Уважаемый PolyTrade спасибо за ответ, но систему вентиляции к сожалению мы не выбираем, она уже смонтирована (что есть - то есть), наша задача ее запустить, т.е. смонтировать схему с учетом требований заказчика. Хочу также сказать, что заказчик не очень жалует навороченные системы управления, ему бы попроще и как он сказал "чтоб как для колхоза, потому что уровень обслуживающего персонала еще неизвестен, поэтому любой электрик должен разобраться в схеме и выполнить ремонт любого коммутирующего или управляющего аппарата. Саму суть схемы которую он хочет увидеть я понимаю, но сложить составляющие схемы в общую цепочку пока не получается. Вот мои рассуждения (поправьте если ошибаюсь) : 1. На вводе шкафа устанавливаю автоматический выключатель АВ с независимыми расщепителями для подключения блок контактов ОПС (пожарной сигнализации). 2. На вентилятор собирается следующая схема: автоматический выключатель АВ1, магнитный пускатель МП1 с тепловые реле РТ1, кнопки управления, сигнальные лампочки (а вот куда в этой цепочке лучше поставить реле РВ1 с задержкой выключения еще на поняла) 3. На канальный нагреватель собирается схема: автоматический выключатель АВ2, магнитный пускатель МП 2, сигнальные лампочки и три фазы от магнитного пускателя к клеммной колодке на нагревателе. На клеммной колодке нагревателя заводом-изготовителем предусмотрены контакты термореле (2 шт.), думаю их надо подключать к блок контактам МП 2 (замкнутым). Эта схема на режим "зима". Чтобы схема работала в режиме "лето" наверное необходимо предусмотреть дополнительную схемку от АВ1 на вентилятор МП3 и между МП1 и МП3 предусмотреть трехпозиционный переключатель (1-лето, 2- откл., 3 зима). Для отключения схемы вентилятора в случае аварии с эл.двигателем хочу поставить концевой выключатель (микрушку) на заслонку, которая открывается при работающем вентиляторе от потока проходящего воздуха, т.е. в случае остановки двигателя заслонка закрывается и при этом срабатывает контакт концевого выключателя, который должен разомкнуть цепь на катушку МП1. кусочки понимаю, а вот докучи собрать схему полностью наверное не хватает "чего-то моим мозгам", поэтому и попросила помощи у Вас - профессионалов.