единственное, кажется с дросселем меньше потрескивает, ну как АВИ без форсажа. Удачи.
16.01.2012 в 13:36:24
И ещё, вечером загрептело, полез эксперементировать. АВИ схема мост. Сеть 210 вольт, срелочный показал ХХ 62 , цифра 61.8 вольт, подключение кондёра 6,8 мкф показаний практически не изменила плюс минус 0,5. скачет сеть. Ресанта однотактный. Сеть 208 вольт, стрелка 57 вольт, подключение кондёра подняло 96 вольт. Цифра на прямую 82,5, на обратную 79,5 вольт при взятии прибора в руки ХХ падал ещё на 3 вольта. Подключене кондёра показало 95,5 вольта. Напрашивается вывод, АВИ даёт более чистую напругу, а ресанта такую же но с короткими импульсами амплитудой до 50 процентов, от которых толку от козла молока. Я читал у Назаренко, чтобы дуга тянулась надо ток 10 ампер при ХХ , чем у Ресанты 220 SH28 и не пахнет. Спасибо.
16.01.2012 в 15:11:20
miroshnik, есть ещё одна мысля, перепаять транзисторы местами (верх низ). Не исключено что один не совсем хороший, может иметь утечку, большую ёмкость или наряжение включения. Если эпюры поменяются местами, значит верно. Уменя стоят ИГБТ G20N60A4D тоесть с ограничительными диодами. Можно ли их менять на бездиодные - вопрос? Вы не могли бы посмотреть сигналы непосредственно между крайними ножками транзисторов, каждого? причём старайтесь сигнальный щуп подсоединять к базе (идёт от драйвера). иначе возможны большие искажения. Также если на входе оптронов форма эпюры хорошая как в низу, то возможно накрыт оптрон. Ещё раз удачи. Я думаю, что для пробы можно ставить по одному транзистору в плечо, только ручку регулятора убрать ампер на 20-30. Ведь у слабых моделей так и есть. Кстати 46 вольт на выходе могут быть из-за низкого напряжения на элеутролитах. И ещё, похоже верхняя эпюра звенит, тоесть ВЧ возбуждение. Можно попробывать припаять кондёр 10-30 пикофарад между базой и эмитером, если размазанность верха и низа зпюры убавиться то тоже верно, а как полностью избавиться пока не знаю. Тщательно проверьте все кондёры вокруг транзисторов, особенно на обрыв.
16.01.2012 в 16:01:06
viktor1953,
меньше потрескивает с дросселем - это хорошо, дроссель у вас получился уж больно совсем маленький, народ собирает минимум на 2-3 комплектах и зазор при этом делают 3-5мм,
ресанта однотактная, типичный коэфициент трансформации для таких схем 1к3 300в/3=100в, пол периода есть напряжение пол периода нет, при 100в в импульсе стрелочник покажет половину (50в), но учитывая всякие помешки может и чуть больше, что вы и намерили, а не дорогой цифровик может погоду показать на импульсном сигнале что он у вас и показал, с конденсатором как раз максимальное напряжение в импульсе показывают оба, 95в потому что сеть как вы сказали просажена слегка, на не просаженой 100в и было бы В общем нормальный сварочник, только на дросселе съэкономили, - надо нормальный приделывать, особенно для малых токов и не на одном строчнике, а на 3-4 комплектах и с зазором 3-5мм, что бы это расчитать надо ещё частоту импульсов знать на выходе,
Учитывая не большой дроссель, при выборе аппарата сразу надо учитывать на каких токах и какой металл будете варить, если тонкий 1-2 мм, до 100А, то лучше 160ю брать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу