если искать проводку то нужен трассоискатель(желательно генератор + приёмник).
если нужно найти обрыв и знаете примерное место то можно обойтись трассоискателем.
если место не известно и расстояния большие то нужен рефлектометр(локатор).
Час добрый всем, господа.
Почитааал ... смута в голове ... :cool:
В общем лучше видимо будет так:
находить путь пролегания кабеля (под напр.\без напр., глубина залегания до ~20-ти см. мах. В 90% случаев - 3-4-5-ть см., т.е. под штукатуркой). Это если "потерялась" маркировка, что б не подавать на него напряжение и не носиться потом с лампочкой по этажам. Т.е. что б можно было понять : - а куда вообще этот вот конец ...
определять : "можно ли вот сюда шурупить"... (т.е. заведомо "чистое" место, без проводов). Желательно бы, что б с арматурой (штукатурной сеткой) не путал проводку.
найти место обрыва \ КЗ ("провинчивают" кабели шурупами, при монтаже г.к. подвесных потолков и перебивают перфоратором. Причём по фасаду умудряются перебить в любом месте, как не прокладывай...)
Купил себе БОШ PDO 6, проводку - трассу искать можно, но очень неудобно и часто неточно: слишком чувствителен к всевозможным "экранам" в виде арматуры и т.д. Хорошее средство для бытового применения "нужно просверлить"..
В любом случае, это не приборы поиска потерянной электропроводки, а, грубо говоря, индикаторы отсутствия инородных включений в стене. То есть, найти трассу кабеля в толще плиты невозможно, зато можно обнаружить металл или дерево в 3-5 см от поверхности (типичная глубина дюбеля/штрабы). Короче, если у вас есть перфоратор или штраборез, то вам необходимо иметь такой индикатор.
Однако, к теме поиска скрытой в толще стены проводки они имеют весьма посредственное отношение.
...к теме поиска скрытой в толще стены проводки они имеют весьма посредственное отношение.
вот именно :)
Тогда уж метало-детектор (для кладоискательства), специально для того предназначенный. Там хоть можно "отсекать" в настройках тип металла, что б на чёрные не реагировало...
А если прибор просто показывает, типо: "внутри металл" - так такой не прокатит: сетка же штукатурная везде и арматура ...
Ха ! Приволокли тут намедни "DSL 8220 S" ... :a дерьмо редкостное ... везде звинит. Зато на кабель, пропущенный в кусок садового поливочного шланга (прозрачно-зелёный такой, армированный ниткой) - "ноль эмоций"
ПиСи:___________________________________________________
пардон... ссылку до конца не дочитал: что он магнитные от немагнитных отличает.
Спасибо, надо смотреть "живьём".
Ну а если кабель уже "прошурупили" - чем лучше найти ?
продолжим?
если задача "поиск скрытой проводки в толще стены", то, как выяснили, нужен настоящий трассоискатель.
таковой (напр., LA-1012) дорог, мне он нужен не для профессиональной дейстельности, поэтому купить на несколько раз прибор за 10 тыс, мне кажется дорого.
аналогичный девайс для обесточенной трассы (слаботочной) стоит в разы дешевле (Тестер LA-1014 кабель-тестер, мультиметр http://www.texenergo.ru/catalog/item.html/te00132553 ).. Можно ли его использовать для поиска, как думаете? Обесточить трассу и вперед..
думаю, или купить LA-1012, а потом продать его за полцены, или пригласить кого нибудь с таким тестером, но нет у меня таких знакомых..:(
Копия LA-1012. Я своим доволен. Прибор суппер. Окупился давно!!!
Сколько я с ним мест скрытых повреждений отыскал!!! Вещь не заменимая!!!
Не могу понять, в чем разница между LA-1012 и ACT-1112
Все что удалось выяснить это возможность работы под нагрузкой у АСТ-1112 а так же единая дилерская цена на него в интернет магазинах 10 915 руб.
На LA-1012 цены гуляют и можно приобрести его как дешевле так и дороже.
Прошу совета, есть ли смысл доплачивать за возможность работы под нагрузкой? На сколько это актуально в реальности. Не вижу сложности обесточить линию при работе на ней. Может у АСТ-1112 лучше чувствительность, т.к. прибор более новый?
С уважением и благодарностью.
MEXANIK_ods написал :
Смотря, что искать. Трассу можно и оба провода в розетку при этом расстояние поиска уменьшается. Если обрыв, то в начале ищешь трассу- один (чёрный) через удлинитель на землю (батарею, кран на кухне, землю в эл. щитке) другой (красный) на исправный проводник в розетку. Находишь всю трассу до щитка. потом не исправный провод со стороны щитка землишь, а с другой подаешь красный провод от генератора и идешь до обрыва.
Замыкание ищешь так:
Отключаешь все потребители. Чёрный на землю в щитке, красный после автомата который выбивает и идешь по сигналу. Как сигнал исчез то земля в этом месте.
Вообще читай внимательно инструкцию, накидай по полу проводов, сделай обрывы и по упражняйся и всё поймешь.
Я таким прибором находил в доме серии II-18-12 провод в песочной стяжке у которого была повреждена изоляция и была утечка в песок стяжки – срабатывало УЗО.
Подскажите, пожалуйста, пытаюсь разаобраться с недавно купленным LA-1012. Как должен работать прибор в двухполюсном режиме при питании от сети (без отключения напряжения)? Вставляю генератор в гнездо розетки а приемник ничего не видит. Не зависимо от того где фаза - на красном или черном. На до ли строго соблюдать красный - фаза? Работает ли у Вас двухполюсный режим и что позволяет найти? На каком расстоянии будет ловиться сигнал от генератора - если это многоквартирный дом - то во всех квартирах по конкретной фазе?
С уважением и благодарностью Ярик, Туапсе