Ну значит надо искать линейку 0,1мм - должна 5 тыр стоить ;)
12.02.2010 в 14:29:05
Ну значит надо искать линейку 0,1мм - должна 5 тыр стоить ;)
12.02.2010 в 16:55:43
Мистер_Пэ написал : лазерный дальномер не пойдёт - точность не та.
Согласен. Только как быть с условием:
АнтонС написал : приближение одного подвижного объекта (постоянного) к другому (который может быть самых разных размеров) на заданное расстояние. Менять это расстояние (и измерять) надо удаленно.
Вашими линейками (очень точными) Вы узнаете расстояние в момент касания объектов. А это
АнтонС написал : грозит существенными убытками...
:)
12.02.2010 в 17:16:40
Так в любом случае реальный объект - это не материальная точка, у него есть вполне конкретные размеры и форма. Эту форму так или иначе придется согласовывать с линейной шкалой линейки. Я бы предложил специальную приспособу для установки объекта на подвижную каретку, которая позволит установить интересующую нас поверхность объекта ровно, скажем в 10мм от края каретки. Край каретки в этом случае может спокойно тыкаться во что угодно - ибо до объекта остается еще 10мм. Вообще в первом сообщении ясным по белому поставлена задача
АнтонС написал : тележка перемещается по рельсу (оптическая скамья) электроприводом. Надо мерить ее положение удаленно с точностью хотя бы 0.5мм
Т.е. в чистом виде надо повторить механизм цифрового штангена, только в большем масштабе.
Да, в порядке идейного поноса ;) вспомнилось что на наших приводах две шкалы угла повопрота - "грубая" и "точная". Поскольку точная повторяется циклически (индуктосин) - то однозначно номер этого сектора определяется с помощью довольно примитивной "грубой" шкалы. Это всё еще усугубляется тем что по азимуту оно должно не прерываясь проходить 540 градусов, т.е. 1,5 оборота. А точность... даже не припомню... Но секунды дуги отлавливать точно нужно. Да... вся балалайка - это радиотелескоп весом 800 тонн ;).
12.02.2010 в 19:47:04
Мистер_Пэ написал : Край каретки в этом случае может спокойно тыкаться во что угодно
По моему оптимальный вариант.
13.02.2010 в 00:21:06
7351 написал : две шкалы угла повопрота - "грубая" и "точная".
Да, это здорово! Жаль что под рукой нет ничего такого на полный оборот без ограничения вращения. В целом, система очень напоминает фотоувеличитель. Вот только подложить могут не фотобумагу плоскую, а самые разные объекты, с выступающими частями, до которых никому дела нет. Не от них удаление надо, а от определенной поверхности, иногда внутри корпуса скрытой.... Так что всегда почти: определяем "нулевую позицию" (ближе нельзя механически, во избежание повреждений) и отсчет смещения от нее. Расчет реального расстояния - задача "хозяина" объекта. Им для этого обязательный рентгеновский снимок делают. Объектам! Не "хозяевам"!:)
Мистер_Пэ написал : линейку 0,1мм - должна 5 тыр
Я уже "шагнул дальше" - цифровая рулетка с точностью 1 мм от Skill примерно 1 "тыщу" стоит!:)
15.02.2010 в 14:12:54
АнтонС написал : Я уже "шагнул дальше" - цифровая рулетка с точностью 1 мм от Skill примерно 1 "тыщу" стоит!
Только вот выход данных ей не снился даже... Ну а если так "шагать" - обычная рулетка, видеокамера, линия на мониторе и человек, который эту цифру будет забивать в комп :)
АнтонС написал : Жаль что под рукой нет ничего такого на полный оборот без ограничения вращения.
Мышка шариковая, колесо любой мышки.
Слушайте, а привод-то у скамейки какой? Может просто сделать на шаговом моторе? Подобрать редуктор так, чтобы поворот мотора на один шаг как раз и давал 0,1 мм... Для установки нуля - концевик. Для быстроты работы - сохранять положение в энергонезависимой памяти...
15.02.2010 в 14:49:11
2АнтонС
Вам надо искать в поисковиках по слову "линейный энкодер", "энкодер линейных перемещений".
Ну или самому собрать чего-нить. Обычный энкодер с катающимся колесиком и счетчик импульсов.
Точность будет зависить от количества импульсов энкодера за один оборот.
15.02.2010 в 16:23:28
О! Нашел!!!
Погуглите "ПТП5"
Спецы сказали - можно купить еще. А так - тот что в руках сейчас 1979 года, 40 кОм, плюс-минус 2%. Имеет 4 вывода. Схема как у обычного потенциометра, но еще добавлен второй неподвижный вывод-движок т.е. получается что это два потенциометра в одном. Ограничения количества оборотов нет в принципе - я такой один сломал. Просто физически нет никаких упоров.
Вот какая-то идея о применении
15.02.2010 в 19:30:20
в приличных струйных принтерах стоят сверхточные устройства позиционирования. выполнено устройство в виде прозрачной ленты с насечками, излучателя и приемника, установленных на каретке. вопрос - как драйвер написать, чтобы устанавливать каретку в нужном положении.
15.02.2010 в 22:11:31
АнтонС написал : Так о том и речь! Мне 0.1мм достаточно. По моей ссылке метровая линейка (0.01мм) порядка 10 тыс. руб и дисплей с подключением к компу на одну ось 4 тыс. руб
есть готовые железки за 70 баксов
15.02.2010 в 23:42:20
alex_k написал : есть готовые железки за 70 баксов
Большое спасибо. Такие "игрушки", я думаю, многим будут интересны.
Пока располагаю многооборотным потенциометром (1кОм 20оборотов от старого плоттера\самописца) и парой зубчатых реек по 0,5м с шестерней (отсчетный механизм старого принтера). Плюсы: отсчет позиции абсолютный в любой момент (ну и цена - почти бесплатно), высокая помехоустойчивость (а это имеет значение - прибор импульсный мегавольтный). Минус: точность не ясна, т.к. надо еще ступень редуктора 2:1 добавить, чтобы было 20 оборотов на метр, ну и повозиться придется...
Есть идея сделать отсчетный механизм для другой подвижки на 30см. Готовый узел от самописца есть с ниточным (тросиковым, конечно) приводом и аналогичным резистором. Только смонтировать и цифровую шкалу вольтметр приделать, включив резистор как делитель
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу