Truck
Truck
Резидент

Углич

10.02.2010 в 13:03:23

У меня теща - директор школы, так вот вчера ее на школьном автобусе остановил сотрудник ДПС. Влез на место водителя, покачал руль вправо/влево и влепил штраф, типа превышен люфт в рулевом. Когда она мне рассказала, я усомнился в правомерности действия сотрудника ДПС. Полез в консультант плюс и понял, что практически все упоминавшиеся наставления отменены буквально в конце 2009 г. Может есть у кого ссылки на действующие, все никак не найду.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

10.02.2010 в 17:04:46

Truck, ссылками на "наставления" 2010 года помочь не могу. Но из общих соображений понятно, что вряд ли в наше время кто-то мог разрешить ГАЙцам проверять техническое состояние авто на дороге (по крайней мере те параметры, требования по которым явно прописаны в градусах, ньютонах, миллиметрах и т.п. - все это только приборы умеют "отлавливать"). Видимо, Ваша теща чем-то ГАЙцу не понравилась, или он денег очень хотел. Интересно - а что он в Протоколе написал? Ведь при неисправности рулевого управления он был обязан немедленно запретить дальнейшее движение! А если оштрафовал и отпустил - "что-то тут не так..."

Если не лень - без промедления отгоните автобус куда-нибудь, где есть ЛИЦЕНЗИЯ на проведение диагностики, заплатите денег, пусть проверят люфт рулевого и выдадут ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение (с подписью и печатью). А после этого - пусть теща идет с ПИСЬМЕННОЙ жалобой к ГАЙскому начальнику, не забыв в ней (жалобе) провести мысль "давайте, тов. полковник, решайте - кто тут неправ? Если Ваш подчиненный прав - запустим процесс лишения лицензии "организации икс" (а как иначе, если люфт рулевого есть, а они печать ставят на утверждении, что люфта нет?). Но тогда учтите - Ваш подчиненный должен будет предоставить очень и очень серьезные аргументы, "организация икс" так просто с лицензией расставаться не захочет. А если Ваш подчиненный неправ - надавайте ему по башке, и отмените несправедливо наложенный на меня штраф".

Примерно это же я блистательно:) сыграл, когда ГАЙ меня "завернул" на ГТО (якобы тормоза недостаточное усилие развивают). Магическое действие бумаги с печатью официозной СТО было поразительным - тормоза враз оказались полностью исправными, и талон ГТО выдан без промедления.

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

10.02.2010 в 17:15:13

Новосёл написал : Магическое действие бумаги с печатью официозной СТО было поразительным - тормоза враз оказались полностью исправными, и талон ГТО выдан без промедления.

Поддерживаю. Писал на форумах - иномарки в 90% случаях заворачивают на ГТО из-за тормозов. У мну было ТО-2000 с проверкой на фирменной стенда. Но играл я лоха :). Предупредили о тормозах они сами. Прогнали на стенде - тормозов нет почти!!! на компьютере!!! Попросил дать мне распечатку с их стенда для предъявления на СТО, где только прошел ТО. И предупредил, чтопоеду туда ипроверю - если плохие тормоза - то претензии им и вломлю иск, если накосячили на ГТО - то предъява будет проверяльщикам... Гаец чуть не упал - не веришь? НЕТ!!! или тормоз плохо нажал, или ручник плохо дернул... Теперь сам гаец заехал на стенд - и ЧУДО!!! все показатели стали отличные... P.S. другие просто давали по пятихатке - налажено было просто, а я не вписался в их репертуар... Талон получил...

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

11.02.2010 в 02:01:40

Новосёл написал : Интересно - а что он в Протоколе написал?

Действительно, интересно.

AMA3OH написал : Гаец чуть не упал

Стремно - год назад проходил последнее ТО - у инструментального контроля никаких гайцев, только техники. И проблем ни разу не возникало. А гаец глядел на наличие аптечки, огнетушителя соответствующего объема и медсправки - ну, номера еще сверил. Что-то поменялось?

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

11.02.2010 в 07:53:51

Serg, в моем случае (февраль 2009г.) гаец сидел на ПИКе в будке, забирал у вольнонаемных бумаги (которые те подтаскивали ему от водителей), выдавал им же "диагн. карту". А самое главное - именно он "рулил" проверочным стендом, для этого из будки можно не выходить. Каков именно механизм "обувалова" - я разобрался, и там же в феврале опус опубликовывал на эту тему:)

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

11.02.2010 в 08:36:59

Новосёл написал : Интересно - а что он в Протоколе написал?

Написал штраф согласно статьи 12.5.2 штраф 500 р., там же поверх еще штамп, дословно не помню, что-то типа учитывая факты, раннее привлечение к адм.ответственности подчеркивание (типа сколько раз), еще чего-то штраф 300 р. - это персонально теще, что подписала путевку и водителю тоже сколько-то отдельным постановлением. Как она мне сказала, гаец заставил снять номера, водитель с тещей на такси в магазин за какой-то деталью, на месте потом чего-то заменили, о проверил, номера отдал, но все это оформил. И еще, талон ГТО действующий на руках есть, уж как они его прошли не знаю, но талон есть.

Смотрю нормативно-правовые акты - ПРИКАЗ от 7 декабря 2000 г. N 1240 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

14.4. Результаты контроля за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств оформляются в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации: .... .... при надзоре за дорожным движением - Наставлением по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации .

Утверждено Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 апреля 1999 г. N 297, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 апреля 1999 г., регистрационный N 1771 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1999, N 24).

Смотрю ссылку на Наставление - Документ утратил силу с 1 сентября 2009 года в связи с изданием Приказа МВД РФ от 02.03.2009 N 187.

ПРИКАЗ от 2 марта 2009 г. N 187

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРИКАЗОВ МВД РОССИИ

Считать утратившими силу Приказы МВД России по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения согласно прилагаемому Перечню.

Министр генерал армии Р.НУРГАЛИЕВ

Приложение к Приказу МВД России от 02.03.2009 N 187

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИКАЗОВ МВД РОССИИ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ УТРАТИВШИМИ СИЛУ С 1 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА

1. Приказ МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297 .

Зарегистрирован в Минюсте России 30 апреля 1999 г., регистрационный N 1771.

2. Приказ МВД России от 21 июня 1999 г. N 453 .

Зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 1999 г., регистрационный N 1823.

3. Приказ МВД России от 10 сентября 2001 г. N 800 .

Зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2001 г., регистрационный N 2954.

4. Приказ МВД России от 28 марта 2005 г. N 209 .

Зарегистрирован в Минюсте России 20 апреля 2005 г., регистрационный N 6536.

5. Приказ МВД России от 31 декабря 2005 г. N 1175 .

Зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 2006 г., регистрационный N 7440.

Раньше был еще ПРИКАЗ от 1 июня 1998 г. N 329 О РЕФОРМИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ (в ред. Приказа МВД РФ от 10.08.2006 N 622)

1. Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

ПРИКАЗ от 31 декабря 2008 г. N 1194 отменил действие выше написанного приказа.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

11.02.2010 в 09:04:51

Янн:- Углечиские гаишники это что то . Меня на платине и за свет штрафовали и за скорость ( до ремонта ,когда знак висел 5 км) и за перегоревшую лампочку ближнего света (днём).Первый раз когда я попал в Углич ,меня поразило количество светофоров и гаишников на душу населения.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

11.02.2010 в 09:35:54

Янн написал : количество светофоров

сейчас 10 штук

Янн написал : гаишников на душу населения

Сколько в граммах не скажу, но в городе их очень редко можно увидеть. В основном за городом на скорость ловят, да на свет. Даже задавали вопрос на радио начальнику гаи почему в городе патрулей нет, ответ начинался так - позвольте не согласиться. Ну что тут добавить?

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

11.02.2010 в 09:38:02

Truck, почти наверняка взамен утративших силу, другим приказом были введены в действие новые док-ты аналогичной тематики. Возможно, "Контсультант+" хочет денег за обновленную версию своей базы, оттого Вы там новых приказов и не увидели. На авто.ру сходите - там есть "государствои и закон", люди наверняка "в теме". Ну, а если по фактам, то смотрим: после действий гайца (законных или не очень - второй вопрос) водила сбегал в магаз, что-то купил, что-то прикрутил, гаец вернул номера (не забыв все оформить). О чем говорит? Что любой здравомыслящий человек (судья в том числе, если до суда дойдет) рассудит "значит, что-то действительно было не в порядке с рулевым, и гаец молодец - определил (пусть и нарушив при этом инструкцию/наставление), и обеспечил приведение транспортного средства в состояние, разрешенное для безопасной эксплуатации...". И вынесет постановление - гайца пожурить за незнание инструкции/наставления, а истцу - в удовлетворении иска отказать (не забудем, что за иск еще платить нужно).

Наверняка у гайца есть дети-школьники. "Крошка сын к отцу пришел", и нажаловался, что директриса - уж такая вредная, такая..., что прям сил нет. А уж что гаец не знает, какой автобус какой школе принадлежит (при количестве школ, равным 8:) ) - такого быть не может. Наверное, такое объяснение.

Янн, вот почти уверен, что Пушкинские гайцы так же радостно штрафуют по поводу и без машинки к цифирками "76" на госномерах, как и Угличские - тех, что "77", "99", ну и далее по списку (включая "полтинников"); проявляя чуть бОльшую лояльность к "69" - все-ж соседи:)

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

11.02.2010 в 09:53:25

Новосёл написал : почти наверняка взамен утративших силу, другим приказом были введены в действие новые док-ты аналогичной тематики.

Дык вот и я думаю, что что-то должно быть, но никак не могу найти.

Новосёл написал : Возможно, "Контсультант+" хочет денег за обновленную версию своей базы, оттого Вы там новых приказов и не увидели.

Обижаете, на работе все проплачено, стоит и гарант, и консультант.

Новосёл написал : О чем говорит?

С одной стороны понятны благие намерения, но меня интересует правовая сторона вопроса. Если утрировать, то на дороге могут тормознуть кого угодно, также покачать руль и сказать - неисправно, а водитель уверен, что исправно. Хотелось бы кроме этого еще знать наверняка что и как должно быть по закону.

Новосёл написал : Наверное, такое объяснение.

Врядли, это обычная сельская школа, у гайцев все дети в городских.

Новосёл написал : Пушкинские гайцы так же радостно штрафуют по поводу и без машинки к цифирками "76" на госномерах

Одно время очень часто ездил в Пушкино, по дороге от ярославки через небольшой мостик, там здорово изменилось в лучшую сторону, фонтаны, парк. Вот чуть дальше круговое движение, видел их только там, но меня не тормозили ни разу.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

11.02.2010 в 10:15:35

...благие намерения, но меня интересует правовая сторона вопроса. Если утрировать, то на дороге могут тормознуть кого угодно, также покачать руль и сказать - неисправно, а водитель уверен, что исправно...

Про благие намерения я не говорил. Нет у этих типов таких намерений! Ну, или почти не бывает - так будет точнее.
Тормознуть кого угодно - так и есть, и прав у них для этого навалом ("у инспектора были основания предположить..." - вполне подходящая формулировка). А вот попытки проверить тех. состояние "на глазок" - почти наверняка незаконны (что Вы вскоре найдете в юр. базах). Но пресекать их нужно сразу - объявить "Вы совершаете незаконные действия, я буду жаловаться Вашему начальнику", и можно доставать из кармана мобильник (а сначала - блокнот, чтобы переписать номер бляхи). Если в этот момент "дали слабину", побежали за запчастью, установили, "починили"... - всё, Вы де-факто признали свою вину, и теперь доказать свою полную невиновность будет намного сложнее (чем обвинять гайца на месте, что это именно он нарушитель закона).

То, что Вас в Пушкине не "обували", может говорить лишь о том, что туда в свое время по лимиту "понаехали Ярославские" - оттого и некая лояльность. А вот в Углич - "понаехала Москва, все скупила...". Один Лужков со своей гостиницей чего стоит (башку бы оторвать тому, кто разрешил ее построить там, где построили). Оттого, в дополненние к известной гайской стервозности, добавляется еще и этот, социальный аспект.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу