Если выход вентилятора, (а также и центробежного насоса) полностью перекрыть, то двигателю, вращающему вентилятор (центробежный насос) работать становится намного легче.
22.12.2014 в 21:29:07
Если выход вентилятора, (а также и центробежного насоса) полностью перекрыть, то двигателю, вращающему вентилятор (центробежный насос) работать становится намного легче.
22.12.2014 в 21:33:40
А может наоборот вход?
22.12.2014 в 21:38:20
joha написал : А может наоборот вход?
Вот про вход не знаю. А то, что выход - это точно. Мощные вентиляторы-дымососы и сетевые (центробежные) насосы в котельных необходимо включать на закрытый направляющий аппарат (дымосос) и на закрытую выходную задвижку (сет. насос) с последующим плавным открытием последних.
22.12.2014 в 21:43:18
У нас в дымоудалении при закрытии входа в улитку потребление падало в несколько раз
22.12.2014 в 21:46:23
joha написал : У нас в дымоудалении при закрытии входа в улитку потребление падало в несколько раз
Да, скорее всего, и при закрытии входа будет то же самое. Ведь в этом случае вентилятор (насос) не совершает полезной работы, а просто работает "сам на себя". Поэтому и потребление меньше. Просто в случае с насосом закрытие входного вентиля грозит работой сальника "всухую", так как насос будет стремиться выгнать воду из корпуса. А вентилятору - разницы нет.
22.12.2014 в 21:48:33
Не знаю, как то крутил комповый вентилятор от лабораторного БП, а у меня там и ток показывает, так как ни упадет на стол, так ток больше показывало.
22.12.2014 в 23:02:46
alex62 написал : Если выход вентилятора, (а также и центробежного насоса) полностью перекрыть, то двигателю, вращающему вентилятор (центробежный насос) работать становится намного легче.
Эт с какого перепугу? И, вобще, о каких вентиляторах гутарим? Они ведь все двигатели имеют. Постоянники или переменники.Которые, в свою очередь тоже подразделяются...( это уже длинная история.) На типовом постояннике потребляемый ток имеет прямую зависимость от величины нагрузки на валу. На переменнике ( а самый переменный переменник- это асинхронник подобная зависимость так же имеет место быть но в более хитром и подлом виде, так как там имеется такой параметр, как скольжение, величина которого ограничена.
22.12.2014 в 23:12:04
alex62 написал : Вот про вход не знаю. А то, что выход - это точно. Мощные вентиляторы-дымососы и сетевые (центробежные) насосы в котельных необходимо включать на закрытый направляющий аппарат (дымосос) и на закрытую выходную задвижку (сет. насос) с последующим плавным открытием последних.
В данном сл. речь идет о кратковременном, а не длительном режиме работы. Причиной того, что крыльчатка насоса при этом вращается, а не входит в ступор является конструтивное исполнение самого насоса. На вентиляторах, думаю, вероятность заполучения феномена зависит от степени желания его получить;)
22.12.2014 в 23:17:12
alex62 написал : Да, скорее всего, и при закрытии входа будет то же самое. Ведь в этом случае вентилятор (насос) не совершает полезной работы
Еще раз. Потребление тока системой двигатель- нагрузка зависит не от полезности, вредности работы, а от величины нагрузки на валу двигателя. Все это верно при условии, что не имеется привода, т.е. системы автоматического(аналогового или частотного регулирования)
23.12.2014 в 10:58:08
Анатолий4 написал : Эт с какого перепугу? И, вобще, о каких вентиляторах гутарим? Они ведь все двигатели имеют.
Да, все вентиляторы имеют привод (электро- ,паровые, от ВОМ двигателя и т.п.). Так вот при закрытом выходе вентилятора (а также выходного вентиля центробежного насоса) для вращения его (вентилятора, насоса) требуется меньше энергии. Ни разу не задумывались, почему при полном закрытии шланга пылесоса рукой обороты двигателя увеличиваются? А по-вашему должны бы падать. Не верите? Проведите эксперимент.
Анатолий4 написал : Еще раз. Потребление тока системой двигатель- нагрузка зависит не от полезности, вредности работы, а от величины нагрузки на валу двигателя.
Все верно. Я это и имел в виду. При закрытом выходе вентилятора нагрузка на валу привода (двигателя) меньше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу