viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

23.12.2014 в 23:09:10

Анатолий4 написал : Сообщение от alex62
(а также выходного вентиля центробежного насоса) Вопрос спорный, но утверждать обратное не буду.

В молодости делал маленький центробежный насосик, моторчик чувствовал нагрузку только когда перекачивал воду, при затыкании выхода моторчик крутился в холостую. Что интересно, при этом на закрытом пальцем выходе давление не чувствовалось. Кстати, у нас в ЖКХ сейчас включают насосы строго с закрытыми задвижками. Говорят с открытыми при пуске рвёт шпильки, муфты и тд.

С наступающим и здоровья Вам. Виктор.

0
Анатолий4
Анатолий4
Резидент

Псков

23.12.2014 в 23:16:45

viktor1953 написал : Кстати, у нас в ЖКХ сейчас включают насосы строго с закрытыми задвижками. Говорят с открытыми при пуске рвёт шпильки, муфты и тд.

Все правильно делают-для предотвращения гидравлического удара. Приходилось наблюдать на сетевом трубопроводе диаметром, примерно, 300мм. Страшная, однако, весчь:swoon

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

23.12.2014 в 23:16:49

Анатолий4 написал : У ВКСМ- далеко не штык.

Я имел в виду, что "штык" это родная ВАХ и вторая почти как у ВКСМ это при отключенной антизалипалке. То есть более пологая против штатной. Действительно несколько двусмыслено написал, сейчас поправлю.

Здоровья вам и удачи. Виктор.

0
Анатолий4
Анатолий4
Резидент

Псков

23.12.2014 в 23:59:00

viktor1953 написал : В молодости делал маленький центробежный насосик, моторчик чувствовал нагрузку только когда перекачивал воду, при затыкании выхода моторчик крутился в холостую.

Хорошо. Если все так просто, тогда такой вопрос -задачка. (Как сантехник сантехнику.:))Пусть имеется сетевой или рециркуляционный насос центробежного типа. Любой насос не может выдать в сеть неограниченное давление , т.е. имеется конкретная фактическая величина, при которой он может накчать столб воды определенной высоты, не больше. Пусть это будет 10м(дляпростоты представления и достаточной наглядности- в виде вертикальной трубы с водой в материальном воплощении.) Вопрос в следуюшем. Что будет далее с этим уровнем воды при работающем насосе? Подразумевается при этом, что труба будет очень, очень толстостенная, а вода прктически не сжимается.

viktor1953 написал : рвёт шпильки, муфты и тд.

А уж что говорить о манометрах...

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

24.12.2014 в 16:43:27

Анатолий4 написал : Хорошо. Если все так просто, тогда такой вопрос -задачка.

Не задумывался, а вообще то интересно по эксперементировать. Правда сейчас не Айс. А заодно на работе попробовать и посмотреть как ведут себя манометры. Смею предположить, что много будет зависеть от конструкции насоса. Допустим помпа у биби с большими зазорами или у меня есть детальки от нержавеющего насоса. У которого был уплотнитель на входе турбинки, видимо для предотвращения перекачки внутри насоса. Ещё вспомнил, несколько лет назад мы промывали котлы в одной из котельных. Так вот, с тонкими шлангами (прозрачными) кислота еле двигалась , а то вообще стояла. После снятия шланга с насоса, струя шуранула выше крыши и нам немного досталось. После замены на толстые всё попёрло, как объяснить? Видимо есть детали которые надо согласовывать. Вы же не будите оспаривать, что мощность потребляемая вывешаным колесом даже на больших оборотах не велика, другое дело на дороге где производится работа. Возможно и сдесь, мощность потребляется когда идёт конкретная перекачка воды, а с закрытой задвижкой в холостую ест мало. Иначе через считанные минуты вода вскипит, насосы 45 киловатт однако. Не по теме хорош, сейчас снял вольты с амперами с новыми примочками (по табло 60 ампер). Действительно наклон без залипалки стал заметно положе и в низу без кренделей. С кондёрами на пружинке 0,75 ома вольтов меньше - 32,7 вольта (ток 46 а) против 40,3 вольта (ток 55 а) без кондёров. В низу почти ноздря в ноздрю, разница в пару ампер 71 и 73 при КЗ. Зато с кондёрами на утюге 85,3 вольта при токе 2,79 ампера и 45,4 вольта при токе 1,47 ампера без кондёров. Это должно облегчить горение старья, время покажет. И два не приятных момента, забыл переставить щупы из амперов в вольты и спалил один щуп на токе 60 ампер, второе тоже самое ткнул в розетку, потухла сварка. Доигрался, но боженька пожалел и выбил автомат на 20 ампер. Теперь надо проверить MY62 на последствия от замыканий. Стоит ли выложить все циферки? Здоровья Вам и с наступающим. Виктор.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

24.12.2014 в 20:15:21

Всем привет. Специально достал вентиляторы и немного облажался. Почему то они стали кушать почти не зависимо от положения. Скидывают ток немного и то при прижимании к стенке выпрямителя, лёжа присасывает клиёнку. В данном случае при прижатии всасывающей стороной к вертикальной стенке, ток падает 1-2 единицу по MY62 и поднимается на 1-2 единицы при прижатии выходом. А некоторые вообще почти не реагируют на закрывание. Почему на выпрямителе стрелка заметно падала, пока не понял, но это было давненько. Всем здоровья и с наступающим. Виктор.

0
Анатолий4
Анатолий4
Резидент

Псков

24.12.2014 в 20:55:26

viktor1953 написал : Не задумывался

Вот я и предлагаю.

viktor1953 написал : А заодно на работе попробовать и посмотреть как ведут себя манометры.

Упаси вас.. Манометры выйдут из строя, а вас уволят.

viktor1953 написал : Так вот, с тонкими шлангами (прозрачными) кислота еле двигалась...

:a:cool::scare Снимать шланг с работающего насоса, который гонит под давлением кислоту... Хотя вообще-то, котлы принято щелочить раз в год. Так эта процеДура и называется- щелочение. Применяется тройчатка: едкий натр, кльцинированная сода и тринатрийфосфат. Кислота, там не присутстьвует, от чего, впрочем, нелегче.

viktor1953 написал : Смею предположить, что много будет зависеть от конструкции насоса.

Еще раз: сетевой или рециркуляционный насос центробежного типа-это однозначно по поводу конструкции или еще нужно пояснять?

viktor1953 написал : Иначе через считанные минуты вода вскипит, насосы 45 киловатт однако.

Однако, не такая уж и большая- холодной водой из шланга поливайте.. Вообще-то, если не ошибаюсь, то больше3-5 минут работать на закрытую задвижку не допускается.

viktor1953 написал : Вы же не будите оспаривать, что мощность потребляемая вывешаным колесом даже на больших оборотах не велика

Не буду. Но так можно и до того самого адронного коллайдера договориться. Много слов. И так, придется повторить вопрос:

Анатолий4 написал : Вопрос в следуюшем. Что будет далее с этим уровнем воды при работающем насосе?

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

25.12.2014 в 15:48:49

Анатолий4 написал : Сообщение от Анатолий4
Вопрос в следуюшем. Что будет далее с этим уровнем воды при работающем насосе?

Думаю будет стоять на определённой высоте, а вот сколько будет кушать не знаю. Я писал про самодельный насосик, может там и было давление но палец практически не чувствовал, а насчёт остальных при возможности проверю, в том числе и дренажные.

Анатолий4 написал : Еще раз: сетевой или рециркуляционный насос центробежного типа-это однозначно по поводу конструкции или еще нужно пояснять?

Например помпа у машины.

Здоровья Вам и с наступающим. Виктор.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

25.12.2014 в 16:08:44

viktor1953 написал : и поднимается на 1-2 единицы при прижатии выходом.

И у меня то же так получилось.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

25.12.2014 в 17:51:12

ГОСТ написал : И у меня то же так получилось.

А я сейчас вытащил из подвала хлам в виде ГДРовского центробежного вентилятора 110 ватт 24 вольта и лишний раз убедился, что ток при затыкании как входа, так и выхода падает практически в 2 раза. Насколько позволяет разглядеть 200 амперный приборчик, с 12 ампер падает до 6. Завтра если не забуду возьму фотик, а то не поверят. MY62 лишний раз тыкать не буду и так всё видно. Мотор при этом набирает обороты.

Здоровья Вам и с наступающим. Наши слесаря уже сегодня за немцев нахрюкались, праздник начался.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

25.12.2014 в 17:52:25

Получается, на мощных по другому.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу