30.01.2014 в 12:00:59
Denkondr написал : Разве нельзя соединить в виде треугольника
да хоть в виде гамильтониана, главное чтобы сопротивление заземления соответствовало для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом
30.01.2014 в 15:37:47
Denkondr написал : Я и хотел выяснить возможно ли заземлить на щиток через сваи, в деревянном доме?
просто корпус щитка хотите заземлить? не посажен-ли на корпус ноль? у вас ведь воздушка?
дело в том, что подача электропитания может осуществляться по системе TT в сельской местности и садоводческих товариществах, а не TN-C-S... если объединить ноль и землю на системе TT наверняка случиться авария, а если у TN-C-S повторно заземлить нейтраль, то тоже может ничего хорошего не выйти (обычно это делают на столбах, до счётчика.... но... бывает, что и не делают, поэтому все перекосы в сети сольются по единственному на всю округу вашему контуру в землю и сечения проводников заземления может нехватить)
(вопрос про разрушение арматуры свай от использования в качестве заземления я отправил серьёзным специалистам, комментариев от них пока не поступило)
30.01.2014 в 15:56:08
vvladq написал : просто корпус щитка хотите заземлить?
не посажен-ли на корпус ноль? у вас ведь воздушка?
дело в том, что подача электропитания может осуществляться по системе TT в сельской местности и садоводческих товариществах, а не TN-C-S... если объединить ноль и землю на системе TT наверняка случиться авария, а если у TN-C-S повторно заземлить нейтраль, то тоже может ничего хорошего не выйти (обычно это делают на столбах, до счётчика.... но... бывает, что и не делают, поэтому все перекосы в сети сольются по единственному на всю округу вашему контуру в землю и сечения проводников заземления может нехватить)
(вопрос про разрушение арматуры свай от использования в качестве заземления я отправил серьёзным специалистам, комментариев от них пока не поступило)
Разводку в доме произвел , электричество в дом пока не завели , и когда будет не кто не знает.Ввод земли у меня в щиток на шину земли и ноль отдельно.
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
30.01.2014 в 16:02:15
vvladq написал : если объединить ноль и землю на системе TT наверняка случиться авария
Получится не авария, а система TN-C-S. Только вопрос про сопротивление контура заземления.
vvladq написал : а если у TN-C-S повторно заземлить нейтраль, то тоже может ничего хорошего не выйти (обычно это делают на столбах, до счётчика.... но... бывает, что и не делают, поэтому все перекосы в сети сольются по единственному на всю округу вашему контуру в землю и сечения проводников заземления может нехватить)
Пока рабочий ноль не оборвется, никакие перекосы в контур заземления не потекут, ибо сопротивление нейтрального провода будет всяко меньше чем сопротивление вашего контура + контура на ТП
30.01.2014 в 16:03:26
Уважаемые форумчане здравствуйте. Прошу сильно не ругаться, но самостоятельные поиски по форуму ни чего не дали. А теперь о главном. Рассматривался щиток в котором использовались 4G переключатели для перехода из 3х фаз в одну толи в загородном доме толи на даче. Буду очень признателен за помощь. Спасибо.
30.01.2014 в 16:13:52
Solovey написал : Получится не авария, а система TN-C-S. Только вопрос про сопротивление контура заземления.
придётся весело прыгать в районе растекания уравнивающих токов на одной ноге.... а вдруг туда ещё и фаза писядет... никогда не видели зимой у основания столбов кружочки с водой и зелёной травой???
Solovey написал : Пока рабочий ноль не оборвется
воздушка-же а когда потекут - прощай домик от перегрева проводника заземления? возможно я пароноид, но зачем рисковать?
30.01.2014 в 16:20:15
vvladq написал : воздушка-же а когда потекут - прощай домик от перегрева проводника заземления? возможно я пароноид, но зачем рисковать?
Каждый случай надо рассматривать индивидуально: наверное определяющим фактором при выборе системы ТТ или TN-C-S для частного домика является состояние ВЛ. Очень грубо: если ВЛ новая и выполнена СИПом, да еще и повторные заземления на линии есть - не боимся никаких обрывов нуля и делаем TN-C-S. А вот если до домика километр голого алюминия на изоляторах который болтается уже 20 лет - это повод задуматься о ТТ.
30.01.2014 в 22:04:53
Denkondr написал : Разводку в доме произвел , электричество в дом пока не завели , и когда будет не кто не знает.Ввод земли у меня в щиток на шину земли и ноль отдельно.
соответственно надо ждать по какой схеме будет реализовано электроснабжение в случае ТТ обязательно предусмотрите дифзащиту
30.01.2014 в 22:08:07
MINik написал : да хоть в виде гамильтониана, главное чтобы сопротивление заземления соответствовало для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом
т.к. растекание от заземлителей выглядит примерно вот таким образом то чаще чем высота подземной части заземлителя по ширине смысла нет, но хуже не будет
31.01.2014 в 22:06:45
Denkondr написал : Стальные
гм... я первоначально думал, что жб, впрочем - не суть, токи будут минимальны в случае если ноль повторно не заземлять на гзш (а при тт и нельзя как раз этого делать), главное, чтоб сопротивление для растекания тоже стремилось к минимуму, в этом случае узо будет срабатывать чётко и сразу (при тт обязательно узо)
(спасибо милой девушке из той конторы, прочистила мозги =) конечно тт - узо - токи утечки невозможны большие, ещё про класс не забыть))
31.01.2014 в 22:13:49
MINik написал : да хоть в виде гамильтониана, главное чтобы сопротивление заземления соответствовало для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом
Сопротивление магистрального заземлителя ВЛ(И) не более 30ом, повторного заземлителя у опоры ответвления не более 10ом и наконец повторное заземление у индивидуального строения не более 4ом...!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу