Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

10.02.2010 в 08:47:38

Доброе время суток, господа. У меня небольшая проблема, хотел бы поделиться с вами и узнать вашу точку зрения насчет этого вопроса. Дома у меня стоит газовая колонка Bosch полуавтомат и уже лет 5 стабильно работает. Только вот с начала холодов с ним начали какие-то странности происходить. А точнее, вот что... Давление воды более чем хорошее, давление газа тоже. Учитывая, что вода идет очень холодная, приходится больше включать на более высокую температуру. Так вот, вода только нагревается и минут через 5-10 колонка отключается автоматом. Все, что сейчас напишу, лишь мои домыслы, так как я в этом абсолютно не разбираюсь. Кажется, что в колонке есть какой-то автомат, который отвечает за перегрев, он и срабатывает. Или может забилась шахта, и это защита, чтоб угарный газ не пошел обратно... Господа профессионалы, скажите пожалуйста, отчего это может быть и как устранить данную проблему ? Если надо уточнить какие-то детали, спрашивайте... Заранее благодарю за уделенное время и ответы.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

10.02.2010 в 11:26:11

Тяга плохая в дымоходе, вот колонка и отключается по перегреву датчика тяги. Время срабатывания достаточно точно соответствует этой ситуации. Поможет только чистка или модернизация дымохода. Вариант два - если колонка с батарейкой, то поменяйте батарейку. При севшей батарейке колонка может вести себя как угодно.

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

10.02.2010 в 11:44:14

dmvt1 написал : Тяга плохая в дымоходе, вот колонка и отключается по перегреву датчика тяги. Время срабатывания достаточно точно соответствует этой ситуации. Поможет только чистка или модернизация дымохода.

Дымоход почищу. Это точно не температурный датчик ? Потому, как летом этого всего не бывает, только зимой, как мне сказали, в прошлом году тоже несколько раз такое наблюдалось.

dmvt1 написал : Вариант два - если колонка с батарейкой, то поменяйте батарейку. При севшей батарейке колонка может вести себя как угодно.

Батарейка разве не для того, чтоб фитиль поджигать ? Вроде искру нормально дает...

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

10.02.2010 в 12:25:42

Помимо вышеозвученных dmvt1 причин добавлю:

• срабатывание датчика перегрева (или его поломка); его можно проверить закорачиванием контактов: если колонка снова будет отключаться, значит дело не в нём;
  • окисление или разбалтывание контактов в цепи "термопара - датчики"; надо проверить все контакты;
  • нагар на термопаре - очистить, пламя запальника недостаточно омывает термопару - прочистить запальник. Возможны и другие причины.
0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

10.02.2010 в 12:42:04

Serx Простите, о каких контактах идет речь ? Колонка газовая, не подключенная к электрической сети... Остальное, ничего не понял... Видимо мастера надо будет вызывать... думал сам смогу.. Больше вариантов нет, может это что-то заводское ?

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

10.02.2010 в 14:55:30

Колноки бывают с термопарой и полные автоматы (с электроникой и батарейкой). У Вас вариант с термопарой. Термопара, газовый клапан и датчик перегрева колонки (датчик тяги) соединены последовательно. Плохой контакт в этой цепи вызывает отключение газового клапана и погасание колонки. Для проверки качества тяги можно ВРЕМЕННО замкнуть контакты датчика тяги (расположен на оголовке колонки). Если колонка перестанет гаснуть, то проблема либо в плохой тяге, либо в самом датчике. Если будет продолжать гаснуть, то надо смотреть на то, насколько хорошо пламя запальника омывает фитиль. У Bosch частенько фитиль отрегулирован на минимальную мощность и при сильной тяге его оклоняет от термопары, что вызывает отключение колонки. Не видя аппарат дальше что-то говорить нереально. В любом случае, эксплуатировать колонку с закороченым датчиком тяги нельзя.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

10.02.2010 в 16:04:36

Guest-001 написал : Колонка газовая, не подключенная к электрической сети...

Ток даёт термопара, нагреваемая пламенем запальника.

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

11.02.2010 в 09:02:29

dmvt1 написал : Колноки бывают с термопарой и полные автоматы (с электроникой и батарейкой). У Вас вариант с термопарой. Термопара, газовый клапан и датчик перегрева колонки (датчик тяги) соединены последовательно. Плохой контакт в этой цепи вызывает отключение газового клапана и погасание колонки. Для проверки качества тяги можно ВРЕМЕННО замкнуть контакты датчика тяги (расположен на оголовке колонки). Если колонка перестанет гаснуть, то проблема либо в плохой тяге, либо в самом датчике. Если будет продолжать гаснуть, то надо смотреть на то, насколько хорошо пламя запальника омывает фитиль. У Bosch частенько фитиль отрегулирован на минимальную мощность и при сильной тяге его оклоняет от термопары, что вызывает отключение колонки. Не видя аппарат дальше что-то говорить нереально. В любом случае, эксплуатировать колонку с закороченым датчиком тяги нельзя.

Спасибо большое за подробное разъяснение. Придется мастера вызвать, чтоб проверил все это. За то буду знать теперь, что с него требовать :)

Serx написал : Ток даёт термопара, нагреваемая пламенем запальника.

Теперь все ясно, благодарю.

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

10.11.2010 в 09:42:51

Доброе время суток. Вынужден возобновить тему, так как уже нервы с этой колонкой на пределе. Значит ситуация такая. В прошлом году, как я описывал выше, произошла загвостка с периодическим выключением колонки. Но так как мы прошлую зиму провели в другой квартире, я решил всем этим заняться позже...
На днях, вызвал мастеров, оказывается проблема была вот в чем, во время ремонта, мастера по ошибке подключили мою колонку к дымоходу соседей с нижнего этажа. А когда они включают свою колонку (у них самодельная колонка- самовар кажется называется), вытяжки на мою колонку не хватает, так как буквально по дымоходу (шахте вентиляции) идет пламя. Как я понял по объяснению мастеров. Надо теперь найти мою шахту и подсоединить колонку к ней. Я понимаю, что это опасно и т.д.. Но пока это не сделано, я не могу нормально пользоваться горячей водой, колонка вырубается через каждые 5 минут, то ли от перегрева, то ли от того, что тяга не может нормально работать.
Может у вас есть другие варианты ? Подскажите пожалуйста, как я могу нейтрализовать эти датчики перегрева и вытяжки, чтоб хотя бы временно можно было пользоваться горячей водой ? Выше говорили, что нужно их замкнуть, можно об этом поподробнее ? И какой из них датчик вытяжки и какой датчик температуры ? Ниже прикреплю фото колонки и внутренней ее части, что я смог заснять сверху. Сорь за качество фоток, сделаны телефоном.

Колонка полуавтоматическая, включается по нажатию кнопки. Проблем с фитилем нет, нормально загорается. Но минут через 5, как вода становится горячей, происходит щелчок и колонка выключается. Включить можно только выключив полностью, минут через 5.

На фото виден какой-то датчик. Это какой из них ? А другой где находится ?

1
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2010 в 12:43:32

Guest-001 написал : вытяжки на мою колонку не хватает

Несколько увеличится тяга, если Вы сделаете прямой участок дымоотводящей трубы сразу над ГК не менее 500 мм, как рекомендуют большинство производителей ГК. ( у Вас он похоже - 50-70 мм :( )

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

10.11.2010 в 13:22:58

Peterjela Нет, прямой участок дымоотводящей трубы до шахты около метра, на фото просто не видно Думаю, причина не в этом (

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу