17.08.2012 в 14:46:48
ambuddy написал : можно ли ввести в бытовку через гильзу из алюминия провод из щитка, который снаружи или только сталь?
Ммм... А ПВХ-труба чем не устраивает? Защита стены от нагрева провода - это, простите, глупость. В нормально спроектированной сети нагрев незначителен, а от пожара, вызванного оплавлением провода, ни сталь, ни люм не спасут. Закладная труба - такой же кабельный канал, как и какой-нить короб. Его задача - защитить кабель от внешних воздействий, и все.
ambuddy написал : Просто наконечник одеть на провод и зажать винтом в автомате???
Это ненадежно. Не пожадничай, купи клещи.
17.08.2012 в 14:51:13
Cimmer написал : от пожара, вызванного оплавлением провода, ни сталь, ни люм не спасут
Не совсем так. Термин "локализационная способность трубы" вам ни о чём не говорит?
17.08.2012 в 14:54:02
Bori$ написал : Многотарифный меркурий (200,02) в коробку АВВ Europa IP41 (1SL2466A00), может кому пригодится :) ps: щит в 1шку.
Я не понял - там после УЗО идут 2п автоматы? А зачем?
17.08.2012 в 14:58:44
Alexiy написал : Не совсем так. Термин "локализационная способность трубы" вам ни о чём не говорит?
Прокладка кабеля в трубе и межстенный проход в трубе - не одно и то же. Если в трубе вся трасса прокладки кабеля - можно обсудить локализационную способность. Если труба используется как закладная, а остальная трасса в гофре или в коробе - ну и смысл усиливать гильзу? Кабель краями стены не перетрется, и ладно.
17.08.2012 в 15:17:28
Alexiy написал : коридор?
Не понял, какой коридор? ambuddy пишет про проход в бытовку.
17.08.2012 в 15:23:01
межстенный проход - что это? Разве не коридор?
Если бытовка щитовая, а внутри стен живут мышки, то сгрызут они ваш кабель нафиг. Металлическая трубка защитит.
17.08.2012 в 15:43:23
Alexiy написал : межстенный проход - что это? Разве не коридор?
Да, коридор. И межстенное пространство - тоже коридор. И проходное отверстие - все тот же коридор. И да - даже жену за обедом прикалывать надо осторожно. А то можно закончить обед в коридоре.
Alexiy написал : Если бытовка щитовая, а внутри стен живут мышки, то сгрызут они ваш кабель нафиг. Металлическая трубка защитит.
А если в бытовке производят взрывоопасные работы? А если бытовка установлена в условиях Крайнего Севера? Мда, мало исходных данных...
17.08.2012 в 17:20:54
Cimmer написал : Если труба используется как закладная, а остальная трасса в гофре или в коробе - ну и смысл усиливать гильзу?
На мой взгляд смысл есть. Вот представьте, кабель проложен открытым способом в гофре по деревянной стене, т.е горючий материал находится только с одной стороны, да и то на некотором растоянии от гофры (при наличии кроншейнов). Но проходя через отверстие в стене, гофра с кабелем оказывается со всех сторон окружена горючим материалом. Где вероятность возгорания выше? ну или где оно может произойти быстрее? Поэтому механическая защита это хорошо, но и локализационную способоность гильзы тоже было бы не плохо учиывать. В общем смысл я вижу в том, чтобы наименее доступный участок был наиболее надежным. А если подходить к вопросу уж совсем формально, то кабель в гофре на стенах, это открытая проводка, а проход через стену, это элемент скрытой проводки со всеми вытекающими требованиями. Т.е. для деревянной стены (и т.п. материалов) требуется либо металлическая труба с соответствующей толщиной стенки, либо изоляция мин. 10мм негорючего материла вокруг всего кабеля. Но это лишь мое понимание вопроса, могу и ошибаться. Если же стены из негорючих материалов, тогда да, есть смысл обращать внимание только на механическую защиту.
17.08.2012 в 18:29:01
Sanki написал : А если подходить к вопросу уж совсем формально, то кабель в гофре на стенах, это открытая проводка, а проход через стену, это элемент скрытой проводки со всеми вытекающими требованиями.
Если подходить формально, то "гофра" и даром не нужна - пойдёт любой кабель, который не поддерживает горение, а это любой в ПВХ-оболочке. Пучком нельзя прокладывать - согласен, но, если честно, то можно и плюнуть на это недоразумение.
17.08.2012 в 19:08:04
avmal написал : Если подходить формально, то "гофра" и даром не нужна...
Под формальным подходом (наверно неправильно выразился) я имел ввиду - в соответствии с правилами, но не всегда со зравым смыслом. А по сути, на счет гофры, согласен. От мелких неприятностей хватит и нг изоляции, а от крупных и гофра не спасет, трубу надо потолще. Да и в случае каких-то проблем с кабелем, почувствовать запах гари и т.п. без гофры можно гораздо быстрее и успеть принять меры. Но ПЭУ виднее )) Требуется гофра при открытой проводке, так пусть будет.
17.08.2012 в 19:37:03
Sanki написал : ПЭУ виднее
Оно и понятно ..., но давайте будем более дальновидными.
17.08.2012 в 20:12:28
Ой, вы тут и дискуссию развели :) А скажите насколько трубка должна быть шире провода? И чем ее заполнять, чтобы сквозняк через нее не гулял, монтажной пеной?
17.08.2012 в 20:49:49
ambuddy написал : насколько трубка должна быть шире провода?
ПВХ-труба дожна быть ровно настолько больше, чтобы в неё уместилось три провода ПВ-3 или ПВ-1. Для кабеля, который имеет оболочку, труба и даром не нужна. Хотя, монашки и на морковку презерватив надевают ...
ambuddy написал : чем ее заполнять, чтобы сквозняк через нее не гулял, монтажной пеной?
Святым духом, но ни в коем случае не монтажной пеной, не имеющей пожарного сертификата.
17.08.2012 в 21:52:29
ambuddy написал : И чем ее заполнять, чтобы сквозняк через нее не гулял, монтажной пеной?
Я когда менял проводку, торцы трубки (пластик) при проходе через стену, слегка замазывал гипсом. В итоге и сквозника нет, и кабель внутри трубки закреплен, и материал негорючий, да и в случае замены этого куска кабеля, удалить эти гипсовые пробочки, я думаю, труда не составит. Если же трубка железная, то с гипсом аккуратнее )). Ржавеет не по дням, а по минутам )) Ну а если уж быть совсем точным, то саму трубку, а точнее гофру, при проходе через деревянную оштукатуренную стену, я тоже изолировал минимум 10-15мм слоем того же гипса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу