Теперь вопрос в следующем:
1) Спальня. Повезло со стыком - идет по середине комнаты. Провода будут укладыватьяся в стык и заштукатуриваться. Вопрос - выключатель на перпендикулярной стене, ближе к окну. Дом кирпичиный. Я поднимаю штробой вертикально провод до потолка (где будет потолочный плинтус), затем по этой же стене горизонтально веду до стены, в котором окно. Далее мне приходится делать штробу в кирпичной стене, которая как я понимаю несущая, до середины комнаты, т.е. до стыка плит.
Пугает горизонтальная штроба в 1,2 метра в стене где окно, так как она видимо несущая, и штроба делатся прямо под стык плиты (где будет потолочный плинтус)
2) Зал. Со стыком не повезло - надо будет искать пустоты в плите. Ситуация и соответственно вопрос со штробами аналогичная как в спальне, только штроба от выключателя пойдет не до стены окна, до стены напротив окна (тоже кирпичная стена, смежная с соседом), на который также получается лежит потолная плита, и соответственно она несущая. Длина горизонтальной штробы будет 1,5 метра
Можно ли делать горизонтальные штробы в этих несущих стенах? Прямо под потолок делать, или отступать от потолка, а затем вертикально поднять до потолка?