22.02.2017 в 10:09:43
avmal написал: Привыкайте говорить за себя, а другие и сами за себя сказать могут - полезно это им или бесполезно.
Извините, поправлюсь, не бесполезного, а лишнего. Далеко не каждый сотрудник мчс может сказать, что от его секундного промедления зависят жизни, без обид.
Ну а объективно, какие затруднения в "прочтении" вызывает этот щиток? Что в нем неочевидного?
Имеются ли в верхнем расположении вводного автомата настолько серьезные преимущества, что ради них имеет смысл городить лишние соединения на жилах вводного кабеля?
22.02.2017 в 10:32:39
Radio написал: Есть ли в верхнем расположении вводного автомата настолько серьезные преимущества,
По моему личному мнению - очень есть,но я - не показатель,мне так удобнее и логичнее,сейчас собирал на дом 6 щитов,ну такие небольшие,на 24 - 36 модулей,в двух - короткий ввод от прежних,до сих пор икаю,когда в щиты эти залезаю - всё таки надо было нарастить , но там лавинообразно нарастает необходимость наращивать и отходящие , а это уже другие пляски :o
И это пройдёт ...
22.02.2017 в 10:58:59
Ребята, это простейший щиток. А Вы по нему чуть ли не диссертацию на 500 страниц писать собрались.Хотите знать чем руководствовался я, напишу.
22.02.2017 в 11:06:17
Radio написал: Раскрыть тему чуть пошире можете?
Можно на примере прокладки кабеля по стенам ?! значит так,цоколь дома,по потолку кабель не проложен,значит он в стене.а стандарт у нас какой - 15-20 см от потолка,приходят вентиляционщики и собираются дырку бить в стене 25х15 ,ну или типа такой,я им показываю и рассказываю что там кабель может быть,отбивайте аккуратно чтобы не перебить,на следующий день звонок - а вы не сможете подъехать ? - что так ? - да вот тут ...Ладно приезжаю,в трёх местах пробили :eek: и точно там где я им показывал :cool: Так к чему я это рассказал - унификация ,мать её,сильно облегчает жизнь,то есть не надо ничего придумывать и познавать,всё уже придумано.Но у нас,увы,так не бывает,творчество народное не остановить,я уже раз пять попадал под раздачу с этим творчеством умельцев,потому и готов к неожиданностям и сюрпризам,а оно завсегда у нас происходит спонтанно - то там подоткнут,то запитают через ж ...
Radio написал: Очень даже показатель
нет,я могу сам понять принцип и логику подключения,а пользователь вабще (!) об этом не подозревает,я же всегда учитываю что мои экзерсисы будет юзать обычный человек далёкий от узо-шмузо,дифф-шмифф ... :( Хоть я пытаюсь базовые знания вложить в головы заказчику :o но последний случай с ВДТ поверг меня в глубокое уныние :(
И это пройдёт ...
22.02.2017 в 11:11:41
Energon написал: Вам можно и никто слова не сказал
Почему ? Он же вроде объяснял почему так сделал,насколько я помню было уже про эти подключения с вводом снизу и я читал его пояснения.
Energon написал: Я просто не понимаю если честно Ваших стереотипов и убеждений.
Я не понимал пока сам не нарвался.Возможно это возрастное :o но,чёрт подери,хочется хоть в чём-то стабильности,задлобали уже эти эпохи перемен :o
И это пройдёт ...
22.02.2017 в 11:12:48
serj12 написал: Можно на примере прокладки кабеля по стенам ?!
Не вижу логической связи, если честно.
serj12 написал: а пользователь вабще (!) об этом не подозревает
Пользователь в любом случае не подозревает, хоть сбоку подводи. На то он и пользователь, не его это печаль, поймите. Но хорошим тоном будет учесть пожелания пользователя по высоте установки как самого щитка, так и отдельных аппаратов коммутации, контроля и индикации. Если таковые будут высказаны, разумеется. Откуда и плясать.
22.02.2017 в 11:33:41
Radio написал: Не вижу логической связи, если честно.
Стандартизация и унификация,если бы это делал человек далёкий от электрических дел - то как бы он заложил кабель ? Бинго - в стык стены и плиты,а тут я чётко знал где он .Так же и в щите - верхний левый - отключает всё .
Radio написал: На то он и пользователь, не его это печаль, поймите.
Его,его - я же не всегда на связи или в доступе,а тут такая оказия - ввод вышибло,если он не конченый ,он сообразит что включить надо,а бывает и короткое на всяких переносках без отключения ...
Radio написал: Но хорошим тоном будет учесть пожелания пользователя по высоте установки как самого щитка, так и отдельных аппаратов коммутации, контроля и индикации.
Может у вас такие заказчики,моим глубоко пох...
Radio написал: Откуда и плясать
я пляшу от того,что возможно меня рядом не будет когда прилетит нечаянная радость и кто-то другой должен быстро понять что и как.
И это пройдёт ...
22.02.2017 в 11:44:03
serj12 написал: Стандартизация и унификация,если бы это делал человек далёкий от электрических дел - то как бы он заложил кабель ? Бинго - в стык стены и плиты,а тут я чётко знал где он .Так же и в щите - верхний левый - отключает всё
Ну расширьте мысленно области стандартизации и унификации, раз уж взялись за аналогии. Тогда автомобили только с задним приводом, так? Они же раньше появились. И самолеты только бипланы, традиционно. Опыт строительства три- и более планов с негодованием отметаем вместе со всякими монопланами. :)
При этом реальная жизнь не стоит на месте, кабели могут прокладываться в земле и по воздуху, в стяжке и за потолком. А большинство современных модулей допускают подключение с любой стороны, и производители предлагают решения с любым расположением ввода. Да и полноприводным авто нынче мало кого удивишь. :)
Надо ж как-то это... идти в ногу.
serj12 написал: если он не конченый ,он сообразит что включить надо
Он и так сообразит, даже если конченный, а ввод снизу. Для особо одаренных там еще и написано крупными печатными буквами, что есть что. :)
22.02.2017 в 11:44:36
serj12, Алгоритм поиска неисправностей наверное должен висеть на дверце ?
22.02.2017 в 17:03:32
dokar написал: Алгоритм поиска неисправностей наверное должен висеть на дверце ?
Ну почему бы к щитку не распечатать несколько простых основных правил пользования (вводным ав,реле контроля напряжения,узо и ав). По идее ввод снизу и архитектура автоматики есть банально некие европейские нормы - что для обычного пользователя есть обычное зло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу