Анатолий4 написал : Где-то, за 10кг, я прикинул.
На ощупь даже тяжелее, сегодня взвешу.
Анатолий4 написал : А для чего,вообще такие сечения, пусть даже 24 мм.кв., если предполагается работать на малых токах? На мой взгляд 16 квадрат за глаза, а то и 10ти достаточно.
Я кроме катушки пробовал и через пружинку из нихрома, типа на большом токе больше заполнение, а ток гасил пружинкой и особого улучшения горения не почувствовал. А вот форсаж или ГС с пружинкой вырубается полностью и на короткой дуге стало лучше липнуть, что естественно не айс в том числе и с дросселем. Другими словами, если на одной катушке при короткой дуге ток поднимается почти в 2 раза (с 25 до 50 ампер), то даже с короткой пружинкой он остаётся таким же 25 ампер и соответственно лучше липнет. Вот только из этих соображений и наличия толстого кабеля.
Анатолий4 написал : И как такое значительное увеличение индуктивности вторичного контура, а следовательно и амплитуды выбросов напряжения отразится на ресурсе силовых диодов?
Это и меня очень интересует, поэтому с большим током пока не играюсь. Есть мнение отдельных товарищей, что нагрузка на диоды вырастет не значительно, да и катушкой я буду пользоваться на жестянке и малом токе, собственно для этого всё и затеяно.
И вопрос ко всем, какая геометрия оптимальная для такой катушки. По другому, как получить максимальную индуктивность при минимальном расходе шины 3х8 мм. Предполагаю витков 50-100. Заранее спасибо.
Всем здоровья и с уважением. Виктор.