На этой более крупной фото выделил красным - блестящие поверхности. Это - не деформированные части втулки.
Синим - полагаю, грязь от топливной смеси.
Шатун сейчас на втулке сидит мертво, посадка не нарушена.
Естественно, сальник выбило от подсоса возд. Подсос произошел из-за вибрации (повышенной прецессии оси коленвала в сальниковом уплотнении). Повышенная вибрация вызвана люфтами, возникшими из-за износа шатунного подшипника.
Диагностировать подсос простой опрессовкой в статике бесполезно. Т.к. подсос возникает только в динамике.
apax написал :
Диагностировать подсос простой опрессовкой в статике бесполезно.
Только в статике и диагносцируется. Опрессовка на повышенное давление и на разрежение. Покажет и состояние и даже место неплотности.
А вообще, если бы это было в России - сказал бы, что 90% левый бензин причина выхода из строя. Обычно почти всегда при таких повреждениях из бака несёт или ацетоном, или олифой. Иногда - спиртом.
Как с бензином в Черногории - увы, не знаю...
BPETROVICH написал :
"термосвидетели"-- цвета побежалости и никакие наклейки не нужны.
Производитель зарабатывает деньги и ему параллельны некомптентность и проблемы неправильной эксплуатации .
цвета побежалости они внутри и оператору неведомы. оператор должен точно знать перегрел он двигатель или нет - современная химия позволяет делать наклейки показывающие температуру - но производителю почему-то невыгодно их использовать, он же деньги зарабатывает. А некомпетентность - вы дайте сначала возможность знать обороты и температуру а уже потом требуйте чтобы не перегревали и не перекручивали, а не наоборот.
Можно из глушителя вывести трубочку на курок газа, что-бы была реализована обратная связь на исполнительный орган оператора (палец). Можно бензопилу окунать в чан с водой и по степени её нагрева судить с точностью до градуса. Можно цилиндр измазать полиэтиленом низкого давления, что-бы капал он на ботинки в случае перегрева. Можно в глушителе монтировать капсули воспламенители типа Жевело-М. Пущай сигнализируют. Это и дёшево и многократно. Много чего можно сделать.... двадцать первый век на дворе.
Dmitry K написал :
Кстати, откуда взялась стоимость замены коленвала в 170 ойро? Этож почти новая пила.
Это можно просто *****, я когда покупал штиля-180 за 210 бачей думал что дико переплачиваю на фоне китайских пил. А 170 ойро это даже невооруженным взглядом видно что больше чем 210 б.
Забыл спросить у продавца.
Какое масло можно или рекомендуеться заливать для смазывания цепи?
Как долго можно работать новой пилой,как нужно проходить обкатку двигла.
На своем опыте знаю что обкатывать любой двигатель на холостых вредно!
Так как появляется родильный износ,(на одну сторону цилиндра притераются кольца,не равномерно) движок должен работать под средней нагрузкой.
kest написал :
На своем опыте знаю что обкатывать любой двигатель на холостых вредно!
Совершенно верно. В том документе, что я выкладывал, об этом написано. Кстати это рекомендация завода. Хотя штиль как писали представители завода на заводе обкатывается. Просто на первых порах не давать предельных нагрузок и не тарахтеть впустую.
valerich Начитал инфу в инете.Если на глушителе присутствует белая отметка краской это говорит о том что первую стадию обкатки на заводе уже произвели.Такая отметка присутствует.
kest Жаль на заводе не разрешили делать видеосъемку, а то я бы показал. Вообщем после сборки бензопила помещается в специальный герметичный стенд. К топливному шлангу подключается трубка с топливом, и робот сам заводит и гоняет пилу в разных режимах минут 5-6. На мониторе рядом видны все параметры работы пилы, и если что не так то пила отбраковывается. После снятия пилы со стенда к горячему глушителю прикасаются полимерным карандашом. Сам наносил метки на пару пил.
kest В прошлом году дилеров приглашали на заводы штиля в европе. Если все сложится,то в этом году есть шанс на завод в китае съездить.
Нашел у себя в компе ролик штиля про производство. Весит 130Мб. Если интересно выложу где-нибудь. Там проверочный стенд показан пару секунд.
Да нет там особенного обслуживания. После работы снимите верхнюю крышку, выбейте воздушный фильтр от опилок, или продуйте. Если есть стружка на рёбрах цилиндра - удалить. Из-под крышки цепного колеса удалить опилки с маслом. Если в ближайшее время не работать - цепь ослабить.
Как бы и всё...
Сообщение от **kest**
*Какое масло можно или рекомендуеться заливать для смазывания цепи?*
Любое чистое. Отработку нельзя.
Поправка: Любое специальное масло для цепи или любое чистое моторное МИНЕРАЛЬНОЕ масло. Синтетику или полу синтетику НЕЛЬЗЯ. Разница между спец цепным маслом и обычной минералкой - первое биологически разлагаемое, а значит экологичнее.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.