ppkvin написал : А откуда же повышенное напряжение, гораздо выше ГОСТ ~ 220 + 10%?
Сначала нужно ввести форумчан в курс дела. Это история с форума ixbt:
Johnny27, написано 03.09.2012 09:46 написал : ЗАС-8.0-2 срабатывает-таки самопроизвольно при мизерной нагрузке, в отличии от 1,2 и 0,5. Вроде не критично, но неприятно за пять дней - раз пять, в обоих диапазонах. Придется заказывать РН у конкурентов
Johnny27 написал :
ppkvin написал : Возможно на какой то линии есть искрение в контактах
Не, новая проводка, делаю все сам, там все хорошо.
ppkvin написал : стабильность и уровень напряжения сети
Стабильно 230 сейчас. ЗАС-1,2 не срабатывает. Попробую еще погонять, конечно, может и были какие случайные внешние факторы.
Johnny27, написано 17.09.2012 15:36 написал : Кажется, удалось справиться с ложными срабатываниями ЗАС-8.0-2 с помощью контактора. Видимо, что-то из нагрузки давало помеху в сеть. ЗАС теперь просто управляет катушкой контактора (собственно, изначально примерно так и задумывалось). Если раньше защита стабильно срабатывала по несколько раз в сутки, то с момента установки контактора прошло более суток и полет пока нормальный Может, тороплюсь с выводами, правда.. Конечно, извращение, вариант не для каждого, но хоть работает (пока))
Johnny27 написал : Другое дело - что он сам помех боится.. Во всяком случае - мой "большой" ЗАС-8.0-2, который на вводе в квартиру.
Недавно, кстати, появился еще один прибор, с которым он нормально работать не желает - киловаттный конвектор, подключенный через розеточный таймер (выключается днем и ночью). Когда ТЭН греется и таймер отключается - видимо, искрение на контактах - ЗАС бросает нагрузку. Сделал коротенький удлинитель, пропустил пару витков провода через первый попавшийся магнитопровод - проблема исчезла...
Johnny27, написано 29.01.2013 12:52 написал : ЗАС-8.0 разочаровал в конец. Надоели периодические отключения при мизерной нагрузке (питает два модульных контактора) при отсутствии каких-то "внешних раздражителей". В квартире нет никакой экзотики - обычная бытовая техника. На электроинструмент не реагирует (даже на несколько одновременно), на выключатель бра с ЛН 60 Вт - реагирует (не надо говорить, что у меня плохая проводка, скрутки Al-Cu, старые выключатели и т.п. - не должно быть такого, не должно). Может, мне что-то бракованное попалось, но, судя по тому, какое мнение сложилось у общественности вокруг ЗАС (да даже пусть это происки конкурентов) Пока еще основной квартирный щиток до конца не оформился - я лучше что-то модульное туда засуну. Пусть не столь уникальное, запатентованное и быстродействующее. Может и ноль у меня еще не отгорит, а вот периодическое отключение квартиры на 10 секунд раздражает уже сейчас.
Johnny27 написал :
ppkvin написал : Кстати, в каком положении переключатель диапазонов (порогов) защиты находится?
В расширенном, потому что в "обычном" пользоваться прибором вообще невозможно. Напряжение сети - 220/240 В.
Теперь можно вернуться к вопросу
ppkvin написал : А откуда же повышенное напряжение, гораздо выше ГОСТ ~ 220 + 10%?
- По ГОСТу давно номинал 230В. При допуске +10% верхний предел 253В.
- Johnny27 ясно написал, что напряжение в норме.
- Время ложного отключения ЗАСа у Johnny27 10 секунд. Это не срабатывание от повышенного напряжения, а сбой и перезагрузка МК из-за помехи по питанию. Если бы было срабатывание ЗАС от выброса напряжения - задержка была бы 20с.
- Сбои ЗАСа "лечатся" простейшим фильтром - "пара витков провода через первый попавшийся магнитопровод", который, ясное дело, не стабилизирует напряжение на входе ЗАС, а только давит помехи, короткие "иголки", идущие от нагрузки к ЗАС и сбивающие работу МК.
Отключения ЗАСады у Johnny27 - это явные сбои от помех, а не реакция на повышенное напряжение.