dokar

Местный

Москва

21.02.2017 в 13:26:29

Radio написал:

avmal написал: и оперативность в чтении поболее требуется

Вы куда-то торопитесь? :)

Меня в сто раз больше вымораживает при компоновке сверху-вниз перепутанный клубок проводов случайной окраски, которые почти невозможно отследить, чем обратная компоновка в аккуратно собранном и подключенном щитке.

avmal написал: Чтобы подобное исполнение в таком стиле сделать, то нужны веские основания, включая единственного потребителя арабской или китайской национальности

Простейший пример:

Учет в щитке. Нормируемая высота счетчика не более 1,7 м, и на верхней рейке он выходит за это значение, а инспектор НЭСК отдельно заострил внимание на этом параметре. Опускать весь щиток не стали по иным компоновочным и эстетическим соображениям в прихожей. И да, хозяин даже не араб.

Radio, На какой высоте в итоге оказался дисплей ?

0
Radio

Местный

Краснодар

21.02.2017 в 13:34:50

dokar, точно не помню, но уложился. Верх щитка выравнивали по двери, он где-то на 2м с небольшим.

0
Energon

Местный

Киев

21.02.2017 в 20:04:23

avmal написал: отчего я и задал вопрос "почему?". Мне же интересно

ввод короткий от застройщика достался, который приходит снизу как и все мои кабеля по квартире. короткий но и достаточной длинны что бы не наращивать если снизу поставить рубильник. Ну и получилось что сама архитектура Хагера снизу-вверх, способствовала такой расстановке внутри щита. ну как то так.

0
avmal

Местный

Москва

22.02.2017 в 00:44:42

Radio написал: Простейший пример:

Учет в щитке. Нормируемая высота счетчика не более 1,7 м, и на верхней рейке он выходит за это значение, а инспектор НЭСК отдельно заострил внимание на этом параметре. Опускать весь щиток не стали по иным компоновочным и эстетическим соображениям.

Согласен. Веский довод и правильное решение перенести учёт вместе с вводом в нижнюю часть щита. Я бы так же поступил.

Radio написал: Меня в сто раз больше вымораживает при компоновке сверху-вниз перепутанный клубок проводов случайной окраски, которые почти невозможно отследить, чем обратная компоновка в аккуратно собранном и подключенном щитке.

Это не оправдание для квалифицированного монтажника. Одна из основных задач монтажника, если он же является и проектировщиком, создать максимальные удобства и простоту чтения для эксплуатирующих служб.

Radio написал: avmal написал: и оперативность в чтении поболее требуется

Вы куда-то торопитесь? :)

Лично я в данный момент не тороплюсь, но иногда промедление в секунду может и жизни стоить.

Energon написал: ввод короткий от застройщика достался, который приходит снизу как и все мои кабеля по квартире. короткий но и достаточной длинны что бы не наращивать если снизу поставить рубильник.

С натягом, но можно принять за аргумент.

0
MaSeVi

Местный

Москва

22.02.2017 в 01:09:52

avmal, А как бы Вы поступили в случае короткого ввода снизу? Я, как и многие, не первый раз встречаю такое неуважение, но вот мнение о решении вопроса подключения ввода и дальнейшего распределения разнятся у коллег...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio

Местный

Краснодар

22.02.2017 в 01:24:28

avmal написал: но иногда промедление в секунду может и жизни стоить.

Пафоса в речах ваших бесполезного много слышим мы.

Еще никто не умирал от того, что электрик провтыкал в щиток на секунду дольше обычного. И, в общем-то, никто не втыкал в щиток дольше обычного только от того, что щиток был собран снизу вверх.

0
avmal

Местный

Москва

22.02.2017 в 06:20:22

MaSeVi написал: avmal, А как бы Вы поступили в случае короткого ввода снизу?

Нарастил бы при помощи опрессовки гильзами.

Radio написал: Пафоса в речах ваших бесполезного много слышим мы.

Привыкайте говорить за себя, а другие и сами за себя сказать могут - полезно это им или бесполезно.

0
AlekSss

Местный

Старый Оскол

22.02.2017 в 06:20:52

MaSeVi написал: avmal, А как бы Вы поступили в случае короткого ввода снизу? Я, как и многие, не первый раз встречаю такое неуважение, но вот мнение о решении вопроса подключения ввода и дальнейшего распределения разнятся у коллег...

Тоже мне проблема - берешь гильзы на 6 или 10 с термоусадкой и вперед ) Только сделать это лучше под штукатуркой,а не в самом щитке (в принципе без разницы - главное чтобы при опломбировке не прикопались).

0
Radio

Местный

Краснодар

22.02.2017 в 10:09:43

avmal написал: Привыкайте говорить за себя, а другие и сами за себя сказать могут - полезно это им или бесполезно.

Извините, поправлюсь, не бесполезного, а лишнего. Далеко не каждый сотрудник мчс может сказать, что от его секундного промедления зависят жизни, без обид.

Ну а объективно, какие затруднения в "прочтении" вызывает этот щиток? Что в нем неочевидного?

Имеются ли в верхнем расположении вводного автомата настолько серьезные преимущества, что ради них имеет смысл городить лишние соединения на жилах вводного кабеля?

0
serj12

Местный

Волгоград

22.02.2017 в 10:32:39

Radio написал: Есть ли в верхнем расположении вводного автомата настолько серьезные преимущества,

По моему личному мнению - очень есть,но я - не показатель,мне так удобнее и логичнее,сейчас собирал на дом 6 щитов,ну такие небольшие,на 24 - 36 модулей,в двух - короткий ввод от прежних,до сих пор икаю,когда в щиты эти залезаю - всё таки надо было нарастить , но там лавинообразно нарастает необходимость наращивать и отходящие , а это уже другие пляски :o

0

И это пройдёт ...

Radio

Местный

Краснодар

22.02.2017 в 10:46:01

serj12 написал: По моему личному мнению - очень есть

Раскрыть тему чуть пошире можете?

serj12 написал: но я - не показатель

Очень даже показатель, в таких принципиальных вопросах все мнения, плюсы, минусы, подводные камни должны быть учтены.

0
Energon

Местный

Киев

22.02.2017 в 10:58:59

Ребята, это простейший щиток. А Вы по нему чуть ли не диссертацию на 500 страниц писать собрались.Хотите знать чем руководствовался я, напишу.

1. Ввод кабелей снизу, ввод от застройщика короткий но не слишком что бы опрессовать и тянуть его куда то вверх.
  2. Сама архитектура автоматики Хагер подразумевает распределение снизу вверх.
  3. Я добился некого запаса, даже уж наверное слишком отходящих проводов линий разместив автоматические выключатели на самом вверху щитка и сделав там подключение.
  4. Так же поступил и с нулями.
  5. Щиток получился очень даже гармоничным, не перегруженным автоматикой и очень легко читаемым даже без схемы. С тестером любой рукожоп-электрик разберется там за 2 минуты)).
    Все остальное Ваши предпочтения и домыслы. Они конечно могут быть, но сказать что так не правильно потому что так Вы не делаете тоже не правильно. У людей могут быть взгляды на вещи другие, а тут думаю мне это удалось. Я просто не понимаю если честно Ваших стереотипов и убеждений. Авмал, вот Ваш же щит собранный Вами, и у Вас таких как минимум 3 насчитал. http:https://cdn.mastergrad.com/mediafiles/cb/51/bc/cb51bc94e7319802838578e9d1934b27.jpeg Просто как то не очень субъективно. Вам можно и никто слова не сказал, я же сделал и Вы приняли с натягом аргумент. Я думаю ситуации разные бывают, и выйти из положения можно по разному. Но я думаю, и гильзы и рубильник вводной оба правильные.
0
serj12

Местный

Волгоград

22.02.2017 в 11:06:17

Radio написал: Раскрыть тему чуть пошире можете?

Можно на примере прокладки кабеля по стенам ?! значит так,цоколь дома,по потолку кабель не проложен,значит он в стене.а стандарт у нас какой - 15-20 см от потолка,приходят вентиляционщики и собираются дырку бить в стене 25х15 ,ну или типа такой,я им показываю и рассказываю что там кабель может быть,отбивайте аккуратно чтобы не перебить,на следующий день звонок - а вы не сможете подъехать ? - что так ? - да вот тут ...Ладно приезжаю,в трёх местах пробили :eek: и точно там где я им показывал :cool: Так к чему я это рассказал - унификация ,мать её,сильно облегчает жизнь,то есть не надо ничего придумывать и познавать,всё уже придумано.Но у нас,увы,так не бывает,творчество народное не остановить,я уже раз пять попадал под раздачу с этим творчеством умельцев,потому и готов к неожиданностям и сюрпризам,а оно завсегда у нас происходит спонтанно - то там подоткнут,то запитают через ж ...

Radio написал: Очень даже показатель

нет,я могу сам понять принцип и логику подключения,а пользователь вабще (!) об этом не подозревает,я же всегда учитываю что мои экзерсисы будет юзать обычный человек далёкий от узо-шмузо,дифф-шмифф ... :( Хоть я пытаюсь базовые знания вложить в головы заказчику :o но последний случай с ВДТ поверг меня в глубокое уныние :(

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

22.02.2017 в 11:11:41

Energon написал: Вам можно и никто слова не сказал

Почему ? Он же вроде объяснял почему так сделал,насколько я помню было уже про эти подключения с вводом снизу и я читал его пояснения.

Energon написал: Я просто не понимаю если честно Ваших стереотипов и убеждений.

Я не понимал пока сам не нарвался.Возможно это возрастное :o но,чёрт подери,хочется хоть в чём-то стабильности,задлобали уже эти эпохи перемен :o

0

И это пройдёт ...

Radio

Местный

Краснодар

22.02.2017 в 11:12:48

serj12 написал: Можно на примере прокладки кабеля по стенам ?!

Не вижу логической связи, если честно.

serj12 написал: а пользователь вабще (!) об этом не подозревает

Пользователь в любом случае не подозревает, хоть сбоку подводи. На то он и пользователь, не его это печаль, поймите. Но хорошим тоном будет учесть пожелания пользователя по высоте установки как самого щитка, так и отдельных аппаратов коммутации, контроля и индикации. Если таковые будут высказаны, разумеется. Откуда и плясать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу