фильтр прямоугольный не меньше u3 нужен. Саму коробку фильтра можно расположить снаружи здания (будто внешний корпус кондиционера, только в 3 раза меньше по размеру). Так зимой холодный воздух не будет идти по корпусу фильтра.
Включать каждые 10-20 минут толку никакого нет.
250 кубов вентилятор дает на полной скорости, при такой скорости без шумоглушителя в комнате будет гулл в районе 40-50дб стоять.
Соответственно, ты будешь уменьшать скорость работы вентилятора раза в два чтобы шума от работы вентилятора не стало, а уменьшив в 2 раза у тебя и производительность в 2 раза упадет.
При такой производительности вентилятор должен работать без перерыва чтобы был заметный толк от приточки.
Я не знаю в тему ли моя просьба, но как "утопающая" рискну попросить помощи. Я работаю инженером-электриком и в основную деятельность входит эл.монтаж, ремонты и эксплуатация действующих ЭУ. Со схемами автоматизации вентустановок приходилось сталкиваться при эксплуатации уже существующих вентсетей. Теперь при выполнении эл.мотажных работ силовых эл.сетей цеха Заказчик, довольный нашей работой, дал задание подключить смонтированную вентиляционщиками систему приточной вентиляции помещений АБК с канальными нагревателями. Проектные работы не выполнялись и выполняться не будут. Выдано техническое задание (устное), даже скорее пожелания заказчика:
1. Управление вентиляторами и канальными нагревателями должно предусматривать два режима - "зима" - "лето" (зимой нагревателями обогреваются помещения АБК, а летом просто производится нагнетание свежего воздуха)
2. Отключение приточной вентиляции при пожаре.
3. Отключение кан.нагревателя в случае аварийного повреждения двигателя вентилятора.
4. Отключение канального нагревателя и вентилятора с выдержкой времени (сначало нагреватель, затем вентилятор)
5. Включение и отключение системой должно производится дежурным персоналом кнопками со шкафа управления.
Вот такой шкафчик с принципиальной схемой управления мы должны придумать, смонтировать и запустить систему приточной вентиляции.
Данные для проектирования схемы "клещами" вырвали у монтажников вентиляции: центробежный вентилятор с эл.двигателем 1,5 кВт, напряжение 380 В, канальный нагреватель 21 кВт, напряжение 380 В. Больше никакой информации.
Уже неделю сижу в интернете и не могу найти что-то подобное для примера.
Прошу помощи в разработке принципиальной схемы управления вышеописанной системы вентиляции. Прошу Вас поделитесь опытом, буду очень благодарна за любой совет, ссылку , примеры схем или проектов. Если можно скиньте что есть на [electromeregi@yandex.ru](mailto:electromeregi@yandex.ru)
MARY10 написал :
должно предусматривать два режима - "зима" - "лето"....
Теплоноситель - вода, что ли??? Такое обычно предусматривают для установок на воде. И то сейчас уже и это не надо, все контроллер сам принимает решение.
MARY10 написал :
.... 3. ..... 4. .... 5. ....
Исходя из этих пунктов, вроде бы получается что приточка с электрическим калорифером. Все остальные пункты - стандартные пожелания и требования к шкафу.
MARY10 написал :
Уже неделю сижу в интернете и не могу найти что-то подобное для примера.
Для начала для себя Вы выбрали на каком оборудовании все это будет делаться. Ведь "слепить" можно и просто на пускателях(контакторах) и все эти условия, что Вы написали выше, будут выполняться. Можно использовать ТТС от Regin и опять таки на остаток по мощности или контакторы или TTC-Slave. Но это все для установок с электрокалорифером, для воды - будет другое оборудование. Что касается схем - я как-то давненько видел почти готовые схемы на сайте Овена. Там и для водяных и для электрических приточек были схемы. Еще из готовых и с довольно понятными блок схемами (которые легко преобразовать в проект) видел на украинском сайте. Вроде ссылку себе оставлял, если найду - сброшу.
Уважаемый PolyTrade спасибо за ответ, но систему вентиляции к сожалению мы не выбираем, она уже смонтирована (что есть - то есть), наша задача ее запустить, т.е. смонтировать схему с учетом требований заказчика. Хочу также сказать, что заказчик не очень жалует навороченные системы управления, ему бы попроще и как он сказал "чтоб как для колхоза, потому что уровень обслуживающего персонала еще неизвестен, поэтому любой электрик должен разобраться в схеме и выполнить ремонт любого коммутирующего или управляющего аппарата. Саму суть схемы которую он хочет увидеть я понимаю, но сложить составляющие схемы в общую цепочку пока не получается. Вот мои рассуждения (поправьте если ошибаюсь) : 1. На вводе шкафа устанавливаю автоматический выключатель АВ с независимыми расщепителями для подключения блок контактов ОПС (пожарной сигнализации). 2. На вентилятор собирается следующая схема: автоматический выключатель АВ1, магнитный пускатель МП1 с тепловые реле РТ1, кнопки управления, сигнальные лампочки (а вот куда в этой цепочке лучше поставить реле РВ1 с задержкой выключения еще на поняла) 3. На канальный нагреватель собирается схема: автоматический выключатель АВ2, магнитный пускатель МП 2, сигнальные лампочки и три фазы от магнитного пускателя к клеммной колодке на нагревателе. На клеммной колодке нагревателя заводом-изготовителем предусмотрены контакты термореле (2 шт.), думаю их надо подключать к блок контактам МП 2 (замкнутым). Эта схема на режим "зима". Чтобы схема работала в режиме "лето" наверное необходимо предусмотреть дополнительную схемку от АВ1 на вентилятор МП3 и между МП1 и МП3 предусмотреть трехпозиционный переключатель (1-лето, 2- откл., 3 зима). Для отключения схемы вентилятора в случае аварии с эл.двигателем хочу поставить концевой выключатель (микрушку) на заслонку, которая открывается при работающем вентиляторе от потока проходящего воздуха, т.е. в случае остановки двигателя заслонка закрывается и при этом срабатывает контакт концевого выключателя, который должен разомкнуть цепь на катушку МП1. кусочки понимаю, а вот докучи собрать схему полностью наверное не хватает "чего-то моим мозгам", поэтому и попросила помощи у Вас - профессионалов.
PolyTrade написал :
Вот такая http://www.pt-tmn.ru/catalog?page=sh...category_id=34 "малявка" могла бы подойти на столь не большую площадь (отдельно взятая комната 20 кв.м.). И нагреватель есть, и фильтр, и рекуператор.... Компания "Арктика" импортирует и продает такие установки всего ~ 6800-6900 руб.
Цена интересная. Только эффективность установленного в нем рекуператора неизвестна и не доказана. По любому, Aeropac SN теперь точно брать никто не будет за те 16000р, которые пытаются его продавать.