АнтонС написал :
Это точно перебор.
Это не перебор. Это нормальная цена качественного, сертифицированного, надежного средства измерений с ценой деления 0,01 мм и базой 1000 мм.
У нас в лаборатории есть 7 штангенов Vogel. Но маленьких и без вывода данных. Я хочу сказать что я не поленился - прошелся каждым по набору калибровочных плиток. До 100мм разница 0.00. Некоторые показывают на 100мм плитке разницу 0.01 (или минус 0.01). Длиннее плиток просто нет в наборе.
На опытном производстве (где этот набор плиток) купили штангены наши, по-дешевле. Те на плитке 100мм показывают плюс-минус 0.03. И на меньших плитках отклонение тоже ненулевое.
Результат - я реально ВИЖУ за что я заплатил деньги. За ТОЧНОСТЬ. А более живучее исполнение (все детали металлические, стекло - минеральное) - это, на фоне точности, уже рассматриваю как приятный бонус.
Многооборотный резистор - решение.
Еще были такие специальные потенциометры для определения угла поворота. Выглядит как плоский чёрный цилиндр, а сзади окошечко и в нём шкала в градусах 0-360. Кстати они не имеют ограничителя. Т.е. оборот один, но крутить можно сколько влезет. Жаль выкинул все - валом было, достали. Ато бы посмотрел хоть марку... Ща схожу в хламовник... Не, не нашел...
А по вашей ссылке - все то же самое... Только цены не озвучены. И вряд ли их порядок будет другим.